Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Меры противодействия ООН незаконному рыбному промыслу пока не срабатывают

Фильтры

Регион

Новости

Меры противодействия ООН незаконному рыбному промыслу пока не срабатывают

Международные усилия по пресечению незаконного промысла пока не срабатывают. Материал, опубликованный в журнале Science, показывает, что санкции в его отношении применяются еще не везде. Есть лазейки, позволяющие избежать наказания.

Один из авторов статьи, г-жа Кристин фон Кистовски (Kristin von Kistowski), старший советник расположенного в США научно-исследовательского центра «Pew Environment Group” считает, что отслеживание нарушителей часто проблематично, нет общего централизованного списка браконьеров. В существующей системе контроля есть пробелы, позволяющие им уходить от ответственности. В итоге ежегодно на берег нелегально выгружается до 26 млн тонн рыбы стоимостью примерно 26 млрд долларов США.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, контроль за работой судна возлагается на «государство флага» страны, в которой оно зарегистрировано. Авторы исследования заявили, что они изучают эффективность существующих мер, принимаемых в ООН для пресечения незаконного промысла. В системе международных мер по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) - Port State Measures Agreement (PSMA), обозначились проблемы. Восемь месяцев назад в целях укрепления мер по борьбе с ННН-промыслом, ООН утвердила обязательные меры портового контроля, в соответствии с которыми государства, принявшие на себя обязательства по PSMA, запрещают доступ в свои порты и выгрузку рыбы любым судам, нарушающим действующие Меры регулирования рыболовства. Но до сих пор под PSMA подписались всего 15 стран и Евросоюз, который рассматривается как «единое государство». Для ратификации соглашения требуется минимум 25 стран, поэтому до сих пор оно не может вступить в силу.

В ходе исследования выявлены три ключевые проблемы: недостаточная информация о судне (за 6 месяцев удалось отследить только треть судов, внесенных в черный список), отсутствие соблюдения договоренностей (меры против заходов в порты судов-браконьеров и санкции, применяемые к ним должностными лицами, применяются только в одном случае из четырех), выгрузка уловов там, где не соблюдаются требования PSMA (суда, внесенные в список неблагополучных, просто выгружали свою рыбу в портах, где отсутствует строгое соблюдение соответствующих мер).

Россия подписала международное "Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла» 29 апреля 2010 г. Церемония подписания состоялась в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выступившей основным разработчиком этого документа. От имени Российской Федерации Соглашение подписал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Таким образом, Россия стала 15-м по счёту государством, подписавшим Соглашение.

Принятие Соглашения должно было стать влиятельным шагом в деле борьбы с браконьерским промыслом и незаконными поставками рыбопродукции. Помощник генерального директора ФАО, руководитель департамента рыболовства и аквакультуры Ичиро Номура назвал тогда этот документ самым важным международным соглашением со времен вступления в силу Соглашения ООН по трансграничным и далеко мигрирующим рыбным запасам 1995 г. В ходе подготовки текста Соглашения состоялись три тура технических консультаций представителей 92 стран-членов ФАО, трех специальных учреждений ООН и наблюдателей от 20 межправительственных, международных и неправительственных организаций.

В Росрыболовстве считают, что для отечественной рыболовной отрасли этот документ имеет большое значение для искоренения браконьерства в российских водах, особенно на Дальневосточном бассейне. Соглашение - эффективный инструмент в переговорах по данной теме с соседними государствами - Японией, Республикой Корея и Китаем, являющимися основными рынками сбыта нелегальной рыбной продукции.Главный рычаг контроля, предусмотренный Cоглашением, заключается в том, что государство порта может отказать в выгрузке в своем порту рыбопродукции с иностранного судна, пока страна, под флагом которой оно ходит, не подтвердит легальность ее происхождения.

В сообщении МИД РФ отмечалось, что для Российской Федерации присоединение к этому Соглашению имеет особое значение, так как ежегодный прямой ущерб для России от незаконного промысла и нелегальных поставок рыбы и рыбопродукции в иностранные порты оценивается в 1,5 млрд. долл. США. Помимо этого, ННН-промысел наносит серьезный урон состоянию запасов особо ценных видов рыб и морепродуктов, таких как осетровые Каспийского и Азовского морей, камчатский и синий крабы Охотского и Берингова морей и др.

Россия поддерживает усилия международных и региональных организаций по регулированию рыболовства, активно участвует в мероприятиях по противодействию ННН-промыслу. Ранее подобные схемы по контролю государства порта были приняты в рамках НЕАФК в 2007 году, в рамках НАФО - с 01 января 2009 года и уже показали свою эффективность в пресечении вывоза нелегально добытой рыбы из этих конвенционных районов.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)