Пятница, 31 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мечение дикого лосося на дальнем севере

18 февраля 2015, 11:12

Использование меток со спутниковыми передатчиками теперь позволяет учёным раскрыть многие тайны дикого лосося. Дикий лосось - крошечный по сравнению с гигантским океаном, который является для него домом, поэтому совсем неудивительно, что нам очень мало известно о том, куда направляется и что делает лосось, когда попадает в океан.

Профессор Айдун Рикардсен выпускает меченого лосося в океан. (Фотография: Salmontrack)

Но теперь учёные работают над проектом "Лососёвый маршрут" (Salmontrack), используя самые новейшие технологии, чтобы узнать, как можно больше о миграции лосося в бескрайнем океане.

"Всплывающее" мечение с использованием спутниковых передатчиков

Одной из причин возникновения такого мечения стало то, что мы очень мало знаем о диком лососе ввиду его необычного жизненного цикла.

Лосось проводит свои первые годы жизни в реке и возвращается в ту же самую реку на нерест.

Но очень сложно проследить за ним в его странствиях по океану после того, как он покидает свою родную реку и отправляется в море.

В последние годы, смертность лосося во время его пребывания в море выросла, но большей частью объяснений тому было то, что это происходит из-за условий, о которых мы не имеем представления и которые не понимаем. До недавнего времени, невозможно было проследить за лососем во время его странствий в бескрайнем океане. Для сравнения, гораздо проще было проследить за животным над водой.

"Но теперь мы, наконец, можем раскрыть “тайную” жизнь лосося в океане, используя спутниковые технологии", - говорит профессор Айдун Рикардсен из Департамента Арктической и морской биологии Университета Тромсё.

Рикардсен продемонстрировал небольшой продолговатый “компьютер”, который можно прикрепить к спине лосося.

Этот прибор прикрепляется к лососю и измеряет глубину и температуру воды, также он регистрирует восходы и заходы солнца. Затем эти данные используются для выяснения того, где и что делал лосось в океане.

“Компьютер” запрограммирован на отсоединение от лосося в установленное время, после чего “компьютер” всплывает на поверхность воды и передаёт свои данные и координаты на спутник, который в свою очередь отправляет их учёным.

"Вот почему устройство называется "всплывающее устройство по мечению с использованием спутниковых передатчиков". Когда мы получаем данные, то это для нас невероятно радостное событие, словно канун Рождества".

Сигналы со спутниковых передатчиков, прикрепленных к лососю, поступают через спутник на компьютеры учёных (рисунок Айдун Рикардсена / Salmontrack)

Вдоль полярного фронта

Основываясь на ограниченных данных, которые у них были, учёные полагали, что, когда сёмга (северный Норвежский лосось) мигрирует в море, то она направляется в район Фарерских островов. Но с помощью информации, полученной в результате работы проекта "Лососевый маршрут", учёные теперь знают, что обычно это не так.

Спутниковое слежение показало, что маршруты лосося простираются по намного большей территории Баренцева моря, вдоль западного побережья архипелага Шпицбергена и в сторону Гренландии.

Лосось может мигрировать до 80-ти градусов на север, что является самой крайней северной точкой, где когда-либо был зарегистрирован лосось. Кроме того, данные измерений показывают, что лосось плавает в более глубоких водах, чем предполагалось ранее.

Рикардсен говорит, что "оборудование первоначально программировалось для выполнения измерений на глубине 550 метров, потому что учёные не предполагали, что лосось будет плавать на глубине более 550 метров. Но они выяснили, что особенно в зимний период, когда на поверхности меньше корма, лосось на самом деле плавает на глубине более 550 метров. Не исключено, что они ныряют даже ещё глубже".

Предварительный анализ данных также показывает, что лосось в значительной степени придерживается производительной зоны вдоль полярного фронта, где холодные воды Северного Ледовитого океана соединяются с тёплыми водами северного продолжения Гольфстрима.

Вероятно, что лосось находится в этом районе, потому что здесь он находит больше корма.

С 2008 года было помечено более ста лососей, многие из которых до сих пор плавают в океане.

Этот маленький "компьютер" прикрепляется к спине лосося и позволяет учёным отслеживать его через спутник. (Фото: Salmontrack)

Эти помеченные рыбы были также выловлены рыболовами-любителями и несколько местных рыболовов-любителей даже помогли учёным в проведении научных исследований.

Рыба из северной Норвегии, Ирландии и Гренландии также была помечена, для того чтобы узнать, куда мигрирует лосось из этих районов, когда он находится в открытом океане.

Раскрытие тайной жизни лосося

К сожалению, будущее популяций дикого лосося выглядит довольно мрачно и их численность в Норвегии неуклонно сокращается.

Тем не менее, ситуация для лосося в Норвегии лучше, чем в остальной Европе и восточной части Северной Америки.

Согласно Рикардсену, данная новая компьютерная технология в будущем предоставит важную информацию о тайнах жизни лосося и других морских животных.

"Очень важно больше знать об этих проблемах будущим управленцам лососевыми ресурсами, для того чтобы мы могли делать более точные прогнозы и устанавливать соответствующие квоты. В данном научном исследовании участвуют шесть разных стран",- говорит он.

Разве эта штука на спине не беспокоит рыбу?

Рикардсен объясняет, что метка для рыбы могла бы быть сравнена с тем, как если бы мы носили маленький легкий рюкзак.

Данные показывают, что рыба нормально растёт и себя чувствует, даже когда оснащена меткой со спутниковым передатчиком.

"Мы очень осторожно подходим к тому, чтобы метка имела минимальное влияние на рыбу, потому что в противном случае данные не будут пригодны. По этой причине, мы помечаем только самые большие особи, и затратили много времени на разработку хорошего метода мечения", - добавляет он.

Перевод статьи подготовлен в феврале 2015 г. по просьбе администрации сайта FishKamchatka.ru. Сама статья была опубликована 19 апреля 2012 г.

Статья подготовлена Университетом Тромсё - Арктическим Университетом Норвегии

Неофициальный перевод: С. Ричардсон, специально для www.fishkamchatka.ru


 

Источник: sciencenordic.com

Также в разделе:

Росрыболовство не ожидает повышения цен на красную и черную икру из-за введения маркировки...

В Росрыболовстве не исключили снижения цен на рыбу...

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество...

Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%...

Вьетнам: экспорт креветки достигнет 5 млрд.долларов к 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение