Суббота, 24 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мировая торговля рыбой впервые в истории превысила 100 млрд. долларов США

03 сентября 2009, 13:12
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общий импорт рыбы превысил в 2008 г. отметку в 100 млрд. долларов впервые за всю историю. Около половины мирового экспорта рыбы поступает из развивающихся стран, тогда как 80% мирового импорта поступает в развитые страны. Чистый экспорт из развивающихся стран достиг 25,4 млрд. долларов в 2008 г., подчеркивая, тем самым, тот факт, что рыбная продукция является важным источником поступления иностранной валюты для развивающихся стран. Япония заняла ведущее положение среди импортеров рыбы в 2008 г., после потери этой позиции в 2007 г. ЕС насчитывает более 40% от мирового рыбного импорта в стоимостном отношении.

Китай укрепил свое положение ведущего рыбного экспортера со стоимостью 10,2 млрд. долларов США в 2008 г. Рыбная продукция, импортируемая как сырье и переработанная продукция в страну, составила значительную долю экспорта. На самом деле, рыбный импорт растет ежегодно и достиг 5,2 млрд. долларов США в 2008 г. Норвегия – второй главный экспортер рыбной продукции, ее стоимость составила 7,4 млрд. долларов США, это рост на 18% относительно уровня 2007 г. Во многом этот рост связан с увеличением экспорта лосося.

ФАО подсчитала, что производство рыбной продукции достигло 141,6 млн. тонн в 2008 г., это небольшой рост (на 0,9%) относительно уровня 2007 г. Тогда как в рыболовном секторе объем был более или менее стабильным – 90 млн. тонн, аквакультурный сектор вырос на 2,5% до 51,6 млн. тонн. Аквакультурная продукция составила 45% от общего объема поставок рыбы для потребления в пищу.

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: Маркировка орудий лова поможет сокращению ННН-промысла
7 февраля 2018, 16:28
Делегация Росрыболовства принимает участие в работе Технического консультативного совещания по маркировке орудий лова. Мероприятие проходит 5-9 февраля в Риме (Италия) в штаб-квартире ФАО. Подобная маркировка может сыграть важнейшую роль в сокращении масштабов проблемы оставленных орудий...
ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка
22 января 2018, 15:41
В течение следующего десятилетия цены на мировые продовольственные товары останутся на более низком уровне по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, поскольку темпы роста спроса в ряде стран с развивающейся экономикой замедлятся. Об этом говорится в «Сельскохозяйственном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение