Вторник, 23 июля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз готовит аквакультуре неожиданный сюрприз

11 июля 2019, 08:33

Минсельхоз готовит к изданию приказ, который осложнит предприятиям аквакультуры реализацию мальков рыб и молоди гидробионтов. Возмещение ущерба окружающей среде может затрудниться.

минсельхоз, аквакультура, мальки рыб, молодь, зарыбление, торговля, бизнес

Министерство сельского хозяйства России решило выпустить новый приказ «Об утверждении формы акта выпуска водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного назначения».

Приказ в первую очередь коснется промышленных предприятий при выпуске ими мальков рыб и молоди гидробионтов в рамках возмещения ущерба окружающей среде и проведении компенсационных мероприятий. В зону действия приказа также входят рыбоводные хозяйства и аквакультурные фермы, реализующие молодь рыб и гидробионтов.  

Согласно новой форме акта выпуска, продавать посадочный материал смогут только те рыбоводные хозяйства, которые имеют реестровый номер ремонтно-маточного стада (при наличии), наименование и реквизиты документа, подтверждающего его генетическую принадлежность (при наличии). Основанием к разработке проекта приказа явилось желание неких «хозяйствующих субъектов», о которых ничего более неизвестно, упростить контроль источника происхождения, качества и безопасности посадочного материала.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), здесь усматриваются признаки создания доминирующего положения на товарном рынке отдельных фирм и компаний. Рыбоводные хозяйства, выращивающие посадочный материал без его регистрации в реестре ремонтно-маточных стад, окажутся в дискриминационных условиях.

Ситуация осложняется тем, что в существующей методике Минсельхоза по ремонтно-маточным стадам, использующихся для сохранения водных биоресурсов, указаны только осетровые, карповые, растительноядные, окуневые и лососевые виды рыб. Остальные гидробионты методикой не охвачены, что автоматически налагает на них запрет использования.

Для Приморского края, например, наибольшей востребованностью пользуется посадочный материал морских беспозвоночных, а не рыб.

Но даже если отталкиваться от только рыб, по данным Росрыболовства, в реестр ремонтно-маточных стад включено 57 предприятий. Расположены они в 34 субъектах РФ. Приморский край в их число не входит, как и много других российских регионов.

По мнению АМКОР, учитывая, что ФЗ об аквакультуре не ограничивает приобретение посадочного материала, допуская возможность его покупки даже у зарубежных поставщиков,  предлагаемый к принятию проект Минсельхоза требует более конкретизированной доработки. Приказ в этом виде, помимо его противоречия антимонопольному законодательству, станет очередным административным барьером в развитии отрасли.

В рамках публичного обсуждения проекта приказа на федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru направлены мотивированные возражения.

Источник: АМКОР

Также в разделе:

Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге принято решение о возврате в Китай 50,5 тонн сайры...

В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили...

«РУССКАЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» расширяет розничные продажи...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 256 партий рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз к 2021 году существенно расширит сеть атташе по АПК за рубежом
12 декабря 2018, 10:11
Минсельхоз России намерен к 2021 г. расширить сеть атташе по АПК за рубежом. Через 2 года будет не менее 50 штатных единиц. Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил 11 декабря на совещании с торговыми представителями РФ. Как сообщается на сайте ведомства, будут...
Россия почти на 30% увеличила экспорт рыбной продукции глубокой переработки – филе и фарша
2 ноября 2018, 09:43
В структуре отечественного рыбного рынка увеличивается производство рыбного филе и фарша, растет экспорт этой категории рыбной продукции и снижается импорт Фото:  Пресс-служба Росрыболовства По предварительным данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, объем производства...
Молчание крупной рыбы
29 октября 2018, 13:06
Как уже рассказывала «Новая газета», год назад началась непубличная кампания, цель которой - концептуально изменить отраслевое законодательство рыбохозяйственного комплекса страны, в результате чего одна крупная компания смогла бы получить право на вылов половины общероссийского объема...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение