Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Массовый нерест корфо-карагинской сельди прошел позднее, чем в прошлом году

30 мая 2012, 11:34
Сотрудники КамчатНИРО завершили исследование состояния запасов корфо-карагинской сельди. Было обследовано пять основных нерестилищ. Отмечено, что массовый нерест прошел позднее, чем в прошлом году
Корфо-карагинская сельдь – одна из наиболее крупных популяций тихоокеанской сельди. Основные нерестилища находятся в заливах Карагинский и Корфа (отсюда – ее название).

С 1939 года она являлась важным объектом промысла. С 2005 года ее промышленный лов в Карагинской подзоне был запрещен из-за резкого снижения запасов. Только спустя пять лет, по инициативе КамчатНИРО, его возобновили. Сейчас ученые говорят, что запас корфо-карагинской сельди снова на подъеме.

Традиционно прогноз по этому объекту базируется на результатах исследований в нерестовый период (май–июнь), а также во время нагула и зимовки (сентябрь–декабрь).

Как сообщили в пресс-службе КамчатНИРО, сотрудники лабораторий морских промысловых рыб, болезней рыб и беспозвоночных завершили очередные такие исследования. В течение 18 полетных часов было обследовано пять основных нерестилищ, выполнено более 500 разных биологических анализов производителей и т. д.

Из-за холодной зимы ледовая обстановка к началу мая в районах нереста сельди оказалась достаточно сложной. Льдом были закрыты практически все пригодные для нереста сельди прибрежные участки, за исключением района у мыса Валахыл в заливе Анапка, где и происходило основное икрометание. Икрометание вида было отмечено и в заливе Корфа. Общая площадь нерестилищ оказалась сопоставимой с прошлогодней.

Наличие льдов и более низкая по сравнению с прошлым годом температура воды в районе концентраций преднерестовой сельди, по-видимому, повлияли на сроки ее подходов к местам размножения. Так, первые косяки сельди зарегистрированы в районах икрометания только 13 мая, что примерно на неделю позднее, чем в прошлом году. Соответственно, позднее прошел и массовый нерест. Как и в прошлом году, во время исследований отмечены заморы производителей, которые нередки в годы высокой численности.

Более подробная информация о результатах проведенных в этом году исследований на нерестилищах корфо-карагинской сельди вместе с основными рекомендациями науки на предстоящую путину будут представлены после завершения обработки первичных данных.

Также в разделе:

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается...

Экспорт креветок из Вьетнама остается стабильным в первом квартале...

Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку...

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение