Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Минтай уплывает из казны. Рыбаки просят государство снизить налоги

02 октября 2008, 17:49
Росрыболовство намерено добиваться налоговых льгот для рыбаков. Ведомство подготовило комплекс мер по стимулированию переработки и продажи рыбы на территории России, который мин экономразвития внесет в правительство.

Власти поставили перед отраслью вполне конкретную цель: к 2020 году увеличить вылов рыбы почти вдвое - с нынешних 3,4 миллиона тонн в год до 6,58 миллиона тонн. Рыбаки утверждают, что без государственной поддержки эта цифра останется только на бумаге.

Однако если документ Росрыболовства получит одобрение, а рыбаки - льготы, бюджеты всех уровней уже на следующий год не досчитаются 30 миллиардов рублей в год. По неофициальным данным, это обстоятельство не слишком устраивает минфин. Но руководитель Росрыболовства Андрей Крайний убежден, что выгод от перехода рыбаков на единый сельхозналог (ЕСХН) больше, чем потерь. Комментируя корреспонденту "РГ" это предложение, Андрей Крайний заявил: "Больше половины российских судов уже выработали свой ресурс и требуют модернизации или замены. Высокие цены на топливо делают добычу недорогой рыбы - даже сельди - неприбыльной. В таких условиях без поддержки государства развитие отрасли потребует бесконечно много времени".

Собственно, переход рыбопромышленников на ЕСХН уже обсуждался на заседании правительственной комиссии в июле. По закону, эту льготу могут получить только те предприятия, у которых есть перерабатывающие фабрики на берегу. При этом 70 процентов мощностей по переработке рыбы у нас расположены непосредственно на судах. Так продукт получается качественнее, а перевозка выгоднее.

Поэтому ассоциация добытчиков минтая обратилась в Росрыболовство с письмом, в котором предложила распространить действие ЕСХН и на те организации, которые "шкерят" рыбу в море.

Президент ассоциации Герман Зверев заявляет, что рыболовство - отрасль-донор. В прошлом году выручка рыбаков достигла 140 миллиардов рублей, и в виде налогов они уплатили в бюджет 35 миллиардов рублей. Это 22,5 процента, в то время как в среднем бизнес платит 13 процентов. В следующем году рыбаки должны будут заплатить налогов на 48 миллиардов рублей - это уже почти треть всей выручки. Введение ЕСХН уменьшит налоговое бремя отрасли до 11 процентов, чистый доход вырастет в 2,3 раза.

Стоимость основных фондов рыболовства не превышает 32 миллиардов рублей, а ежегодные инвестиции не превышают двух миллиардов рублей. С таким "хозяйством", уверен Герман Зверев, удваивать уловы крайне трудно. Денег на развитие просто нет, а банки до сих пор не спешили давать рыбакам кредиты - много рисков.

Во всяком случае, к мнению минтайщиков прислушались. Члены ассоциации добывают не меньше трети всего российского ежегодного улова. К тому же на наш минтай имеют виды и другие страны. Южнокорейский лидер Ли Мен Бак во время недавнего визита в Москву продемонстрировал феноменальное знание минтаевого промысла. Ли Мен Бак убеждал Дмитрия Медведева выделить корейским рыбакам квоту на добычу минтая в российских водах. А в обмен обещал технологии по переработке рыбы. Хотя сами корейцы предпочитают покупать у нас "колодку" - рыбу с головой и внутренностями. Объясняя это тем, что хозяйки в их стране по традиции чистят рыбу собственноручно.

Правда, на наших прилавках почему-то частенько можно встретить крабовые палочки (они готовятся из минтаевого фарша - сурими), испещренные иероглифами. Возможно, не все 150 тысяч тонн минтая, который наши рыбаки реализуют в Корее, попадают на семейные корейские кухни. Часть, видимо, идет в промышленную переработку, создавая рабочие места, увеличивая налоговую базу в соседней с нами стране.

Герман Зверев утверждает, что, получив налоговые льготы, наши рыбаки и сами вскоре станут делать крабовые палочки прямо в море. Сейчас в России нет ни одного сурими-траулера. Да и вообще переработка не блещет глубиной - отрезали голову, и на том спасибо. Отчасти из-за этого рыбы в нашей стране едят меньше, чем могли бы. В отличие от корейских хозяек наши все больше склоняются к покупке филе, стейков и тех же палочек. Современная переработка рыбы позволила бы рыбакам увеличить продажи. То есть - доходы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...
Росрыболовство готово содействовать инвесторам в развитии производства кормов для аквакультуры в России
22 ноября 2016, 10:32
На встрече с одним из крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры обсудили перспективы отечественного рынка товарного рыбоводства  Москва, 21 ноября 2016 года. – Развитие отечественного рынка производства кормов для аквакультуры и перспективы привлечения...
Росрыболовство внесло в правительство РФ предложения по переводу отрасли на уплату ЕСХН
27 октября 2008, 17:29
Росрыболовство внесло в правительство согласованные с Минэкономразвития предложения об изменениях в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие перевод отрасли на уплату единого сельхозналога.Предложения предусматривают признание рыбохозяйственных организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: