Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай в ледовом плену

21 ноября 2008, 11:01
«На днях я купила в супермаркете свежемороженную рыбу, филе минтая, по цене 154 рубля за килограмм. Взяла две упаковки, в каждой по две спинки минтая. Одна упаковка - 608 г. - обошлась в 93,63 рубля, вторая - 660 г. - стоила 101,64 руб. В общей сложности отдала за минтая почти 200 рублей. Дома развернула рыбу, упакованную в пленку, и увидела, что она со всех сторон покрыта толстой коркой льда! Пришлось откалывать лед ножом. Когда я начала жарить рыбу, льда натаяла целая сковорода, мне даже пришлось два раза сливать ее. Видимо, вода была и внутри минтая, потому что рыба так сильно уварилась, что от четырех спинок почти ничего не осталось - на донышке сковороды. А ведь было 1200 граммов! Есть рыбу было невозможно - ни вкуса, ни запаха, и вообще неизвестно, какая в ней была вода... Поэтому я не решилась дать ее детям, рыбу съела наша собака!..»

Эту историю рассказала нам читательница «НВ» Анна И. В доказательство она представила фотографии, сделанные во время разделки рыбы и в процессе ее приготовления (см. фото).

«Пожалуйста, опубликуйте эти снимки, - попросила нас Анна, - ведь это настоящие «вещественные доказательства» недобросовестного отношения к работе». «Мы, потребители, ежедневно оставляем в продуктовых магазинах немаленькие суммы, заработанные трудом, а нас постоянно обманывают нечистые на руку производители и продавцы - то недовесят, то обсчитают, то вот воду в рыбу нальют, чтобы вес побольше был. Куда смотрит Роспотребнадзор? Где защита прав потребителя?» - возмущалась покупательница.

Действительно, каждый из нас сталкивался со всевозможными ухищрениями продавцов, к которым они прибегают с целью обмануть или, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, объегорить покупателя. Среди прочих товаров и продуктов питания рыба и, пожалуй, мясо являются, наверное, самой благодатной почвой для приобретения такого «порочного» опыта. Наиболее «популярны» использование некачественного сырья (например, при изготовлении полуфабрикатов); добавление воды; введение всевозможных добавок, консервантов и антибиотиков и т.д.

Добавление в рыбу воды - один самых популярных способов обмана. Это когда рыбу перед замораживанием длительно выдерживают в воде, а затем сразу же замораживают. В результате этих несложных манипуляций масса ее увеличивается в два-три, а то и четыре раза. Поскольку в нашем случае слой льда составил чуть ли не сантиметр, как это видно на фото, можно сделать смелый вывод, что минтая «обводняли» не один раз. К этому способу прибегают также для «утяжеления» мяса и самой народной еды - куриных окорочков.
В нашей республике контроль за качеством ввозимой рыбы (так же, как и мяса) осуществляется уполномоченными на это надзорными органами - Управлением Россельхознадзора по РС(Я), ГУ «Нацрыбкачество» при Рыбнадзоре, Управлением ветеринарии при Минсельхозе республики. Инспекторы этих ведомств в основном контролируют безопасность продукции согласно санитарным правилам и на основании соответствия ее ветеринарным требованиям. На защите прав потребителя, как мы все знаем, стоит другой надзорный орган - Роспотребнадзор.

Но есть одно «но». Закон защищает права не только потребителя, но и предпринимателя, поэтому органы не могут проверять магазины чаще одного раза в два года. Это, в свою очередь, развязывает руки продавцам. Отсюда и молоко с истекающим сроком годности за половину цены, «нестандартные» фрукты и овощи, которые вообще несъедобны, за символическую сумму, а также рыба в «ледовом плену».
Источник: nvpress.ru

Также в разделе:

В рыболовстве самые высокие зарплаты для молодых специалистов...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

С начала года со станций ДВЖД отправлено более 530 тыс. тонн тихоокеанских морепродуктов...

В Ярославской области построят ферму для разведения лососевых рыб...

Крымские рыбаки идут на рекорд: улов по отдельным видам превысил уровень 2016 г. на 30%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение