Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минприроды России отмечает увеличение браконьерского лова омуля на Байкале

30 января 2009, 09:28
На 92% вырос фактический лов омуля в Байкале, 48% лова – незаконный, общий лов рыбы этой породы год от года уменьшается, при этом браконьерский – растет. Таковы данные, приведенные в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», размещенном на сайте Министерства природы России. В этом году биомасса промыслового омуля снизилась, по сравнению с 2006 годом, на 200 тонн.

Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству, не наблюдается заметного увеличения количества осетра. Основная причина – браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди.

Исследования содержания химических элементов в байкальской нерпе (алюминий, натрий, железо, магний и т. д. – всего 15) проведены в 2007 году институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН совместно с Медицинским университетом Гданьска (Польша). Их результаты показали, накопление этих химических элементов в нерпах связано, в первую очередь, связано с физиологическими особенностями животных, а не с антропогенным воздействием на озеро. Общий фактический лов нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составил 5-6 тыс. штук. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, благополучное, отмечается в докладе.

Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада – Сибирский филиал ФГУНПП «Росгеолфонд».
Источник: i38.ru

Также в разделе:

Рыбный логотип от Студии Артемия Лебедева...

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение