Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Международный форум в Циндао

Фильтры

Регион

Новости

Международный форум в Циндао

Международный форум, посвящённый проблемам устойчивого рыболовства, открылся сегодня в Циндао, Китай. Среди участников: представители бизнеса и природоохранных организаций Китая, Кореи, России, Японии, США, Канады, Новой Зеландии, Тайланда, Чили и других стран.

Выбор Китая, как страны-хозяйки - неслучаен. Среднестатистический китаец потребляет в год до 30 килограммов морепродуктов, что, впрочем, не самый высокий показатель среди стран Азии. Однако учитывая численность населения, Китай планирует удвоить импорт рыбопродукции в течение нескольких лет. Между тем, страна уже сегодня является одним из крупнейших мировых импортёров и экспортёров морепродуктов. Значимую роль в этой отрасли экономики играет фермерская рыба – объёмы производства фермерских хозяйство сопоставимы с объёмами вылова дикой рыбы. Регулировать и задавать стандарты в отрасли должны Морской попечительский совет (MSC) и Попечительский совет по аквакультуре (ASC), уверен координатор морских программ WWF России Константин Згуровский.

"Морской попечительский совет (MSC) занимается экосертификацией рыболовства, но учитывая растущую роль аквакультуры, WWF инициировал создание Попечительского совета по аквакультуре - ASC, - продолжает эксперт. - Эта организация разрабатывает экологические стандарты для аквакультуры, и уже многие крупные сети супермаркетов спрашивают сертификаты обеих организаций. А также требуют прозрачности происхождения рыбопродукции как выловленной, так и выращенной на фермах, подтверждённой сертификатом цепочки поставок. Я думаю, это вопрос времени, когда в России появится спрос на "экологически ответственно" выращенную и пойманную рыбу и морепродукты. И мы работаем с супермаркетами, рыбаками и аквакультурными хозяйствами по этому направлению".

Спрос на сертифицированную продукцию на российском рынке пока менее заметен, нежели на зарубежном. Там в следовании экологически ответственным основам производства заинтересованы не только крупные переработчики и торговые сети, но рестораны, отели и даже производители продукции для домашних животных. Проверка рыбопродукции "на устойчивость" реализуется через анализ цепочки поставок, и установить происхождение рыбы "от тарелки до судна", как правило, не составляет труда. Здесь предприниматели и правительства многих стран оказываются едины в стремлении исключить нелегальную продукцию из оборота.

"Сегодня есть компании, в том числе и на Камчатке, которые прекрасно понимают, что перелов и браконьерский промысел наносят серьёзный удар по их работе, - уверен координатор лососёвых проектов Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России Денис Семенов. - Поэтому они включаются в антибраконьерскую работу WWF, с охотой выполняют требования Морского попечительского совета (MSC) по улучшению своих промыслов. Ведь если завтра рыба исчезнет, то их бизнес понесёт серьёзные убытки. В отличие от браконьеров, которых заботит сиюминутный заработок, рыбопромышленники нацелены на долгосрочную перспективу сотрудничества с иностранными компаниями из Китая, Европы, Японии и США".

Экологическая маркировка продукции по стандартам MSC и ASC - прежде всего, является рыночным инструментом, стимулирующим изменения на рынке и в сознании покупателей. Нелегальный и неучтённый промысел сегодня по подсчётам специалистов наносит ущерб в 23 миллиарда долларов в год и равен примерно половине легального. На фоне этих данных, в мире растёт и число покупателей, сознательно выбирающих экологически маркированную продукцию. Тем более, что по цене та и другая вполне сопоставимы. Именно их мнение, в конечном счёте, стимулирует производителей, переработчиков и рыбодобывающие компании меняться в лучшую сторону.


 

Источник: Всемирный фонд дикой природы

Также в разделе

Комментарии (0)