Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Мы вдохновляем людей есть рыбу в целом и норвежскую в частности"

28 июля 2014, 16:06

Взаимоотношения России и Норвегии в торговле рыбой в последнее время складываются непросто. В частности, с начала года действует запрет на поставки из Норвегии пелагической рыбы и некоторых видов донных рыб из-за несоответствия российским ветеринарно-санитарным требованиям. В то же время поставки норвежской семги и форели норвежских фьордов продолжаются.

"Мы вдохновляем людей есть рыбу в целом и норвежскую в частности"

О том, как запрет отразился на норвежских рыбаках и объемах поставки их продукции в РФ, о мерах, принимаемых Норвежским комитетом по рыбе в России для того, чтобы вернуть доверие к норвежской рыбе и увеличить ее присутствие в меню россиян, "Интерфаксу" рассказала директор комитета Ингрид Дал Скарстейн.

- Статистика, которую ежемесячно публикует комитет, говорит о том, что поставки норвежской рыбы в Россию снижаются. Это связано с тем, что действуют ограничения, или есть другие причины? Оценивали ли норвежские экспортеры возможный ущерб от запрета?

- Снижение поставок, действительно, есть, но не очень сильное, поскольку запрет не был тотальным. Норвегия продолжает поставлять в Россию форель норвежских фьордов и семгу, некоторые другие виды рыбы.

Те компании, которые имеют длительные контракты и сохранили право на экспорт в Россию, нарастили объемы. Поэтому, к примеру, за пять месяцев этого года снижение составило всего 3,4%, или 500 тонн.

Но надо признать, что потеря доступа к рынку, который к тому же является одним из крупнейших, - это всегда непросто. Ведь Россия входит в тройку наиболее крупных покупателей норвежской рыбы, а по итогам 2013 года она стала четвертой по показателю прироста импорта рыбы и морепродуктов из Норвегии.

- Приходилось ли искать новые рынки, переориентироваться на поставку других видов рыбы?

- Возможность переориентировать поставки есть всегда. Крупными покупателями норвежской рыбы, в том числе пелагической и донной, являются Германия, страны Балтии и некоторые другие. Но сказать, что объемы их закупок растут из-за российского эмбарго, наверное, нельзя. Это и без того достаточно большие рынки.

В прошлом году, например, в ЕС было экспортировано 1,4 млн тонн пелагических и донных видов рыбы на сумму $6,2 млрд. За пять месяцев этого года поставки снизились на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $2,4 млрд. В количественном выражении они стали меньше на 14,7%, до 532 тыс. тонн.

Россия в 2013 году импортировала этой рыбы на $1,1 млрд, что на 8,6% больше, чем в предыдущем. Но в количественном выражении закупки снизились на 8,2%, до 297 тыс. тонн.

- Ваш предшественник в свое время говорил, что в России пока достаточно слабо развито потребление белой рыбы, в частности, трески. В то же время он отмечал начало роста спроса на эту рыбу.

- Да, такая тенденция была. В прошлом году поставки трески увеличились, интерес к этой рыбе был заметен. Но, к сожалению, треска, как донная рыба, также оказалась в России под запретом.

В Норвегии треска очень популярна, хороший спрос на нее и за рубежом. В прошлом году, например, Норвегия экспортировала 231 тыс. тонн трески на $992 млн. За пять месяцев этого года экспорт увеличился на 3%, до $486 млн. В натуральном выражении поставки выросли почти на 10%, до 123 тыс. тонн.

В ресторанах Европы филе трески - это деликатес. Мы хотим, чтобы и в России эта рыба воспринималась соответствующим образом. Потенциал российского рынка трески очень большой. Но, к сожалению, из-за неудовлетворительной дистрибуции, из-за того, что треска по-прежнему часто продается блоками или целой рыбой, а ее размер немаленький, воспринимается она не как хороший товар, а как сырье.

Надеюсь, что мы поможем показать достоинства этой рыбы, научим правильно ее готовить и через некоторое время, когда поставки будут разрешены, она займет достойное место в рыбном меню россиян.

- Есть ли различия между российскими и норвежскими требованиями по безопасности рыбы? Можно ли сказать, что российские требования жестче?

- Требования везде высокие - и на международном, и на национальном уровне.

В Норвегии система контроля безопасности открыта и каждый, кто захочет с нею познакомиться, посмотреть на результаты мониторинга, может спокойно это сделать на сайтах Норвежского национального института питания и морепродуктов (NIFES) и Государственной службы по контролю пищевых продуктов Норвегии. На официальном сайте NIFES всегда можно узнать и об уровне содержания разных веществ в различных видах рыбы.

И то, что Норвегия поставляет рыбу в 140 стран мира и ежедневно из норвежской рыбы потребляется 35 млн блюд, причем немалая часть - в сыром виде, является лучшим свидетельством того, как работает эта система и насколько она надежна. Если бы мы не следовали международным правилам, у нас не было бы таких показателей.

- Условия работы Норвежского комитета по рыбе в России при ограничении поставок непростые. Какие действия предпринимал комитет для продвижения норвежской продукции на рынке РФ? Что принципиально нового появилось в его стратегии и тактике в этом году? Какие маркетинговые ходы принесли наибольший эффект?

- Несмотря на ограничения, российский рынок остается очень важным для норвежских рыбаков. Более того, мы видим, что рыбоперерабатывающие предприятия России совершенствуются, они способны выпускать качественную продукцию. И эта сфера тоже является большим полем для расширения сотрудничества, продвижения норвежской рыбы.

В этом году, к примеру, мы несколько изменили стратегию в продвижении сельди на российском рынке. Для нас очень важно, чтобы потребители знали о том, что именно норвежская сельдь является сырьем для производства многих видов рыбной продукции в России.

Поэтому сейчас мы нацелены на сотрудничество с рядом перерабатывающих предприятий по совместному продвижению продукции. Если они используют норвежскую рыбу в качестве сырья, мы предлагаем им указывать этот факт на упаковке. И в этом случае мы сможем проводить совместные рекламные акции, ведь у нас одни задачи. К тому же маркетинговые исследования показывают, что для 67% опрошенных важно знать страну происхождения рыбы.

Пока идут переговоры, процесс согласования. Думаю, что к концу года мы сможем назвать наших партнеров по этой работе.

- А почему в качестве "пилотного проекта" выбрана сельдь?

- Эту рыбу хорошо знают и любят в России, здесь существуют определенные традиции ее потребления.

Но мы хотим не только сохранить эти традиции, но и акцентировать внимание на ее преимуществах, помочь в создании новых блюд, расширить возможности этой замечательной рыбы.

Пока же, как показывают маркетинговые исследования, большинство опрошенных - 66% - предпочитают сельдь в соленом виде.

- В последние годы НКР заявлял о намерении активизировать работу в других регионах России, в частности, на Урале. Что там сделано? В каких еще регионах собираетесь работать?

- Действительно, для нас очень важно работать не только в Москве и Петербурге, но и в других регионах. В столичных городах мы уже достигли высокого уровня потребления норвежской рыбы. Потенциал для дальнейшего роста - это регионы.

Последнее время мы много работаем на Урале, в частности в Екатеринбурге, где проводим различные промо-акции, мастер-классы по приготовлению норвежской рыбы. Можно сказать, что мы вдохновляем потребителей есть рыбу в целом и норвежскую в частности. Речь, прежде всего, идет о семге, которая позиционируется как рыба, которую едят "везде и всюду".

- Кроме Урала, какие регионы представляют интерес?

- Это, прежде всего, те регионы, где активно развиваются торговые сети. Можно сказать, что мы идем вслед за ритейлом, потому что для продажи рыбы в свежем виде - а именно на это мы ориентируемся в большей степени - нужны специальные условия, специальное торговое оборудование.

- Последнее время в РФ все большую популярность приобретают рыбные рестораны. Какова их доля в общем объеме поставок норвежских морепродуктов в Россию? Считаете ли вы сектор HoReCa эффективным каналом продвижения рыбы?

- У нас очень благоприятный прогноз того, как будет развиваться сегмент рыбы и морепродуктов в HoReCa в России, поэтому он важен для нас.

Сейчас практически во всех сегментах HoReCa в меню присутствует норвежская рыба. Сошлюсь на данные исследования по семге. В 2013 году доля этой рыбы в рознице составила 84%, в HoReCa - 16%.

В России из 175,9 тыс. тонн потребленного лосося 28,3 тыс. тонн пришлось на HoReCa. Причем если розничная продажа этой рыбы в прошлом году снизилась на 7,5%, то в секторе общественного питания произошел рост на 4,4%.

Но "самой ресторанной" рыбой считается форель норвежских фьордов. Многие рестораны в Москве уже включили несколько блюд из нее в основное меню.

- Каков маркетинговый бюджет комитета в 2014 году в России? На проведение каких конкретно мероприятий он нацелен?

- В 2014 году мы планируем потратить 14 млн норвежских крон на продвижение семги и 1,2 млн - форели. Пока это основные статьи норвежского рыбного экспорта в Россию.

Что касается норвежской сельди, то бюджет зависит от проектов, которые будут планироваться и осуществляться в этом году. В том числе и от того, когда мы начнем действовать вместе с российскими переработчиками сельди.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для роста турецкого рынка морепродуктов необходим хороший маркетинг
19 июля 2016, 11:31
Рыба становится все более и более популярным продуктом в Турции, но необходимо давать больше информации потребителям, чтобы рынок мог расти и дальше. Из-за долгосрочного истощения рыбных запасов в водах вокруг Турции и скромной индустрии аквакультуры, доступ к морепродуктам на турецком рынке...
Хамберский саммит морепродуктов: Производство продукции аквакультуры обгонит производство продукции рыболовства к 2022 году
24 сентября 2014, 16:02
  Азия является движущей силой производства и спроса в секторах рыболовства и аквакультуры, сообщил Н. Шен, представитель ФАО, выступая на Хамберском саммите морепродуктов  2014, который прошел в Гримсби на прошлой неделе, пишет Люси Тауэрс, редактор TheFishSite. Поставки...
Вьетнам: Экспорт пангасиуса в ЕС в 2013 году
18 января 2013, 11:19
До середине декабря 2012 года, вьетнамская индустрия производства пангасиуса заработала 407 100 000 долларов благодаря экспорту своей продукции в ЕС, что на 16,2 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году. Самое значительное падение наблюдалось на трех ключевых рынках в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение