Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз США прогнозирует рост цен на красную икру в России из-за санкций

27 августа 2014, 14:10

Лососевая (красная) икра может подорожать в России вследствие продовольственных санкций. Об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) о влиянии запретов на ввоз продовольствия, включая рыбную продукцию, из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии, на российский рынок.

Минсельхоз США прогнозирует рост цен на красную икру в России из-за санкций

"Российская рыбная промышленность не сможет восполнить пробел в ближайшее время. Цены на наиболее пострадавшие (от санкций - ред.) виды продукции, такие, как лосось и премиальные морепродукты, увеличатся примерно на 20-30% в ближайшей перспективе", - говорится в отчете.

Цены на лосось и икру будут продолжать расти, так как иностранного замещения будет недостаточно при традиционно сильном спросе на эту продукцию, отмечается в докладе.

USDA сообщает, что в 2013 году российский импорт рыбы и рыбной продукции составил почти $3 млрд. Доля США в этом объеме составляет около 3%, однако штаты являются одним из крупнейших поставщиков замороженной лососевой икры на российский рынок, говорится в материалах ведомства.

Печень и икра рыб занимала 27% в структуре американского импорта рыбной продукции в РФ, отмечается в документе.

USDA прогнозирует урожай лососевой икры в России в объеме 15-16 тыс. тонн, основываясь на прогнозе российского Федерального агентства по рыболовству об улове лососевых на уровне в 320-330 тыс. тонн. Данный объем производства красной рыбы и лососевой икры находится на уровне среднегодового потребления этого продукта в России, полагают в американском ведомстве. Однако USDA сомневается, что дальневосточные рыбаки смогут перенаправить весь улов лосося в европейскую часть России из-за сильной экспортоориентированности данного сектора.

Согласно данным ФТС России, в 2013 году США заняла в 2013 году 20% российского рынка лососевой икры, поставив в Россию 3,2 тыс. тонн замороженной продукции на сумму $33,6 млн. Собственный урожай икры российских компаний в 2013 году оценивался Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка в 13-15 тыс. тонн.

Российские рыбопромышленники в 2013 году жаловались в федеральные органы власти на демпинг со стороны американских импортеров, занижавших таможенную стоимость своей продукции до $10 за 1 кг при средней оптовой стоимости икры лососевой путины в 2013 году $16-20 за 1 кг.

Тем временем США ищет замену российскому рынку икры на постсоветском пространстве, включая Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Молдавию. Это подтвердила в беседе с ИТАР-ТАСС директор международных программ Аляскинского института маркетинга морепродуктов Алекса Тонкович.

По оценкам USDA, средняя стоимость лососевой икры в Москве составляет 2,9-3,5 тыс. рублей за килограмм.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Анонс: 23 октября «Нацрыбресурс» представит новый логистический проект «Нацрыблогистика»...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная икра станет недоступна россиянам
13 октября 2017, 10:54
Представители Рыбного союза РФ предрекают повышение цен на такую продукцию, как красная икра. Заметный рост стоимости уже был замечен в летний период, но к Новому году ожидается очередное удорожание деликатеса. В среднем цены повысились на 54%. Если раньше можно было...
Как дикий камчатский лосось становится деликатесом
31 августа 2016, 09:10
В чем секрет производства копченой рыбы? Сколько косточек могут законно находиться в рыбном филе? Что такое «стерильный аквариум»? Почему даже самая современная автоматика не может полностью заменить ручной труд? И бывает ли икры много? Обо всем этом читайте в экспресс-репортаже...
Красная икра в Магадане стала в три раза дороже
29 июня 2015, 08:08
На местных рынках магаданские продавцы в три раза подняли цены на красную лососевую икру улова 2015 года. Литр деликатесной продукции теперь стоит для покупателей шесть тысяч рублей. Путина на Колыме стартовала 10 дней назад.  Пол-литра красной икры горбуши и кеты торговцы реализуют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение