Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Министерство предложило путь борьбы с рыбной контрабандой

16 апреля 2018, 08:31

Минсельхоз предлагает существенно расширить список видов продукции из водных биоресурсов, незаконное перемещение которой через границу попадает под статью УК РФ о контрабанде.

водные биоресурсы, контрабанда, уголовные кодекс, рыба, морепродукты, осетровые, аквакультура

Статья 226.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов. Их перечень утвержден постановлением Правительства России от 13 сентября 2012 г. № 923, сообщает корреспондент Fishnews.

Сейчас в список включены «Рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» (позиции ТН ВЭД ТС 0302 - 0303, 0306 – 0308); «Мясо и продукты из мяса осетровых рыб, икра осетровых рыб» (1604 19 971 0, 1604 20 901 0, 1604 31 000 0).

В Министерстве сельского хозяйства считают, что перечень надо дополнить продуктами переработки – это поможет в борьбе с незаконным вывозом.

В пояснительной записке к проекту изменений отмечено, что недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности для занижения таможенной стоимости осуществляют частичную переработку водных биоресурсов. И в результате классифицируют свои товары как готовые продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 1604, 1605 ТН ВЭД ЕАЭС), а также филе рыбное и прочее мясо рыб, включая фарш (товарная позиция 0304 ТН ВЭД ЕАЭС); рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке (товарная позиция 0305 ТН ВЭД ЕАЭС) из других видов водных биологических ресурсов.

В частности, сторонники изменений ссылаются на случаи с лососем: «Существуют примеры занижения стоимости продукции из рыбы лососевых пород (кижуча, нерки, чавычи), произведенной на территории Российской Федерации, в последующем экспортируемой в иностранные государства и ее продажи по цене, в разы превышающей заявленную в Российской Федерации».

Предлагается предусмотреть, что к стратегически важным ресурсам относятся «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (товарные позиции 0302 – 0308), «Готовые продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных» (1604 – 1605).

Принятие проекта постановления позволит повысить ответственность за незаконное перемещение через границу водных биоресурсов и продукции из них, говорится в сопроводительных материалах.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губернатор поручил увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
19 апреля 2018, 11:14
Только создание условий для ускоренного воспроизводства омуля, строительство новых и развитие действующих рыбзаводов позволит стабилизировать ситуацию и больше не прибегать к таким радикальным мерам, как запрет промысла. Об этом заявил Губернатор региона Сергей Левченко в своем выступлении...
Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Мьянма побила рекорд рыбного экспорта
12 апреля 2018, 11:40
В 2017-2018 гг. предприятия Мьянмы отправили за рубеж более 560 тыс. тонн рыбы и морепродуктов – это наилучший результат за последние 20 лет. Стоимость этих товаров составила 711 млн долларов. Данные о рыбном экспорте опубликовало Министерство сельского хозяйства, животноводства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение