Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лососевая путина на Камчатке — под угрозой!

24 июня 2011, 09:58
Каждый год в ходе главной путины года, как на Камчатке называют лососевую, возникают проблемы с приемкой сырца на плаву. Чаще всего это связано с нехваткой принимающих мощностей. В этом году самым острым оказался другой вопрос.

Для успешного проведения лососевой путины 2011 года на Камчатке необходимо привлечение плавучих приемных мощностей в количестве не менее 80 единиц промысловых судов. Промысловики Камчатки и всего Дальнего Востока выразили желание принять участие в лососевой путине. Камчатские добытчики тихоокеанских лососей заключили с ними контракты на совместную работу, обеспечивающую полное освоение прогнозируемых подходов рыбы.

В целях обеспечения беспрепятственной передислокации приемных мощностей из районов промысла (минтай, кальмар и др.) к ставным неводам и обратно в районы промысла проведено совещание с руководством Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России. На встрече были поставлены вопросы по организации работы судов, осуществляющих деятельность в рамках постановления правительства РФ от 05.09.2007 г. № 560 в период лососевой путины.

15 июня 2011 года получен ответ за № 21/705/2/2/3570, о порядке действия судов в некоторых типовых ситуациях.

Как сообщил «Рыбацкой газете» председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, после получения этого ответа подавляющее большинство предприятий, выразивших желание принять участие в путине, отказываются от своих намерений по двум причинам:

1. Огромные потери промыслового времени по входу и выходу из путины.

Минимальные потери на одно промысловое судно составят не менее 6 суток, общие потери - не менее 480 суток.

2. Невозможность осуществления производственной деятельности на приемке лососей, так как неизбежно накапливаются производственные и бытовые отходы, и их необходимо сбрасывать за пределами внутренних морских вод и территориального моря. В случае приостановления упрощенного порядка пересечения государственной границы сделать это невозможно.

Возникшие проблемы обусловлены, по мнению С. Тимошенко, «нестыковками» в действующем законодательстве. Так, постановлением правительства РФ от 05.09.2007 г. № 560 утверждены «Правила получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…». Как в названии Постановления, так и в Правилах употреблено словосочетание "промысел", исключенное из понятийного аппарата всех федеральных законов в области рыболовства, которое в настоящее время пограничными службами трактуется как "добыча (вылов)" водных биоресурсов (до января 2008 года в законе о рыболовстве "промысел" отождествлялся с понятием "промышленное рыболовство").

В то же время, Правила разрешают осуществлять перегрузку продукции, доставку (транспортировку, хранение) и выгрузку на берег обработанных (охлажденных, замороженных) водных биоресурсов.

«По сути, словосочетание "промысел", употребляемое в Правилах, соответствует понятию "рыболовство" в действующей редакции закона о рыболовстве, которое включает в себя также и приемку водных биоресурсов, - объясняет суть проблемы С. Тимошенко. -

Также словосочетание "промысел" исключено и из статьи 9 закона «О государственной границе Российской Федерации». Однако до настоящего времени постановление правительства РФ от 05.09.2007 г. № 560 не приведено в соответствие с действующим законодательством».

Для разрешения возникшей проблемы, учитывая крайнюю срочность ее решения, - уже 25 июня рыбоперерабатывающий флот должен находиться на приемке лососей, - рыбаки обратились с письмом к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему, в котором говорится:

«Просим Вас совместно с руководством Пограничной службы ФСБ России решить вопрос о применении Постановления Правительства РФ от 05.09.2007 г. № 560 с учетом изменений, внесенных в Федеральные Законы "О государственной границе Российской Федерации", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части определения словосочетания "промысел", употребляемого в Правилах, как понятие "рыболовство", "промышленное рыболовство" и "прибрежное рыболовство". Это позволит осуществлять деятельность по приемке лососей без приостановления действия разрешений на неоднократное пересечение государственной границы».

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков провел на Камчатке совещание по подготовке к лососевой путине-2015
5 мая 2015, 17:30
Отраслевым советом по промысловому прогнозированию в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 году рекомендовано выловить 431,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству...
Лососевая путина в Камчатском крае начнется с 1 июня
24 апреля 2015, 06:54
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае определила объемы рекомендованного вылова лососевых в предстоящую летнюю путину Решением комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском краеустановлены возможные (рекомендованные) объемы добычи...
Министр рыбного хозяйства Камчатского края В.Галицын: "Лососевая путина 2011 года на Камчатке стала рекордной за всю историю в регионе"
29 сентября 2011, 10:25
Подведены предварительные итоги лососевой путины на Камчатке. По данным краевого министерства рыбного хозяйства, на сегодняшний день предприятия региона добыли больше 251 тыс. тонн красной рыбы. Промышленники освоили почти 248 тыс. тонн.- Владимир Михайлович, как Вы оцениваете результаты лососевой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение