Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Любые поправки к закону о рыболовстве должны улучшать, а не ухудшать условия работы предприятий рыбной отрасли

24 октября 2014, 12:42

Любые поправки к закону о рыболовстве должны улучшать, а не ухудшать условия работы предприятий рыбной отрасли, озвучил позицию Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Любые поправки к закону о рыболовстве должны улучшать, а не ухудшать условия работы предприятий рыбной отрасли

В рамках очередного заседания Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна рассматривался целый ряд актуальных вопросов. Среди них – предложения по совершенствованию законодательства в области рыболовства, подготовка к заседанию научно-промыслового совета, которое в ближайшее время пройдет в Мурманске, а также рекомендации Общественного совета относительно проведения IV Всероссийского съезда рыбаков.

В ходе обсуждения координационный совет подтвердил высказанную ранее позицию о том, что все поправки к закону о рыболовстве, которые предлагаются как федеральными органами, так и отдельными объединениями рыбаков, должны отвечать основному критерию – не ухудшать работу организаций по сравнению с предшествующими законодательными актами, а напротив – улучшать. По мнению участников дискуссии, самый главный тормоз, который мешает позитивно развивать рыбную отрасль на Северном бассейне, – это чрезмерное давление контролирующих органов на производство и неуверенность предприятий в завтрашнем дне в связи с отсутствием окончательного решения по «историческому принципу» распределения долей квот.

«Да, есть подтверждение, что этот принцип остается, но поскольку периодически вбрасываются такие термины, как «модернизация «исторического принципа» или «пересмотр «исторического принципа», это ухудшает в целом инвестиционный климат в рыбной отрасли», – прокомментировал ситуацию Fishnews председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Негативную тенденцию подтверждают и данные официальной статистики, согласно которым инвестиции в рыбную промышленность в текущем году уже сократились почти на 40% по сравнению с 2013 г.

По итогам обсуждения на предстоящем заседании Северного научно-промыслового совета рыбаки решили поддержать принципы наделения ресурсами, которые успешно применялись в прошлые годы. Кроме того, координационный совет присоединился к рекомендации Общественного совета о проведении в мае 2015 г. IV Всероссийского съезда рыбаков России. Также принято решение провести в марте пятую научно-практическую конференцию «Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна».

По плану следующее заседание координационного совета пройдет в конце года.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль Узбекистана выходит на международный рынок
12 мая 2017, 12:03
В выставочном центре BrusselExpo состоялась международная выставка индустрии рыбы и морепродуктов Seafood Expo Global – одна из крупнейших в мире в данной отрасли.  В этом году около 1600 компаний из более чем 70 стран представили свою продукцию и услуги 25 тысячам клиентам из...
«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...
Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти
28 апреля 2017, 11:47
Одними из основных проблем развития рыбной отрасли, по мнению экспертов, стали отсутствие системы определения качества рыбы, а также изношенность рыболовецкого флота Рыбная отрасль России требует более пристального внимания власти и контролирующих органов, чем другая пищевая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение