Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Минфин отказался поддержать науку о рыбах

25 сентября 2012, 17:38
Министерство финансов не планирует выделять дополнительные средства на изучение водных биоресурсов, несмотря на то что проработать этот вопрос поручил Дмитрий Медведев. Ведомство предлагает Минсельхозу уложиться в рамки предусмотренных ранее ассигнований. Об этом «Маркеру» сообщили в пресс-службе Минфина. В Росрыболовстве уверены, что это приведет к росту потребительских цен на рыбу.

— Вопрос [финансирования] может быть решен Минсельхозом самостоятельно путем перераспределения предусмотренных бюджетных ассигнований в федеральном бюджете на 2013–2015 годов, — считают в Министерстве финансов.

Сегодня на проведение комплексного изучения водных биологических ресурсов предусмотрено 3,28 млрд рублей ежегодно с 2013 по 2015 годы. Росрыболовство предлагает увеличить финансирование этого направления на 6,5 млрд рублей.

В августе Минфин это предложение не поддержал: тогда этот вопрос было предложено вынести на рассмотрение рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным вопросам. Однако, как сообщили в Минфине, на рабочую группу этот вопрос не выносился, его решили отдать на откуп Минсельхозу, чтобы тот самостоятельно нашел средства в рамках запланированных ранее ассигнований. Ведомство объясняет это тем, что «в заявке Росрыболовства отсутствует обоснование и связь дополнительных расходов бюджета с балансами запасов, производства и потребления пищевой рыбной продукции», а также необходимо утвердить целевую программу научных исследований на пятилетнюю перспективу.

В Минсельхозе оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Росрыболоство предупреждает, что если не будет достаточного финансирования, могут возникнуть проблемы с определением допустимого вылова.

— Отраслевая наука крайне нуждается в увеличении бюджета, иначе мы не сможем получить квалифицированные исследования водных биологических ресурсов, для которых необходимо организовывать специальные экспедиции. В результате не будет качественных прогнозов, не сможем определять общий допустимый улов, — объясняет представитель Росрыболовства Александр Савельев. — Увеличение требуется как минимум в два раза.

Российская рыбохозяйственная наука на изучение 13 морей, омывающих нашу страну, более 130 тыс. рек и более 2 млн озер получает в два раза меньше, чем Норвегия тратит на изучение двух своих морей, подчеркивает Савельев.

Как отмечают представители отрасли, объемы финансирования сохраняются на одном и том же уровне последние три года.

— Прежде всего недостаточно финансируется работа специализированного научно-исследовательского флота, — говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. — Это не позволяет точно спрогнозировать численность популяции в следующем году и через год. Из-за этого науке приходится использовать предосторожный подход, то есть разрешенный объем вылова будет минимальным, следовательно сократится сырьевой ресурс, на котором может работать отрасль.

Однако больше всего проблем с финансированием технической стороны работы отрасли. Сегодня в России, по словам эксперта, есть всего один прибор, позволяющий оценивать качество продовольственного сырья.

— Работы по изучению технологий переработки рыбы, технологий изготовления рыбопродукции, разработке новых видов производств требуют серьезных научных изысканий, это не частное дело одного предприятия, это отраслевая проблема, — отмечает Зверев. — Их недофинасирование преграждает путь технологическому прогрессу: рыбы будет меньше, ассортимент будет беднее, а цена выше.

В идеале каждый научный институт должен иметь возможность круглогодично вести мониторинг.

— Отраслевые институты должны иметь научно-исследовательский флот, который позволил бы им вести постоянную работу по изучению водных биоресурсов. Это необходимо для качественного прогнозирования и понимания процессов, происходящих в морских экосистемах, — подчеркивает координатор морских проектов Фонда дикой природы Александр Моисеев. — Бюджетных средств в настоящее время на это выделяется недостаточно.

На 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов Минфин выделил Минсельхозу ассигнований из федерального бюджета на общую сумму более 549,5 млрд рублей. Из этих средств Росрыболовству предусмотрено 40,9 млрд рублей, в том числе на 2013 год — 13,5 млрд рублей, на 2014 год — 13,6 млрд рублей, на 2015 год — 13,6 млрд рублей.
Источник: Маркер

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
Новая Зеландия: Правительственный фонд поможет индустрии производства устриц
11 мая 2012, 12:52
Новозеландская Ассоциация производителей устриц (Nzoia) приветствовала одобрения новой программы финансирования сектора производства устриц со стороны правительственного Фонда по поддержке устойчивого развития сельского хозяйства (SFF). Фонд выделит средства для своего проекта по модернизации...
Ирландия: В 2012 году рыбный сектор получит финансирование на развитие
7 декабря 2011, 12:40
Объявляя сметы расходов на 2012 год, министр сельского хозяйства, продовольствия и морской индустрии, Саймон Ковени сказал, что, несмотря на текущие серьезные трудности в государственных финансах, правительство намерено выделить финансирование на поддержку агропродовольственного сектора и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: