Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Масштабы морского браконьерства на Сахалине

16 декабря 2010, 17:08
В 2010 году приоритетными направлениями деятельности Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России являлись: выявление, предупреждение и пресечение трансграничной преступности, действующей на Государственной границе Российской Федерации, в первую очередь в сфере добычи и вывоза водных биологических ресурсов, пресечение каналов незаконной миграции и контрабанды товаров и грузов, незаконного оборота наркотических средств.

В ходе проведения мероприятий по охране государственной границы на море и морских биологических ресурсов сахалинскими пограничниками задержано 77 судов, 57 из них – иностранные.

Выявлено 207 нарушителей Государственной границы Российской Федерации, 540 нарушителя пограничного режима и 43 нарушителя режима в пунктах пропуска.

Органами дознания пограничного управления расследовано свыше 40 уголовных дел, 18 человек осуждено. Виновным лицам предъявлен ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей. Завершено более 1 500 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечены более 1250 физических и должностных лиц, 49 юридических лиц. Сумма возмещённого ими ущерба составила свыше 30 миллионов рублей.

По решению сахалинских судебных инстанций за ведение незаконного промысла водных биологических ресурсов конфискованы девять судов. Это Koufuku, Persis, SW-11, Slava, Oseberg, Positive, Favorite-1, Dee Way, Drakar.

Из незаконного оборота у браконьеров изъято более 580 тонн живого краба, морского ежа, трепанга. Значительная часть их возвращена в естественную среду обитания. Предотвращённый ущерб составил свыше 490 миллионов рублей.

В целом действия пограничных органов береговой охраны в Дальневосточном федеральном округе позволили на 40 процентов сократить поставки незаконно добытого краба в северные порты Японии.

В морских и воздушных пунктах пропуска органами пограничного контроля за истекший период пропущено через государственную границу более 180 тысяч человек, свыше 5 тысяч транспортных средств заграничного следования.

В ходе оперативно-служебной деятельности сотрудники отделения службы пограничного контроля выявили и задержали 17 граждан, предъявивших поддельные, подложные или чужие документы, 269 человек - с неисправными документами и 82 человека без документов. Выявлено 15 иностранных граждан, въезд которым на территорию России запрещён.

Особое место в пресечении преступной деятельности в морском пространстве занимает сотрудничество с зарубежными партнерами.

Так, с использованием АСОИ (автоматизированная система обмена информацией) между пограничными ведомствами (береговые охраны) стран северной части Тихого океана в пределах исключительной экономической зоны Японии в ходе преследования задержано судно МРТР «Кайра-1» с незаконно добытым в российских водах крабом.

Представители УБМ Японии проинформированы о действиях российских коллег и со своей стороны приняли меры по выдворению судна-нарушителя в случае захода его в порты.

В соответствии с планом деловых встреч в текущем году корабли пограничного управления приняли участие в совместных тактических учениях на море с коллегами из Национального агентства морской полиции Республики Корея и УБМ Японии в акваториях портов Донхэ и Отару. В 2011 году аналогичные учения предусмотрены на участке Сахалинского пограничного управления ФСБ России.

В текущем году на вооружение подразделений Сахалинского ПУБО ФСБ России продолжали поступать новые радиотехнические средства наблюдения за надводной обстановкой. Радиотехнические посты оборудовались новыми радиолокационными станциями типа «Буссоль-С». Технические характеристики новых станций при меньших энергозатратах выше, чем у ранее применяемого оборудования.

В вопросах охраны государственной границы пограничники всегда опирались на помощь местного населения. В 2010 году в составе совместных пограничных нарядов добровольными народными и казачьими дружинами выявлено и задержано 29 нарушителей правил пограничного режима.

В целом, в 2010 году эффективность применения сил органов Управления возросла по сравнению с показателями прошлого года.

Также в разделе:

Китай: Завершился сезонный запрет на лов рыбы в Южно-Китайском море...

Лидер Индонезии призвал к борьбе с незаконной рыбной ловлей...

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года...

Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30%...

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков...

Россельхознадзор поставил на контроль поставки форели из Китая после выявления в рыбе мышьяка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине сотрудники рыбодобывающих компаний незаконно перекрыли реку и добыли 10 тонн горбуши
10 августа 2016, 12:31
Браконьерство на Дальнем Востоке России приняло угрожающие размеры. Так, по данным координаторов программы по устойчивому рыболовству WWF России, лососёвая путина на Камчатском полуострове ежегодно стартует 1 июня, однако уже в середине мая на рынках Дальнего Востока продаётся чавыча, которая...
Сахалин: Охраняя от улова
16 мая 2013, 17:56
Пограничники задержали камбоджийскую шхуну, занимавшуюся незаконным промыслом краба в акватории юга Сахалина. Шхуна доставлена в порт, а на судно наложен арест.Как сообщила группа общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ, рыболовецкую шхуну "Hawk 13"...
В путину на Сахалине японские рыбаки выловили свыше 5 тысяч тонн красной рыбы
27 октября 2011, 10:25
Во время лососевой путины 2011 года в исключительной экономической зоне России японские рыбаки выловили 5088 тонн кеты и горбуши, при разрешенной квоте 5556 тонн.Добычу красной рыбы вели 18 малотоннажных и 9 среднетоннажных японских судов, превышения квот они не допустили, нарушений российского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение