Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

МИК сформирует рекомендации по усовершенствованию системы воспроизводства осетровых Азовского бассейна

08 декабря 2015, 15:00

Среди предложений ученых – запретить хозяйственную деятельность в местах нереста и заготавливать прилов для рыборазводных заводов из улова рыбколхозов

МИК сформирует рекомендации по усовершенствованию системы воспроизводства осетровых Азовского бассейна

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Секции по осетровым рыбам Научного совета «Межведомственная ихтиологическая комиссия» (МИК).

Темой заседания, в котором приняли участие ученые-ихтиологи рыбохозяйственной отрасли, российской академии наук и ведущие рыбоводы страны, стали проблемы восстановления видового разнообразия осетровых рыб в Азовском бассейне.

По наблюдениям ученых, на протяжении 35 лет в Азово-Донском бассейне не наблюдается естественного воспроизводства осетровых из-за деградирующих нерестилищ. В этой ситуации специалисты признают, что искусственное воспроизводство за счет рыборазводных заводов – единственный способ пополнения запасов и восстановления популяций осетровых. 

Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов, выразил обеспокоенность низкой численностью популяции шипа, который в настоящий момент находится на грани исчезновения. Этот вид осетровых, занесенный в Красную книгу, находится в ведении Минприроды и поэтому его воспроизводством не занимаются рыборазводные заводы Росрыболовства. В связи с этим Михаил Чебанов выступил с предложением выпускать в природу шипа аральской популяции, поскольку найти этот вид азовской популяции практически невозможно. Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб выразил готовность заняться этим вопросом самостоятельно и на безвозмездной основе, попросив помощи в согласовании процесса интродукции. Идея поддержана участниками заседания единогласно.

Заведующий лабораторией ихтиологии ИНЭНКО РАН Сергей Подушка в своем выступлении отметил, что для восстановления популяции осетровых необходимо разрешить заготавливать прилов для рыборазводных заводов из улова рыболовецких колхозов, который сейчас рыбколхозы отпускают обратно во внешнюю среду, а рыбоводам не всегда удается поймать необходимые виды осетровых. Также докладчик выступил с предложением создать на акваториях, пригодных для естественного нереста осетровых, заказники или заповедники, а места нереста сделать запретными для хозяйственной деятельности.

По итогам заседания, ученые сошлись во мнении, что для эффективной работы по восстановлению популяции осетровых необходимо разработать индивидуальную программу для каждого вида. Было решено, что члены МИК сформируют рекомендации по усовершенствованию системы воспроизводства осетровых Азовского бассейна по поддержанию и повышению биоразнообразия редких представителей этого вида.

Представители МИК также выразили благодарность Михаилу Чебанову за создание ремонтно-маточных стад осетровых Азово-Черноморского бассейна, ставших фактически живой коллекцией, имеющей важное практическое значение в их сохранении.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Методы вывода рыборазводных заводов Колымы из кризиса разработают московские эксперты
13 июля 2015, 15:35
Методы вывода рыборазводных заводов Колымы из кризиса разработают московские эксперты, которые побывали в Магадане. Они посетили Ольский, Арманский, Янский и Тауйский рыбоводные заводы. После этого эксперты начали готовить заключения. В состав экспертной комиссии вошли представители...
Еще 22 рыборазводных завода планируется построить на Сахалине
17 июля 2013, 09:10
Об этом в ходе рабочего совещания с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил губернатор Сахалинской области Александр ХорошавинВ ближайшие пять лет на Сахалине предусмотрено строительство еще 22-х рыборазводных заводов общей мощностью 500 млн штук молоди. Об этом в ходе рабочего совещания с...
На Камчатке могут появиться частные рыборазводные заводы
2 июля 2013, 17:29
По оценкам учёных, Камчатке необходимы 30 заводов по воспроизводству рыбы. Краевые власти намерены построить их на деньги частных инвесторов.Этими планами поделился накануне губернатор края Владимир Илюхин, подводя итоги года.При возрастающих темпах вылова рыбы на Камчатке необходимо построить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: