Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Международная комиссия Рыбнадзора может появиться на Каспии

06 июня 2014, 11:12

К четвертому Каспийскому саммиту в Астрахани, который пройдет осенью этого года, готовится проект договора о создании международной каспийской рыбонадзорной комиссии, которая объединит усилия стран региона в борьбе с браконьерством. Сама идея создания подобного органа обсуждалась на разных уровнях власти и на основании долгого изучения проблем борьбы с браконьерством в регионе.

Международная комиссия Рыбнадзора может появиться на Каспии

По мнению астраханского губернатора Александра Жилкина, создание международной контролирующей комиссии поможет оптимизировать усилия стран и снизить угрожающий уровень преступности на Каспии. Детали договора о комиссии и условиях взаимодействия стран каспийского бассейна будут обсуждаться на сентябрьском саммите.

Ранее о возможном создании в будущем каспийской комиссии говорил один из представителей МИДа России Игорь Братчиков. Он также заявлял, что обсуждается вопрос о создании единой международной комиссии прикаспийский стран, которая рассматривала бы рыбохозяйственное регулирование в регионе, а также занималась бы вопросами сохранения биоресурсов закрытого моря.

Сама комиссия призвана синхронизировать работу рыбонадзорных служб пяти стран, которая поможет сопровождать суда браконьеров, даже если они захотят уйти в территориальные воды другого государства. Фактически ее появление приведет к установке капкана, из которого преступники уже не смогут выбраться. Другой основной задачей комиссии будет мониторинг биосостояния Каспия и планирование по его поддержке и воспроизведению некоторых видов рыб.

Губернатор Астраханской области, в которой и пройдет очередной Каспийский саммит, считает, что без создания международной контролирующей комиссии странам региона еще долгое время не удастся переломить ситуацию с браконьерством.

— Вопрос создания этого органа будет обсуждаться на осеннем саммите. У нас, и у наших иностранных коллег есть понимание того, что для оптимизации борьбы с браконьерством нужен единый региональный контролер и координатор действий. Сами браконьеры, чтобы скрыться от ответственности, пользуются тем, что между странами не налажена работа по взаимодействию, — отметил губернатор. — Создание этой комиссии и регламента сотрудничества могут резко осложнить жизнь действующим и потенциальным преступникам.

Основной целью комиссии станет спасение биоресурсов Каспия, а именно исчезающего вида осетровых, на отлове которых браконьеры зарабатывают целые состояния. По разным данным, в Каспийском море сосредоточено 90% всей популяции осетровых планеты. При этом браконьеры при незаконном отлове готовы на самые преступные способы спасения. Например, год назад судно с четырьмя дагестанскими браконьерами пыталось протаранить катер ФСБ.

Некоторые виды осетровых уже занесены в Красную книгу, а Россия с начала этого века запретила промышленный лов почти всех видов осетров для воспроизведения популяции.

Экс-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев заметил, что сами рыбаки не меньше государства заинтересованы в истреблении браконьерства.

— Борьба с браконьерством всегда актуальна не только для органов государственной власти, но и для рыбаков, которые сами порой участвуют в борьбе с браконьерством. Однако их усилия ничтожны. На Каспии, принадлежащем пяти государствам, и после подписанного соглашения о совместной охране рыбных запасов ничего не изменится, — отметил Кокорев. — Каспий ждет этого документа уже более 20 лет. Но мы видим, что у стран каспийского бассейна становится всё больше разногласий. А тем временем скоро может исчезнуть сам предмет охраны — осетр. Так что международная комиссия — это был бы маленький шаг для самих государств и большой шаг в сторону подписания долгожданного соглашения.

Председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов также заметил, что мониторинг рынка рыбной продукции может принести не меньший результат, чем объединенная борьба с браконьерством.

— Браконьерство — большой бич этой отрасли, и внимание к этой проблеме проявлять просто необходимо. Следует отслеживать весь процесс, начиная от отлова и заканчивая попаданием рыбного продукты в руки конечного покупателя. Если легальные рыбаки сдают у нас красную рыбу по 65 рублей за 1 кг, а в Москве она стоит по 500 с учетом того, что доставка — всего 12 рублей поверх себестоимости, то может стоит заняться и этим вопросом, — говорит он. — Касаемо икры, то любой человек, знающий некоторые характеристики, может определить ее законное происхождение. Сейчас нелегальной икры на прилавках магазинов очень много, но это никак не регулируется законом, и потому браконьерство процветает.

Несмотря на запрет промышленного лова осетровых в Каспии, интернет буквально усеян сайтами, предлагающими купить черную икру в любом объеме, чуть ли не с доставкой на дом. 

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников
26 февраля 2015, 10:03
Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона. "Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных...
Ямальские браконьеры заплатят около пяти миллионов за выловленную рыбу
13 февраля 2015, 11:24
Прошлой осенью на Ямале вынесли приговоры в отношении Юрия Артанзеева и Ильи Макарова. Мужчины были осуждены по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним" (п.п. "а, в" ч.1...
Для перевозки рыбы браконьеры использовали самолет
12 февраля 2015, 12:23
5 февраля сотрудники Оперативного отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства задержали браконьеров, использовавших в своих преступных целях самолет. В ходе проведения рейдовых мероприятий по охране рыбных запасов на территории Тарумовского района Республики Дагестан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение