Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Медведев: РФ удалось достичь продовольственной безопасности по ряду видов сельхозпродукции

24 июля 2015, 07:12

На государственную поддержку АПК в 2015 году заложено 188 млрд рублей, сообщил премьер-министр

Медведев: РФ удалось достичь продовольственной безопасности по ряду видов сельхозпродукции

Финансирование агропромышленного комплекса остается приоритетом федеральных расходов. На государственную поддержку отрасли только в текущем году заложено 188 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджетным расходам 2016-2018 годов на АПК и рыбохозяйственный комплекс.

"Эта поддержка продолжена в 2015 году, на эти цели в госпрограмме (по развитию АПК) заложено почти 188 млрд рублей", - отметил Медведев.

"Позиции нужно сохранить"

Медведев напомнил, что поддержка сельского хозяйства особо значится и в антикризисном плане правительства, в рамках которого уже выделено почти 33 млрд рублей из запланированных 50 млрд  рублей.

По словам Медведева, предполагаются также и дополнительные бюджетные ассигнования по ряду других направлений, включая взнос в уставный капитал "Росагролизинга". "Есть также и отрасли, на которые мы обязаны обращать особое внимание - там, где у нас есть отставание: это молочное производство, выращивание овощей в закрытом грунте, виноградарство, оптово-логистические центры, малые формы хозяйствования", - пояснил Медведев

Глава правительства особо подчеркнул, что "в последние годы АПК был в числе наиболее защищенных статей бюджета - в силу определяющего характера этой отрасли". "Даже несмотря на известные трудности, нам удалось привлечь неплохие инвестиции, добиться значительного роста сельхозпроизводства, обеспечить гарантированную продовольственную безопасность по ряду позиций", - напомнил он. В результате, "в 2014 году по основным культурам, по всем видам сельхозпродукции был зафиксирован рост объемов производства - а это индикатор состояния дел в отрасли", сказал глава правительства. По его словам, на выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено почти 190 млрд рублей из федерального бюджета, еще  66 млрд  рублей выделили регионы.

"В рамках импортозамещения было отобрано 464 инвестиционных проекта, сумма привлеченных кредитных средств составила более 265 млрд рублей", - продолжил Медведев.  "Мы предоставляли поддержку и малым предприятиям, и фермерским хозяйствам - финансирование отрасли настолько, насколько это возможно в текущих непростых условиях, находилось в привилегированных рамках", - полагает премьер-министр.

В связи с этим он отметил высокие показатели работы АПК в 2014 году, когда рост по отрасли составил почти 4%, в растениеводстве - почти 5%, в животноводстве - чуть более двух. "Мы собрали рекордный урожай зерна - более 105 млн тонн, лучше было только в 2008 году - 108 млн тонн", - напомнил Медведев.

Он отметил, что России удалось достичь продовольственной безопасности по целому ряду видов сельхозпродукции, эти позиции необходимо сохранить.Благодаря существовавшим темпам роста удалось привлечь в отрасль инвестиции и "обеспечить гарантированную продовольственную безопасность по целому ряду позиций - и по зерну, и по сахару, и по картофелю, по растительному маслу, по мясу птицы, более-менее по свинине", сказал премьер. "Эти позиции нужно сохранить, и в этом основной посыл, который я хотел бы сейчас дать", - указал Медведев.

Вылов рыбы и водных биоресурсов достиг 2,5 млн тонн

Он привел данные о том, что вылов рыбы и других водных биоресурсов в текущем году уже достиг 2,5 млн тонн, что на 7% больше аналогичных показателей прошлого года.

"В  этом году выловлено уже 2,5 млн тонн рыбы и других водных биоресурсов - это на 7% больше, чем за соответствующий период прошлого года", - сказал глава кабмина. Премьер напомнил, что за весь 2014 год этот показатель составил 4,2 млн тонн, что является неплохим результатом.

"Сегодня нужно определиться, как нам в условиях весьма сложных бюджетных кондиций обеспечить реализацию государственных программ с учетом всего того, что я сказал применительно к состоянию дел в сельском хозяйстве", - заключил Медведев. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями
6 декабря 2016, 08:28
За два с лишним года, прошедшие с момента введения продуктового эмбарго, Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6% Новая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение