Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

LIfeNews проанализировал плюсы и минусы российского рыбного промысла

08 февраля 2016, 14:42

Специальный корреспондент LifeNews выяснил, почему несмотря на желание рынка покупать отечественную рыбу, она обходится порой дороже зарубежной.

LIfeNews проанализировал плюсы и минусы российского рыбного промысла

Со времён введения санкций по отношению к России и ответного продуктового эмбарго вопрос импортозамещения является ключевым для отечественной лёгкой и пищевой промышленности. Согласно заверениям всех экспертов, эмбарго особенно выгодно для отечественных рыболовов, которые теперь избавлены от конкуренции, к примеру, со своими норвежскими коллегами. Но импортозамещение в данной отрасли идёт не такими большими темпами, как хотелось бы всем. Из-за чего это происходит, а также плюсы и минусы российской рыбной промышленности — в специальном репортаже LifeNews.

Для развития рыболовства и рыбной промышленности в России немало положительных условий. Прежде всего — это ресурсы. Ещё из школьного курса географии известно, что наша страна омывается морями трёх океанов. Но наиболее богатыми являются воды океана Тихого — это Охотское и часть Японского моря. Именно на них приходится 2/3 отечественных рыбных богатств.

Изобилие рыбы и морепродуктов, которые может давать стране Дальний Восток, просто поражает. Здесь крупнейшие в мире запасы минтая, да и вообще ловится всё вплоть до креветок, камчатских крабов, морских ежей и трепангов, причём в любое время года. Местные рыбаки даже составляют календарь не по месяцам и временам года, а по видам и сортам вылавливаемых рыб. При желании этого изобилия хватит не только на Россию, но и на весь мир, а это желание, и умение у российских моряков есть.

Второй плюс отрасли — в последнее время в рыбное хозяйство пришли ответственные представители бизнеса, которые желают переменить печальную статистику прошлых лет фактического вымирания флота. Открываются новые предприятия, бизнесмены модернизируют старые мощности и технику. Как пример — история крупнейшей в мире плавбазы «Всеволод Сибирцев». Судно, которое может выходить в автономное плавание до восьми месяцев, ранее было продано почти за бесценок в Китай, как металлолом. Однако нашлись российские предприниматели, которые выкупили его обратно, отремонтировали и пустили в дело по его прямому назначению.

Третий плюс для рыболовства — это спрос на продукцию. Практически на всех рынках России, где только не бывал специальный корреспондент LifeNews, продавцы и покупатели желают видеть на прилавке только отечественного производителя. Если бы не одно но — за минувший год рыба стала самым быстрорастущим в цене товаром. Такая гиперинфляция вытекает уже из минусов российской рыбной промышленности, и пришло время рассмотреть их.

Первый минус, на который жалуются все производители, — слишком большое давление чиновничьего аппарата. Отечественный рыбный бизнес, кажется, чересчур зарегулировали. К примеру, согласно нормативам от 2008 года, оформление судна со всеми проверками перед выходом в море должно занимать не более трёх часов, однако на деле, а это корреспондент LifeNews проверил на собственной шкуре вместе с моряками в Находке, это время может растягиваться на целые сутки.

Для сравнения: в китайском порту Циндао заход корабля оформляется за 15 минут, а отход — за 30. То есть, пока в Находке одно транспортное судно ждёт одобрения от множества инспекций, в Китае успеет выйти в море и вернуться 48 кораблей. В Росрыболовстве уверяют, что всячески бьются за интересы российских производителей, однако общественники и бизнес обвиняют ведомство в потворстве импортным предпринимателям.

Второй, и существенный минус рыбной промышленности — инфраструктура. Российским портам катастрофически не хватает мощностей для разгрузки, хранения, переработки и транспортировки рыбы. Порой выходит, что рыбу проще напрямую продать импортёрам из того же Китая как сырьё, чем ждать в бесконечной очереди своего захода в доки. И при этом она, уже переработанная, быстрее попадёт на рынок и будет стоить дешевле, чем продукция отечественных производителей.

Третий минус — рыболовецкий бизнес представляет собой большой пирог, поделённый на куски между сотнями предпринимателей. Каждая из частных компаний получает квоту на вылов определённого количества рыбы. В последний раз Росрыболовство распределяло квоты в 2008 году, и выдавались они на 10 лет. В ведомстве рассчитывали, что получив на долгий срок квоту, бизнесмены будут модернизировать и совершенствовать производство, начнут немедленный вылов рыбы. Однако далеко не все бизнесмены пошли по этому пути — большая часть предпринимателей просто перепродала свои квоты третьим лицам втридорога.

В Росрыболовстве обвиняют бизнес в гражданской безответственности и варварской эксплуатации ресурса, в то время как общественники обвиняют уже само ведомство за то, что оно не справилось с функциями регулятора. Бизнесмены же ждут 2018 года, когда будет новое распределение квот, где предпочтение должно быть отдано добросовестным предпринимателям.

Что же победит в итоге — гигантские запасы рыбы, растущий спрос на отечественную продукцию и частная инициатива? Или же бюрократия, помноженная на неразвитость инфраструктуры и спекулятивное желание наживаться на ресурсах без каких-либо вложений в отрасль? Пока трудно дать ответ на этот вопрос. Однако от этого ответа как раз и зависит, в каком направлении всё-таки пойдёт наша рыбная промышленность.

Источник: LifeNews.ru

Также в разделе:

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

ВТО против южнокорейского запрета на импорт японских морепродуктов...

Третье расширенное рабочее совещание программы «Del Mar a Mi Mesa» (От моря к моей тарелке) Подсекретарита рыболовства и аквакультуры (SUBPESCA), проведенное на этой неделе в Фундасьоне, Чили, имело целью сформировать 13 подкомитетов для создания дорожно...

Исландские рыбаки в сентябре увеличили вылов на 11%...

Чилийский лосось показывает небольшую ценовую волатильность на фоне снижения цен в Норвегии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство окажет беспрецедентную поддержку рыбному промыслу на Дальнем Востоке
6 сентября 2017, 12:43
Клевое место Дальний Восток ежегодно обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России, в нем сконцентрировано 30 процентов запасов водных биоресурсов всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальный потенциал, но он пока не работает на экономический рост региона и страны в целом....
Российские рыбаки ведут в Антарктиде самую тяжёлую рыбалку в мире
12 января 2017, 15:12
Сейчас в море Росса (окраинном море Тихого океана у берегов Западной Антарктиды) проходит самая тяжёлая рыбалка в мире. В условиях суровых холодов и дрейфующих льдов два российских судна ловят антарктического клыкача. Антарктический клыкач – придонная рыба отряда окунеобразных....
Карельские рыбаки в 2016 году сократили вылов рыбы и других морепродуктов
19 августа 2016, 12:18
Вылов рыбы и других морепродуктов рыбопромысловыми компаниями Карелии за 7 месяцев 2016 года сократился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Карелиястата, с начала 2016 года улов составил 4345 тонн. Вместе с тем, в июле рыбопромысловые компании сократили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение