Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Международный призыв поменять маршрут трубопровода Сахалин-1

10 июля 2008, 11:23

12 российских, американских и международных экологических организаций обратились к исполнительному директору компании «Эксон» с призывом поменять маршрут трубопровода Сахалин-1. По мнению защитников природы, прокладка трубопровода в обход Пильтунской лагуны – основной кормовой базы популяции серых китов – стала бы наглядным доказательством высоких экологических стандартов компаний «Эксон» и «Роснефть».

В письме к исполнительному директору компании «Эксон» Рексу Тиллерсону, экологические организации, среди которых WWF, Гринпис, Pacific Environment, Экологическая вахта Сахалина и другие, призывают поменять маршрут нефтепровода Сахалин-1, чтобы он не представлял опасности для серых китов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, ранее оператор проекта Сахалин-1, «Эксон Нефтегаз Лтд», 30% акций которого принадлежат «Эксону», а также российский участник консорциума «Роснефть» неоднократно заявляли, что освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина будет производиться без нанесения вреда западно-тихоокеанской популяции серых китов.

«Сегодня у нефтяников появилась возможность не на словах, а на деле это доказать и внести изменения в маршрут трубопровода в обход Пильтунской лагуны. Учет мнения природоохранной и научной общественности, отказ от прокладки трубопровода через создаваемую сейчас особо охраняемую природную территорию, стало бы доказательством высоких экологических стандартов компаний «Эксон» и «Роснефть», – считает руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

По оценкам независимых экспертов, высока вероятность того, что рыбу и другие виды морской флоры и фауны Пильтунского залива ждет массовая гибель из-за траншейного способа прокладки нефтепровода с использованием ледяной плотины. «Если это случится, Вы можете столкнуться с риском задержки проекта и дополнительных расходов, так как в этом случае у Росприроднадзора появится основание отозвать положительное заключение государственной экологической экспертизы, что может задержать реализацию проекта на неопределенный срок», – говорится в письме к Рексу Тиллерсону.

«По всему миру, «Эксон» сталкивается с необходимостью повышать экологические стандарты, – комментирует ситуацию представитель американской экологической организации Pacific Environment Даг Норлен. – На проекте Сахалин-1 «Эксон» может продемонстрировать готовность защищать окружающую среду и одновременно снизить риски для проекта в политически нестабильной обстановке».

Fishnews

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение