Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Мертвая зона" в Мексиканском заливе этим летом достигнет рекордных размеров

17 июля 2008, 12:38

Бескислородная "мертвая зона" в Мексиканском заливе, в районе которой не может существовать большинство живых организмов, этим летом может достичь рекордных размеров - 22 790 квадратных километров. В прошлом году ее площадь составляла 20 470 квадратных километров, говорится в сообщении Национальной атмосферной и океанической администрации США (NOAA) .

Уточним, что "мертвой зоной" называют область в Мексиканском заливе, где в летние месяцы уровень кислорода в придонных водах падает ниже уровня, который может поддерживать жизнь. По словам ученых, эта область возникает из-за переизбытка в воде питательных веществ, который приводит к бурному росту водорослей. Отмирающий планктон опускается на дно и его разложение как бы "забирает" большую часть кислорода, растворенного в воде. Исследования "мертвой зоны" начались в 1985 году.

Этот процесс ученые связывают с активным использованием в сельском хозяйстве азотных удобрений, которые попадают в море с речной водой и становятся питательной средой для водорослей. Исследования показывают, что концентрация азота в Мексиканском заливе за 50 лет увеличилась примерно в три раза.

Математическая модель, разработанная учеными из университета Луизианы, предсказывает, что этим летом бескислородная область достигнет рекордного с начала наблюдений размера. Прежний рекорд был зафиксирован в 2002 году - 22 010 квадратных километров.

По словам Юджина Тернера, исследователя из Луизианского университета, "прогноз значительного расширения мертвой зоны этим летом основан на комбинации двух факторов - большой концентрации азота и исключительно высокого значения стока рек Миссисипи и Ачафалайя".

Появление бескислородной зоны вызывает особую озабоченность потому что она угрожает коммерческому потенциалу местной рыбной и курортной отраслей.

В мае группа ученых из университета германского города Киль под руководством Лотара Страммы (Lothar Stramma) проанализировала данные о концентрации кислорода в воде в тропических районах океана, собранные исследователями с 1960 года, а также данные, собранные ими самими.

Они пришли к выводу, что в мировом океане разрастаются "подводные пустыни" - участки с низким содержанием кислорода, где не могут существовать живые организмы. А это оказывает разрушительное воздействие не только на подводный мир, но и на экономику прибрежных государств, которая зависит от рыбной ловли и добычи морепродуктов, предупреждают ученые.

Снижения содержания кислорода может быть связано с глобальным потеплением - холодная вода удерживает больше растворенного кислорода, чем теплая, однако, возможно, что и циркуляция океана может быть причиной значительно понижения количества кислорода на этих участках, говорилось в исследовании, опубликованном в журнале Science.

newsru.com

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение