Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз определит стандарты формирования региональных комиссий, регулирующих промысел лососей

16 февраля 2015, 11:19

Минсельхоз определит стандарты и критерии формирования состава региональных комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб, заявил в пятницу министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании, которое он провел с областной властью. Минсельхоз определит стандарты формирования региональных комиссий, регулирующих промысел лососей"Для нас это импульс, чтобы мы на уровне федерального нормативного регулирования посмотрели и задали федеральные стандарты и критерии формирования состава этих комиссий. После этого с юридической точки зрения можно рассматривать расширение полномочий комиссии", - заявил он в ответ на сообщение главы Росрыболовства Ильи Шестакова о том, что регионы просят предоставить таким комиссиям больше полномочий.

 "В разных субъектах федерации состав и формирование комиссий, по сути, - порой неуправляемые вещи. Рыбохозяйственная наука дает рекомендации, а состав комиссий таков, что комиссия науку не слышит и принимает другое решение. Потом начинаются суды, в ряде случаев сами комиссии судятся с Росрыболовством", - рассказал И.Шестаков.

"Надо посмотреть, как формируется комиссия, каким должен быть набор участников, чтобы действительно были люди, которые могли бы профессионально реагировать на те или иные вопросы и принимать оперативно решения по регулированию", - считает он. А пока, по его словам, в каждом регионе свои стандарты формирования таких комиссий.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин рассказал, что региональной комиссии по регулированию анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей - ИФ) ежегодно приходится судиться с рыбаками. Чтобы обеспечить заполнение нерестилищ и закладку икры лососей на инкубацию на рыбоводных заводах комиссия принимает решения по ограничению вылова на конкретных промысловых участках. После чего бизнес сразу обращается в суд с протестом на решение комиссии.

"Все судебные решения принимались в пользу комиссии. Но в дальнейшей работе нужны изменения в правила рыболовства и в порядок решений комиссии. Мы неоднократно обосновывали Росрыболовству, для чего нам нужны расширенные полномочия. Комиссия, с нашей точки зрения, должна иметь право: на установление ограничений для флота на отдельных участках, ограничений по размерам орудий промысла на тех или иных участках; принимать решения по перегораживанию водотока для предупреждения переполнения нерестилищ и другие полномочия, которые могут возникнуть в процессе промысла", - пояснил П.Колотушкин.

По мнению И.Шестакова, чтобы избежать судов и различного толкования необходимо в нормативных документах расшифровать и формулировку "иные полномочия комиссии".

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

«Дальфиш» с производством в Подмосковье будет поставлять дальневосточную рыбу в Италию...

Дагестан республика: В Агентстве по предпринимательству и инвестициям обсудили проекты рыбной отрасли...

Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

ЗКТУ Росрыболовства на 6% перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение