Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Масштабный импорт рыбы разрушительно действует на рыбную отрасль РФ

19 февраля 2009, 09:58
По данным ФТС, импорт свежей и мороженой рыбы в РФ 2008 году увеличился на $1,659 млрд.

- Масштабный импорт рыбы в Россию разрушительно действует на рыбохозяйственный комплекс страны, считает депутат Госдумы, член комитета по международным делам Руслан Кондратов. Ситуация, по его мнению, усугубляется тем, что в РФ до сих пор не принят закон "Об аквакультуре".

"Россия сама в состоянии не только удовлетворять собственные потребности в рыбе, но и вести грамотную экспортную политику, однако масштабный импорт разрушительно отражается на отечественном рыбохозяйственном комплексе", - заявил Р.Кондратов "Интерфаксу".

Сославшись при этом на данные Главного таможенного управления Китая, он отметил, что "за последние месяцы произошел беспрецедентный рост поставок в Россию из Китая живой рыбы". В частности, за 11 месяцев прошлого года Китай экспортировал в Россию 13152 тонны живой рыбы, что на 40% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. "Несмотря на взаимовыгодное увеличение товарооборота между нашими странами, такая экспансия рыбы на внутренний рынок России негативно влияет на ситуацию на рыбном рынке", - отметил он.

В целом же, по данным ФТС, импорт свежей и мороженой рыбы в РФ 2008 году увеличился до 881,1 тыс. тонн (на $1,659 млрд) против 870,1 тыс. тонн (на $1,4 млрд) в 2007 году.

Как подчеркнул депутат, Россия способна не только удовлетворять собственные потребности в рыбе, но и осуществлять грамотную экспортную политику, завоевывать зарубежные рынки. "Тем более сейчас, в период глобального экономического спада необходимо реализовывать таможенно-тарифную политику, направленную на однозначное импортозамещение", - добавил он.

В связи с этим Р.Кондратов высказался за скорейшее принятие законопроекта "Об аквакультуре", реализация которого, по его мнению, позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. "Однако министерство сельского хозяйства пятый год готовит этот документ, что также сдерживает развитие отечественного производства живой рыбы во внутренних водоемах страны, - заявил он. - Парадокс такого "законотворчества" заключается в том, что документ готовит департамент животноводства и племенного дела, неудивительно, что в проекте вообще не затронуто такое важное направление производства рыбы, как марикультура".

Как подчеркнул Р.Кондратов, "в Госдуме намерены взять этот законопроект под особый контроль, поскольку даже прозвучавший несколько месяцев назад призыв первого вице-премьера Виктора Зубкова ускорить подготовку "рыбных" законов не был услышан".

Также в разделе:

Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году...

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Крупнейшие производители оборудования станут спикерами на конференции "Рыба-2017"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение