Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ловля зрелых рыб стирает миграционную память косяка

16 апреля 2014, 11:09

Итальянские и датские ученые пришли к выводу, что если выловить из косяка старых рыб, молодые особи не смогут найти миграционный маршрут.

Ловля зрелых рыб стирает миграционную память косяка

Это открытие говорит о том, что только зрелые рыбы имеют бесценные знания, которые помогают выживать всему косяку, сообщает Agroxxi.ru.

Вывод ученых сделан на базе математической модели, построенной на основании стохастических сетей (сетей, поведение которых зависит от прихоти их членов).  Эксперты ввели три категории данных рыб, плавающих в косяках: относительную силу связей между рыбами, количество старых особей по отношению к молодняку и силу привязанности старых рыб к миграционному маршруту.

Ученые выяснили, что первый и второй факторы имеют исключительную важность для косяка, чем просто выбор определенного маршрута. В случае с выловом старых рыб, косяк не может мигрировать в жизненно важные периоды и погибает на месте, теряя коллективную память.

Открытие ученых смогло, наконец, объяснить почти полное исчезновение тунца в 60-х годы прошлого века: причиной этого стала утрата рыбами коллективной памяти.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Китайцы построят рыбоводческую ферму в Анголе...

Стоимость акций чилийских производителей лосося заметно выросла...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса
20 июля 2017, 11:25
Дагестан занимает одно из лидирующих мест по численности поголовья скота среди субъектов РФ. Благодаря этому мы обеспечены не только мясом, рыбой, молоком, яйцом и другими продуктами питания, но и ценными для промышленности видами сырья – кожей и шерстью.  Успехи...
Россия увеличила экспорт продовольствия в первом полугодии на 17,7%
13 июля 2017, 12:35
Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в первом полугодии 2017 года составил $7,34 млрд, что на 17,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Основная доля в общей структуре экспорта пришлась на зерновые — 37,1%, в том числе...
Информацию о поимке меченой горбуши ждут в СахНИРО
12 августа 2016, 09:47
Специалисты ФГБНУ «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод» приступили к мечению горбуши в прибрежье зал. Терпения и юго-восточного Сахалина. Мечение рыб – один из самых информативных и достоверных методов исследований в арсенале рыбохозяйственной науки. С его помощью можно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение