Суббота, 22 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Министерство предложило путь борьбы с рыбной контрабандой

16 апреля 2018, 08:31

Минсельхоз предлагает существенно расширить список видов продукции из водных биоресурсов, незаконное перемещение которой через границу попадает под статью УК РФ о контрабанде.

водные биоресурсы, контрабанда, уголовные кодекс, рыба, морепродукты, осетровые, аквакультура

Статья 226.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов. Их перечень утвержден постановлением Правительства России от 13 сентября 2012 г. № 923, сообщает корреспондент Fishnews.

Сейчас в список включены «Рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» (позиции ТН ВЭД ТС 0302 - 0303, 0306 – 0308); «Мясо и продукты из мяса осетровых рыб, икра осетровых рыб» (1604 19 971 0, 1604 20 901 0, 1604 31 000 0).

В Министерстве сельского хозяйства считают, что перечень надо дополнить продуктами переработки – это поможет в борьбе с незаконным вывозом.

В пояснительной записке к проекту изменений отмечено, что недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности для занижения таможенной стоимости осуществляют частичную переработку водных биоресурсов. И в результате классифицируют свои товары как готовые продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 1604, 1605 ТН ВЭД ЕАЭС), а также филе рыбное и прочее мясо рыб, включая фарш (товарная позиция 0304 ТН ВЭД ЕАЭС); рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке (товарная позиция 0305 ТН ВЭД ЕАЭС) из других видов водных биологических ресурсов.

В частности, сторонники изменений ссылаются на случаи с лососем: «Существуют примеры занижения стоимости продукции из рыбы лососевых пород (кижуча, нерки, чавычи), произведенной на территории Российской Федерации, в последующем экспортируемой в иностранные государства и ее продажи по цене, в разы превышающей заявленную в Российской Федерации».

Предлагается предусмотреть, что к стратегически важным ресурсам относятся «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (товарные позиции 0302 – 0308), «Готовые продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных» (1604 – 1605).

Принятие проекта постановления позволит повысить ответственность за незаконное перемещение через границу водных биоресурсов и продукции из них, говорится в сопроводительных материалах.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Перу: Биомасса анчоусов на рекордно высоком уровне...

В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения...

В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб...

Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии...

Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Магадане сельдь дороже, чем в центральной России, где моря нет: почему?
19 сентября 2018, 10:10
Жители Магаданской области удивлены ценами на сельдь. Эта рыба в Магадане стоит в три раза дороже чем в центральной России, куда её везут с дальневосточного побережья. Людям непонятно, откуда берутся такие цены на биоресурсы, которые не приходится далеко везти, передаёт...
Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом
12 сентября 2018, 09:04
Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ). Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение...
Правительство Антигуа и Барбуда открывает рыбную ферму, финансируемую в рамках программы получения гражданства через инвестиции (CPI)
28 августа 2018, 10:50
Правительство Антигуа и Барбуды утвердило проект строительства рыбной фермы, финансирование которого будет осуществляться в рамках программы CIP. Антигуа намерена увеличить добычу морской рыбы и выращивать более 8000 тонн рыбы в год. Рыба будет поставляться на региональные курорты, на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение