Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

МЭР: Российский рыбохозяйственный комплекс «тормозит» технологическая отсталость производства

26 марта 2013, 17:32
Средний темп роста добычи водных биоресурсов (ВБР) за период 2009-2011 гг. составил 108,6%, средний темп роста производства рыбы и рыбных переработанных продуктов и консервов за этот же период составил 104%. Ключевыми факторами, обеспечившими указанную динамику, стали добыча ВБР в исключительной экономической зоне России, в открытой части Мирового океана, импорт продукции из ВБР, товарное выращивание ВБР, говорится в прогнозе Минэкономразвития долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 г.

Основными ограничениями развития рыбохозяйственного комплекса остаются технологическая отсталость производства, высокая степень износа основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность рыбной отрасли, несовершенство законодательства о ВБР, высокий уровень браконьерства.

Ключевыми инструментами оказания государственной поддержки и механизмами преодоления отраслевых ограничений станут мероприятия проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

К факторам, определяющим рост добычи (вылова) ВБР в прогнозный период по инновационному сценарию развития, можно отнести ориентацию океанического промысла водных биоресурсов на исключительную экономическую зону России и на вылов наиболее массовых и валютоемких объектов промысла. Основой существенного увеличения поставок рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, расширения ее ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности послужит развитие аквакультуры.

К дополнительным факторам роста добычи (вылова) ВБР по форсированному сценарию развития можно отнести ориентацию океанического промысла ВБР на исключительные экономические зоны зарубежных государств и открытую часть Мирового океана, увеличение вылова во внутренних водоемах за счет реализации дополнительных мер развития аквакультуры, реализация дополнительных мер поддержки обновления и модернизации рыбопромыслового флота, эффективная реализация мероприятий Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Наращивание производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных по инновационному сценарию развития обусловлено созданием условий для обновления рыбоперерабатывающих предприятий с целью увеличения объемов выпуска рыбной продукции высокой степени переработки наряду с устойчивым ростом спроса на продукцию российского производства на внешнем и внутреннем рынках.

Дополнительными факторами роста производства по форсированному сценарию развития может послужить более активная модернизация предприятий с целью увеличения объемов выпуска рыбной продукции с высокой степенью переработки. Развитие инфраструктуры отрасли будет стимулировать инвестиционную активность отечественных и иностранных товаропроизводителей и повысит инвестиционную привлекательность предприятий и организаций отрасли.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый куратор рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области будет искоренять недостатки и улучшать то, что работает хорошо
10 мая 2017, 12:46
Сегодня губернатор региона Олег Кожемяко представил областному правительству нового куратора агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Анатолия Макоедова, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу главы региона. — Необходимо, чтобы рыбная отрасль...
Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение