Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Медведев поручил подготовить предложения по продлению продэмбарго до конца 2017 года

30 мая 2016, 06:45

Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд

Медведев поручил подготовить предложения по продлению продэмбарго до конца 2017 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года.

"Я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года. Будет подготовлено обращение к президенту и оформляющее необходимое решение постановление правительства. Поэтому те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании", - сказал он на встрече с бюро правления РСПП.

Медведев напомнил, что отечественные сельхозпроизводители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились.

Об ответных санкциях России

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Эксперты о продэмбарго

Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд, говорилось в докладе "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.", подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ.

Самой масштабной оказалась "первая волна" эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. Тогда под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов.

Исходя из общей стоимости этих товаров, поставленных указанными странами в Россию в 2013 году, под действие запрета подпал объем импорта на $9,1 млрд, говорится в докладе.

Как напомнили эксперты аналитического центра, в июне 2015 года санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции). Исходя из импорта товаров санкционных категорий из этих стран в 2014 году, расширение эмбарго коснулось продукции на сумму $241 млн.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

На Дальнем Востоке на торги выставят треть участков для развития аквакультуры...

Эксперты одобрили проект Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Решение ЕС о продлении экономических санкций против России вступило в силу
21 декабря 2016, 13:40
Решение Евросоюза о продлении экономических санкций против России до 31 июля 2017 года вступило в силу в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС. "Настоящее решение применяется до 31 июля 2017 года, оно вступает в силу на следующий...
Эксперт: Зачем РФ разрешила импорт рыбы, которая и так водится в наших морях?!
26 октября 2016, 14:14
Эксперт по рыболовству рассказал НСН, что снятие ограничений на импорт мальков ряда рыб, а также молоди ракообразных и моллюсков оказалось бессмысленным. Правительство РФ исключило из списка санкционных продуктов мальков ряда рыб, а также молоди ракообразных и моллюсков....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение