Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Медведев призвал не допускать резких скачков цен на российскую рыбную продукцию

23 августа 2017, 11:52

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал следить за динамикой цен на отечественную рыбную продукцию, не допускать их резких скачков.

медведев, цены на рыбу

"Цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильные. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого вырос приблизительно на 1,5%. Нужно и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков", - сказал Медведев на совещании с руководителями предприятий хозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа. При этом премьер отметил, что около 80% рыбы и морепродуктов на столах россиян сегодня отечественного производства.

Медведев сообщил, что в этом году общий улов российских рыбаков уже превысил 3 млн тонн, что почти на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, который был рекордным за последние 20 лет. "Также почти на 30% вырос и экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2016 года", - добавил он.

"Ситуация весьма сильно отличается от того, что мы имели 10-15 лет назад", - констатировал премьер. В то же время он признал, что "проблем в отрасли достаточно".

Одна из важнейших задач, сказал глава правительства, - необходимость наладить поставки продукции с Дальнего Востока по всей стране. "С этой задачей мы пока не до конца справляемся", - сказал он. Кроме того, по словам Медведева, необходимо преодолеть технологическое отставание производства в отрасли и снять различные сохраняющиеся ограничения.

Он сообщил, что предприятия рыбохозяйственного комплекса РФ со следующего года смогут воспользоваться новым механизмом господдержки - квотами на инвестиционные цели.

"Мы ввели новую систему господдержки - квоты на инвестиционные цели. Их со следующего года смогут получать организации, которые вкладывают деньги в строительство современных рыбопромысловых судов. Заявки уже поступают", - сказал Медведев.

Премьер сообщил также, что привез еще один документ, который планирует подписать после обсуждения на совещании. "Это правила, которые корректируют порядок предоставления этих квот, а именно уточняют правила обмера судов", - пояснил он, отметив, что "сейчас существуют определенные расхождения по поводу того, что считать длиной судна и несколько стандартов (их обмера).

По словам премьера, в версии документа, который он привез, "указывается, как рассчитывать длину, чтобы избежать путаницы".

Кроме того, глава правительства сообщил, что подписал постановление, которое направлено на реализацию закона о рыболовстве. "Документ касается тех, кто добывает рыбу в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, за пределами внутренних вод, территориального моря и континентального шельфа", - сказал он.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Более половины жителей Владивостока считают, что рост цен ра рыбу вызван накрутками посредников
20 февраля 2018, 16:09
Более половины опрошенных жителей Владивостока считают рост цен на рыбу экономически необоснованным по причине накруток многочисленных посредников. Рыба до прилавков доходит уже с высокой торговой наценкой. Опрос, проведенный среди жителей города Владивостока по заказу Ассоциации...
Медведев поручил Росрыболовству довести программу по квотам до логического завершения
16 февраля 2018, 09:44
Ведомство одобрило 56 заявок на строительство рыболовецких судов и береговых заводов Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Росрыболовству довести программу по инвестиционным квотам на вылов рыбы до логического завершения - постройки рыболовецких судов и заводов. Об этом премьер сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение