Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

«Мифические» тонны, или атака чилийских «зеленых»?

Фильтры

Регион

Новости

«Мифические» тонны, или атака чилийских «зеленых»?

Регулирование рыболовства в южной части Тихого океана - ситуация с оттенком скандала.
В Рыбацкой газете №4 (18) за август-сентябрь 2011 года опубликована заметка Елены Павловой "Мифические тонны", в которой рассказано о подозрениях в предоставлении участниками Региональной организации по управлению рыболовством в Южной части Тихого океана (SPRFMO) ложных сведений по промыслу ставриды. Обвинения в преднамеренном завышении объемов вылова ставриды с целью получить более высокие квоты на ее промысел в 2011 году выдвинуты в адрес двух стран - России и Перу -латиноамериканской неправительственной организацией CeDePesca, занимающейся вопросами устойчивого рыболовства.

Материал вызвал широкий отклик в рыбацких кругах. В частности, на сайте ВНИРО появилась статья заведующего отделом ВНИРО А. Глубокова. Автор статьи говорит о заказном характере материала, отвечающем интересам чилийского промысла в ЮЧТО. Досталось и "Рыбацкой газете", обвиненной в попытках ввязывания в грязные политические игры, инспирированные из-за рубежа.

В этой связи отметим, что материал Елены Павловой является переводом статьи, размещенной на сайте международного медиа-холдинга IntraFish, о чем есть соответствующая ссылка. "Рыбацкая газета", являясь информационным партнером IntraFish, активно публикует материалы данного медиа-холдинга, равно как и предоставляет ему свои материалы для публикации. Цель таких публикаций очевидна, никак не связана с попытками ввязывания в чьи то игры, и состоит в доведении до российского читателя информации, которая, на наш взгляд, будет ему интересна. При этом "Рыбацкая газета" не должна, как считает А. Глубоков, защищать чьи бы то ни было интересы, а как средство массовой информации должна информировать общество о событиях в области рыболовства, в том числе, с соблюдением соответствующей журналистской этики, напечатанных в других СМИ.

Поскольку статья А. Глубокова позволяет по другому посмотреть на размещенный в "Рыбацкой газете" переводной материал "Мифические тонны", мы приводим ее ниже с незначительными комментариями, касающимися допущенных А. Глубоковым неточностей и нетактичных выпадов, не комментировать которые не считаем возможным.

"В Рыбацкой газете" №4 (18) за август-сентябрь 2011 года опубликована заметка Елены Павловой "Мифические тонны", которая является практически дословным переводом письма директоров зеленой организации Чили CeDePesca (№1029 от 12.07.2011), адресованного Исполнительному секретарю создаваемой в южной части Тихого океана (ЮТО) организации по управлению рыболовством (СПРФМО) Р. Аллену. Данное письмо, в свою очередь, перепечатала норвежская медиа-группа Intrafish (IntraFish - это международный медиа-холдинг, в который входят, в том числе, объединившиеся норвежские газеты рыбаков Фискарен/Фискаребладет, прим. Ред.), которая имеет официальные представительства в достаточно знаковом, на мой взгляд, списке стран: Чили, США, Великобритания и Сингапур (в чем знаковость непонятно, да и список международных представительств меди-холдинга неполный, прим. Ред.). Очевидно, что формирование мирового общественного мнения в лице якобы независимой (оставим это определение на совести автора статьи, дабы действительно не ввязываться в грязные склоки, прим. Ред.) норвежской медиа-группы было организовано все теми же чилийцами.

Давайте разберемся в проблеме не на основе голословных утверждений, но с фактами в руках. В письме CeDePesca голословно обвиняет в приписках уловов и тоннажа практически все страны, ведущие промысел в южной части Тихого океана (ЮТО) за пределами ИЭЗ Чили: Россию, Перу, КНР, Фарерские острова, Республику Корея и Кубу. В этом списке не хватает только двух стран, также ведущих промысел - Чили и ЕС. Все поименованные в черном списке CeDePesca страны на второй сессии Подготовительной Конференции СПРФМО в январе 2011 года (Колумбия) дали исчерпывающие объяснения по уловам и рыболовным усилиям. И только Чили стремится любыми способами удержать свои уловы, игнорируя, пользуясь терминологией заметки Е. Павловой, принципы и критерии устойчивого рыболовства, а также экологические и этические стороны проблемы.
Каковы же чилийские методы поддержания стабильных национальных уловов? В 2008 году в связи с длительным отсутствием явления Эль-Ниньо, способствующего росту численности ставриды, впервые за десятилетний период уловы Чили снизились на 150 тыс. тонн с 1,57 млн тонн в 2007 году до 1,42 млн тонн в 2008 году. Пытаясь сохранить величину вылова на среднемноголетнем уровне, чилийские сейнеры перешли к промыслу молоди и начали активно ловить ставриду в открытом море южной части Тихого океана.

На официальном Семинаре СПРФМО в 2008 году чилийские ученые показали, что молодь составляет в уловах Чили более 50%. На предложение России и Перу установить минимальный разрешенный для вылова размер ставриды и минимальный разрешенный размер ячеи орудий лова, чилийцы ответили категорическим отказом, мотивируя его тем, что прилов молоди будто бы не влияет на численность популяции (ну как, насчет этики, экологии и принципов?). Поэтому вовсе не удивительно, что именно на Россию и Перу больше всего нападают чилийские зеленые. В результате хорошо организованного противодействия чилийцев эти меры не только не введены до настоящего времени, более того, предложение России провести в 2011 или 2012 году научный семинар по данной проблематике было категорически ими отвергнуто. В результате первое урожайное поколение ставриды за последние 15 лет 2007-2008 годов рождения в настоящее время практически полностью уничтожено чилийскими сейнерами. Понятно, что биомасса запаса продолжает катастрофически снижаться и при таких условиях ведения чилийского промысла шанса на восстановление ставриды в ЮТО нет.

Второй чилийский метод поддержания стабильных национальных уловов с одновременным снижением уловов всех других стран заключается в следующем. Осенью 2010 года в Чили на девятом заседании научной рабочей группы (РГ) СПРФМО была проведена оценка состояния запасов ставриды. В результате было показано, что снижение уловов на 40% позволит запасу восстановиться (предложения России и Перу о любых мерах сохранения молоди были отвергнуты Чили, США и Новой Зеландией). В расчеты принимали всю имеющуюся информацию, а сокращение уловов в соответствии с научными данными должно было быть произведено на всем ареале запаса ставриды, включая ИЭЗ Чили. Чилийская делегация на заседании РГ согласилась с таким подходом. Однако уже в январе 2011 года на второй сессии Подготовительной Конференции Чили заявили, что не будут распространять меры сохранения на свою ИЭЗ. При этом странным образом в 2010 году уловы Чили за национальной ИЭЗ составили всего 109 тыс. тонн (минимальная величина, начиная с 2002 г., когда Чили за своей ИЭЗ практически не ловили), тогда как в 2008 году официальный улов ставриды Чили в открытом море составлял 520 тыс. тонн. Логика чилийцев вполне понятна - они решили сокращать только вылов за зоной. Следовательно, пусть он будет поменьше.

Итак, обладая этими фактами, которые в отличие от информации CeDePesca размещены в качестве официальных документов на сайте СПРФМО(включая данные по прилову чилийцами молоди) и легко проверяются, можно сделать следующие расчеты. CeDePesca, повторимся, голословно обвинила ряд стран в приписках уловов в общем объеме 65 тыс. тонн (81 тыс. тонн минус 16 тыс. тонн). Тем самым эти страны якобы получили незаконное право на вылов дополнительно 65 тыс. тонн х 60%=39 тыс. тонн. Чили отказались применять научно обоснованное РГ СПРФМО сокращение вылова в своей зоне, при этом также скорректировав в свою пользу данные промысловой статистики. Тем самым Чили получили незаконное право на следующий дополнительный вылов ставриды: 460 тыс. тонн (вылов в ИЭЗ Чили в 2010 году) х 40% (величина, на которую должен был быть сокращен вылов) = 184 тыс. тонн.

Теперь подведем итоги. Цена вопроса бездоказательных нападок чилийцев на страны экспедиционного лова (в том числе Россию), причем преимущественно на те страны, которые пытаются остановить хищнический промысел молоди ставриды чилийскими рыбаками, 39 тыс. тонн. Одновременно сами чилийцы дали себе право на незаконный промысел приблизительно в 4,5 раза большей величины - 189 тыс. тонн. Из этого становится абсолютно понятной мотивация спланированной чилийцами акции дискредитации российского экспедиционного промысла ставриды в ЮТО, а именно: свалить ответственность с больной головы на здоровую и тем самым замаскировать свой хищнический промысел ставриды в ЮТО".

Автор: А.И. Глубоков, д.б.н., заведующий отделом ВНИРО.

Источник: http://fishonline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)