Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Метка расскажет о многом

17 июня 2010, 10:24
Ученые КамчатНИРО уже второй год подряд проводят на полигоне Авачинского залива весной, летом и осенью круглогодичные исследования структуры снюрреводных уловов в рамках съёмок, выполняемых этим орудием лова.

Ресурсная база донных и придонных рыб (камбала, треска, минтай) шельфа Юго-Восточной Камчатки исследовалась с использованием донных тралов. Однако материалы, собранные в процессе учётных траловых съёмок (видовая структура уловов, размерно-возрастной и половой состав запаса, оценки биомассы и численности), в силу объективных причин не всегда адекватно отражают реальное соотношение разных видов, размерных категорий, возрастных групп промысловых рыб в стаде. К таким причинам, в первую очередь, следует отнести селективность донных тралов (неодинаковую их уловистость по отношению к отдельным видам и группам).

Ученые КамчатНИРО пытаются разрешить эту проблему путем проведения экспериментов по мечению трески в процессе снюрреводного промысла мало- и среднетоннажными судами. Так, несколько дней назад на МРТК-316 закончено выполнение первого – весеннего – этапа исследований. Продолжаются и начатые в прошлом году эксперименты по мечению трески в Карагинской, Петропавловск-Командорской подзонах и у Северных Курильских островов. С помощью этого метода планируется получить сведения о протяжённости и направлении миграций, смешиваемости рыб из разных районов, темпе роста и продолжительности жизни рыб, величине промысловой смертности, интенсивности эксплуатации и многим другим показателям.

Метка представляет собой прямоугольник из мягкого пластика размерами 2,5х1 см. Одна сторона золотистого цвета, другая – белая. На золотистой стороне на русском языке нанесено название института, проводящего мечение, – КамчатНИРО, номер рыбы и телефон, по которому можно сообщить необходимую информацию.

Метка будет крепиться на жаберной крышке, однако в некоторый случаях возможно её расположение в районе спинных плавников.

При обнаружении помеченной трески необходимо сообщить следующую информацию: возврат метки (или её номер), дата поимки, координаты лова (можно примерно) либо другая географическая привязка пункта обнаружения (поимки) рыбы. Крайне желательна доставка целой рыбы в КамчатНИРО. Если это невозможно, важно измерить длину трески от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, при возможности взвесить рыбу целиком.

Подобные памятки ещё в прошлом году распространены по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Дальнего Востока. За каждую возвращённую метку предусмотрено небольшое вознаграждение – 200 рублей.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Завершены исследования на нерестилищах минтая и сельди
31 мая 2011, 16:42
В конце мая 2011 г. лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО завершен важнейший этап ежегодный работ – исследования на нерестилищах минтая и сельди.Для многих видов рыб с пелагической икрой, в т.ч. и минтая, одним из основных способов изучения воспроизводства и оценки численности...
Объемы вылова водных биоресурсов за месяц сократились почти в 2 раза
29 июня 2010, 11:45
В апреле 2010 года объем вылова водных биоресурсов в ИЭЗ составил 227,3 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого месяца практически в 2 раза. За месяц сокращение отмечено по большей части бассейнов.Лидером по объему вылова остается минтай – добыто 134,8 тыс. тонн, что составляет 59% от общего объема....
КамчатНИРО продолжает исследования шельфа юго-восточной Камчатки и эксперименты по мечению трески
9 июня 2010, 18:23
Шельф Юго-Восточной Камчатки, как в пределах территориальных вод, так и экономической зоны РФ традиционно был районом снюрреводного промысла донных и придонных рыб (камбалы, треска, минтай) мало- и среднетоннажными судами.Ресурсная база этих видов промысла исследовалась с использованием...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение