Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ловля зрелых рыб стирает миграционную память косяка

16 апреля 2014, 11:09

Итальянские и датские ученые пришли к выводу, что если выловить из косяка старых рыб, молодые особи не смогут найти миграционный маршрут.

Ловля зрелых рыб стирает миграционную память косяка

Это открытие говорит о том, что только зрелые рыбы имеют бесценные знания, которые помогают выживать всему косяку, сообщает Agroxxi.ru.

Вывод ученых сделан на базе математической модели, построенной на основании стохастических сетей (сетей, поведение которых зависит от прихоти их членов).  Эксперты ввели три категории данных рыб, плавающих в косяках: относительную силу связей между рыбами, количество старых особей по отношению к молодняку и силу привязанности старых рыб к миграционному маршруту.

Ученые выяснили, что первый и второй факторы имеют исключительную важность для косяка, чем просто выбор определенного маршрута. В случае с выловом старых рыб, косяк не может мигрировать в жизненно важные периоды и погибает на месте, теряя коллективную память.

Открытие ученых смогло, наконец, объяснить почти полное исчезновение тунца в 60-х годы прошлого века: причиной этого стала утрата рыбами коллективной памяти.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске
9 ноября 2017, 12:32
Такого количества одновременно жующих людей, как на выставке продуктов и напитков InterFood Siberia, пожалуй, вы не увидите нигде. Тысячи посетителей приехали в новосибирский Экспоцентр 8 ноября, чтобы попробовать всё — от варенья из каперсов и вина из брусники до конопляного масла и...
Информацию о поимке меченой горбуши ждут в СахНИРО
12 августа 2016, 09:47
Специалисты ФГБНУ «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод» приступили к мечению горбуши в прибрежье зал. Терпения и юго-восточного Сахалина. Мечение рыб – один из самых информативных и достоверных методов исследований в арсенале рыбохозяйственной науки. С его помощью можно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение