Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай Дальнего Востока России уходит в КНР

18 декабря 2012, 17:06
Китай намерен снизить импортные пошлины на валютоемкую рыбопродукцию, считают эксперты

Основным потребителем минтая, выловленного в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, по-прежнему остается КНР. На фоне расследования Федеральной антимонопольной службой РФ деятельности ряда рыбодобывающих компаний и Ассоциации добытчиков минтая правительство Китая, как предполагают эксперты, намерено снизить импортные пошлины на валютоемкую продукцию, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию сайта Fishnotice.com.

По мнению экспертов портала, вполне вероятно снижение правительством КНР импортных пошлин на минтай, что может спровоцировать дальнейший рост спроса. Сейчас пошлины на валютоемкую рыбопродукцию предположительно составляют 10 – 12%, и рассматривается возможность 2% понижения.

Если Китай действительно снизит пошлины, "можно ожидать увеличения доли российского потрошеного минтая, поступающего на внутренний потребительский рынок, и сокращения объемов сырья для повторной обработки в целях изготовления продукции, идущей на экспорт", - полагает информированный источник Fishnotice.com.

Также источник, занимающий административную должность в крупной китайской рыбообрабатывающей компании, подтвердил слухи о возможном сокращении таможенных пошлин или даже введении беспошлинного режима в отношении "белой рыбы", то есть минтая.

Вместе с тем, по мнению одного из игроков рыбного рынка, большая часть обработанного минтая, импортируемого США и Европой из Китая, произведена из российского сырья, отмечает Fishnotice.com.

От РИА PrimaMedia напомним, что 12 декабря 2012 года комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ вынесла решение о нарушении некоммерческой организацией Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и 35 рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока закона "О защите конкуренции".

Также российские антимонопольщики считают, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

"Пасифик Андес" нарушила закон "Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли" и должна продать все российские рыболовецкие активы",— заявил ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев после того, как этот вопрос обсудила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По словам Артемьева, комиссия ФАС – о работе которой ранее сообщало РИА PrimaMedia - констатировала нарушение российского законодательства, поскольку никаких разрешений "на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала ни этой, ни каким-либо другим компаниям".

Также, отмечает агентство, ранее в Росрыболовстве уже заявили, что, как только агентством будут получены доказательства нарушения законодательства, все причастные к этому делу компании будут лишены квот.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Сотрудниками Управления Россельхознадзора приостановлено около 60 тонн небезопасного минтая
12 мая 2017, 09:34
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения ветеринарного контроля импортной продукции на ветеринарном посту «ДПС Среднерогатская» приостановили движение груза с рыбой из Приморского края. Около 60 тонн минтая прибыло...
За 1 квартал 2017 года экспорт рыбы из России составил почти 600 тыс. тонн, из них более 50% - продукция из минтая
4 мая 2017, 13:10
Увеличение произошло в основном за счет роста объема поставок минтая и тихоокеанской сельди в связи с хорошим освоением этих объектов промысла во время сезона «А» охотоморской путины Объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы Российской Федерации, по предварительным данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение