Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Медузы уничтожают рыбу у берегов Британии

20 августа 2008, 12:41
Полчища медуз, которых становится все больше и больше у берегов Британии, угрожают рыболовству и фермам по разведению рыбы, а также туристам, которые могут пострадать от ожогов.

"Это серьезная угроза. Возможно, уже через 20 лет мы будет заказывать не традиционные рыбу с картошкой, а медузы с картошкой", - считает профессор университета Суонси Грэм Хейз (Graeme Hays).

Медузы являются наименее изученными морскими обитателями, однако они наносят все более заметный ущерб туризму, аквакультуре и рыбному хозяйству, а их численность быстро увеличивается.

Многочисленные случаи ожогов среди купающихся в Средиземном море, а также существенный урон, нанесенный рыбному хозяйству от берегов Черного моря до Южной Атлантики, стали причиной проведения совместных исследований ученых из университетов Суонси и Корка.

Как отмечает газета, британские и ирландские ученые под руководстмо Хейза начали широкомасштабный проект Ecojel, в рамках которого планируется использовать последние технологические новинки, в частности, ученые будут помечать медуз для того, чтобы следить за их жизненным циклом и их перемещениями.

Специалисты рассчитывают проверить теорию, что чрезмерное вылов рыбы, возможно, является одной из причин увеличения количества медуз. Медузы и мальки рыб питаются одним и тем же планктоном, и если одна часть сокращается, то вторая, соответственно, увеличивается.

"Мы очень мало знаем о медузах, несмотря на тот факт, что рост их популяции, возможно, вызван чрезмерным выловом рыбы и климатическими изменениями, и это может иметь значительные социально-экономическим последствия", - отметил Хейз.

В ноябре прошлого года нашествию медуз подверглась единственная в Северной Ирландии ферма по разведению лосося, и тогда более 100 тысяч рыб было уничтожено. Миллионы небольших медуз, известные под именем "сиреневое жало" подошли к садкам, расположенным в километре от берега в Ирландском море недалеко от Гленарм Бей и Кашендан.

Тогда медузами была покрыта поверхность около 16 квадратных километров и глубиной около десяти метров, и, хотя спасатели и попытались сохранить садки, этого сделать не удалось, так как было слишком много рыбы. Генеральный директор фермы Джон Рассел (John Russell) отметил, что он не видел ничего подобного за все 30 лет своей работы.

"Вода в море стала красной от этих медуз, и мы ничего не могли с этим поделать, абсолютно ничего", - сказал он. А еще раньше летом посетители пляжей в Корнуолле (Cornwall) и Дорсете (Dorset) были предупреждены об опасности со стороны ядовитых медуз - так называемых "португальских военных корабликов".

Растет также угроза для купающихся. Ожоги от некоторых видов медуз, обнаруженных у берегов Британии, - таких, например, как "Львиная грива" - могут стать причиной смерти человека. Данный проект позволит провести широкое изучение влияния медуз на экосистему Ирландского моря, добавил он.

Профессор Хейз и его ирландский коллега профессор Том Дойл (Tom Doyle) собираются прикрепить специальные датчики - небольшие устройства, записывающие информацию о температуре воды и ее глубине - к крупным медузам корнеротам, которые водятся теперь у берегов Британии и которые в диаметре могут достигают одного метра.

После смерти особи можно надеяться на то, что эти датчики будут прибиты к берегу и они будут обнаружены. Проведенные опыты показывают, что такого рода сбор данных работает.

Ученые надеются на то, что они смогут разработать стратегию по управлению рыбными фермами для того, чтобы не сталкиваться с проблемой медуз, но они также будут заниматься и изучением вопроса о возможности разведения некоторых видов медуз для последующего употребления в качестве пищи для человека. Это уже делается в Азии, и дело это там развивается. Ученые также намерены собрать всю имеющуюся информацию относительно лечения при ожогах от разных видов медуз.

Independent

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: