Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Медведев: из-за антитурецких санкций не будет всплеска цен и инфляции

09 декабря 2015, 16:02

Санкции в отношении Турции не приведут к росту цен, уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Медведев: из-за антитурецких санкций не будет всплеска цен и инфляции

"Применительно к ситуации с турецким рынком и турецкими поставками, если говорить прямо, это не очень большой объем поставок. Мы прикидывали, во что это может вылиться. И, по мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию две десятых процента или от 0,2 до 0,5 процента", — объяснил глава правительства в интервью российским телеканалам.

"Поэтому всплеска цен именно по этому поводу не будет", — подчеркнул он.

При этом, по мнению Медведева, государство должно проконтролировать, как ведут себя поставщики продовольствия, "потому что это всегда очень хороший повод, чтобы взвинтить цены".

"Еще ничего не закрыли. Я обращаю внимание, что наши санкции в отношении Турции, по помидорам, как принято говорить, еще не действуют, они вводятся с 1 января", — напомнил Медведев. "Если где-то цены растут, то только в результате ценового сговора", — указал он. "И вот здесь по рукам должны бить и власти, и правоохранительные структуры. И мы будем за этим следить", — подчеркнул глава правительства.

Говоря о прогнозируемом уровне инфляции в 2016 году, Дмитрий Медведев выразил надежду, что она может снизиться до 6,4%.

"Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%, так, как это и предполагается. Именно потому, что инфляция уже замедлилась", — пояснил он. "Мы способны выйти на траекторию, может быть не уверенного, но все-таки определенного роста экономики", — считает премьер-министр.

Прогнозы экспертов разнятся, отметил глава правительства, но даже по самым пессимистическим оценкам экономический рост России находится около нуля, а по оптимистическим около 1%. "Это неплохо в условиях того, что, напомню, мировая экономика тоже растет не очень быстрыми темпами", — указал он.

После атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24 Россия ввела ряд ограничительных мер. Так, с 1 января для граждан Турции будет приостановлен безвизовый режим, ограничен список организаций, которым разрешено принимать турок на работу, снижено до 2 тысяч число турецких автоперевозчиков. Кроме того, будет запрещен ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Также прерывается деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, замораживается проект совместного с Турцией инвестфонда.

Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия 1""Россия 24", сайт Вести.Ru, а также радиостанции "Маяк" и Вести FM.

Вопросы премьеру в "Разговоре с Дмитрием Медведевым" задавали автор и ведущий "Вести в субботу" ВГТРК Сергей Брилев, ведущая программы "Воскресное время" на "Первом канале" Ирада Зейналова, автор и ведущий программы "Поздняков" на НТВ Кирилл Поздняков, от телеканала "Дождь" — Михаил Фишман, а также шеф-редактор телеканала РБК Елизавета Осетинская.

Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев поручил подготовить предложения по продлению продэмбарго до конца 2017 года
30 мая 2016, 06:45
Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года. "Я поручил подготовить...
Правительство Абхазии ограничило ввоз рыбы, овощей и фруктов из Турции
19 января 2016, 15:28
Речь идет о рыбе, рыбном мясе и рыбной муке, а также картофеле, томатах, луке, капусте, огурцах и корнишонах. Запрет на ввоз турецкой продукции начнется 1 марта 2016 года. Правительство Абхазии утвердило перечень турецких товаров, ввоз которых в республику будет ограничен с 1 марта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение