Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз определит стандарты формирования региональных комиссий, регулирующих промысел лососей

16 февраля 2015, 11:19

Минсельхоз определит стандарты и критерии формирования состава региональных комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб, заявил в пятницу министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании, которое он провел с областной властью. Минсельхоз определит стандарты формирования региональных комиссий, регулирующих промысел лососей"Для нас это импульс, чтобы мы на уровне федерального нормативного регулирования посмотрели и задали федеральные стандарты и критерии формирования состава этих комиссий. После этого с юридической точки зрения можно рассматривать расширение полномочий комиссии", - заявил он в ответ на сообщение главы Росрыболовства Ильи Шестакова о том, что регионы просят предоставить таким комиссиям больше полномочий.

 "В разных субъектах федерации состав и формирование комиссий, по сути, - порой неуправляемые вещи. Рыбохозяйственная наука дает рекомендации, а состав комиссий таков, что комиссия науку не слышит и принимает другое решение. Потом начинаются суды, в ряде случаев сами комиссии судятся с Росрыболовством", - рассказал И.Шестаков.

"Надо посмотреть, как формируется комиссия, каким должен быть набор участников, чтобы действительно были люди, которые могли бы профессионально реагировать на те или иные вопросы и принимать оперативно решения по регулированию", - считает он. А пока, по его словам, в каждом регионе свои стандарты формирования таких комиссий.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин рассказал, что региональной комиссии по регулированию анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей - ИФ) ежегодно приходится судиться с рыбаками. Чтобы обеспечить заполнение нерестилищ и закладку икры лососей на инкубацию на рыбоводных заводах комиссия принимает решения по ограничению вылова на конкретных промысловых участках. После чего бизнес сразу обращается в суд с протестом на решение комиссии.

"Все судебные решения принимались в пользу комиссии. Но в дальнейшей работе нужны изменения в правила рыболовства и в порядок решений комиссии. Мы неоднократно обосновывали Росрыболовству, для чего нам нужны расширенные полномочия. Комиссия, с нашей точки зрения, должна иметь право: на установление ограничений для флота на отдельных участках, ограничений по размерам орудий промысла на тех или иных участках; принимать решения по перегораживанию водотока для предупреждения переполнения нерестилищ и другие полномочия, которые могут возникнуть в процессе промысла", - пояснил П.Колотушкин.

По мнению И.Шестакова, чтобы избежать судов и различного толкования необходимо в нормативных документах расшифровать и формулировку "иные полномочия комиссии".

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение