Вторник, 23 июля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз просят инициировать создание дорожной карты для аквакультуры

20 июня 2019, 11:23

Отсутствие единой политики, стратегии и целей у разных госрегуляторов, отсутствие взаимоувязки нормативных актов, их разноплановость будут и далее негативно сказываться на развитии аквакультуры, её топтании на месте.

Минсельхоз, аквакультура, дорожная карта, экономика

Уровень отечественной аквакультуры отстает от зарубежной в сотни раз. В 2030 году, к которому запланирована ежегодная урожайность 700 тыс. тонн, наша аквакультура будет отставать от зарубежных аналогов в 50 и более раз.

Представительство по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) обратилось в адрес министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с просьбой пересмотреть точку зрения департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза, который не видит необходимости в разработке и использовании в работе дорожной карты развития отечественной аквакультуры. Соответствующий ответ поступил в адрес АНО НОКПК.

Из ответа Минсельхоза следует, что все организационные, нормативные и регулятивные вопросы, от которых зависит развитие аквакультуры, разрешены и все нормально. Однако это далеко не так.

В своём ответе чиновники Минсельхоза указывают, что дорожные карты не формируются в связи с тем, что порядок формирования нормативных правовых актов и внесения в них изменений указан в Регламенте Правительства РФ

Однако с таким сугубо канцелярским мнением служащих Минсельхоза нельзя согласиться. Наличие Регламента Правительства РФ не препятствует разработке любой дорожной карты. Более того, наличие этого документа, взаимоувязывающего нормативную базу нескольких государственных регуляторов (Минсельхоз, Минприроды, Росрыболовство, Минвостокразвития), определяющего единую, консолидированную межведомственную политику и шаги на пути развития аквакультуры имело бы самую позитивную роль. В Регламенте Правительства РФ ничего этого нет и никогда не будет. Таким образом, Минсельхоз РФ в этом направлении не предпринимает всех нужных, необходимых шагов для диверсификации аквакультуры, демонстрирует свою незаинтересованность в её развитии. Все это не соответствует нынешней позиции Минсельхоза, которая публично озвучивается в СМИ.

В июне этого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по реализации механизма «регуляторной гильотины». Разрабатывается дорожная карта по развитию цифровых торговых площадок. В прошлом году глава Правительства утвердил дорожную карту по развитию конкуренции в отраслях экономики. Эти дорожные карты затрагивают и взаимоувязывают многие отрасли экономики, промышленности, финансового, государственного секторов, разные министерства и ведомства. Следуя мнению функционеров Минсельхоза, разрабатывать данные дорожные карты не необходимости, так как все вопросы урегулированы Регламентом Правительства.

Те показатели российской аквакультуры, которые есть сейчас – 230 тыс. тонн в год и планируемые 700 тыс. тонн к 2030 году, представляются совершенно мизерными перед показателями Вьетнама, Индонезии, не говоря уже о Китае, выращивающем порядка 50 млн. тонн аквакультуры в год. Аквакультуре России необходима дорожная карта, как и взаимоувязка нормативных документов различных министерств и ведомств. Иначе путь аквакультуры будет проходить через тернии к звездам и она всегда будет плестись в хвосте мировой экономики.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге принято решение о возврате в Китай 50,5 тонн сайры...

В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили...

«РУССКАЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» расширяет розничные продажи...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 256 партий рыбной продукции...

Комментарии (1):

#1

А тут и нечего коментировать,Без коментарий..сапожники ихумать!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз оценил дополнительный вклад рыболовства в ВВП к 2030 г. в 600 млрд руб. в год
11 июля 2019, 09:07
В 2018 году вклад отрасли в экономику страны составил 0,3% Минсельхоз оценивает дополнительный вклад рыбохозяйственной отрасли в ВВП России в 600 млрд рублей ежегодно к 2030 году. Такую оценку в ходе выступления на III Международном рыбопромышленном форуме озвучил министр...
Минсельхоз готовит аквакультуре неожиданный сюрприз
11 июля 2019, 08:33
Минсельхоз готовит к изданию приказ, который осложнит предприятиям аквакультуры реализацию мальков рыб и молоди гидробионтов. Возмещение ущерба окружающей среде может затрудниться. Министерство сельского хозяйства России решило выпустить новый приказ «Об утверждении формы акта выпуска...
Аквакультуре России для развития необходима дорожная карта
14 мая 2019, 16:11
Минсельхоз России не видит необходимости в разработке дорожной карты развития аквакультуры в Российской Федерации и организации межведомственного взаимодействия государственных регуляторов в этой отрасли.             Так,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение