Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Латвийский рыбопереработчик: В сокращении квот на вылов виноваты старые страны ЕС

22 июля 2014, 13:23

Сразу после вступления Латвии в Евросоюз в 2005 году общая квота на вылов рыбы составляла 96654 тонны. За десять лет размер квот упал вдвое и в 2015 году составит 52000 тонн. Виноваты в этом все страны Евросоюза, и в большей степени, его старые участники, заявил в интервью программе "Латвийского радио-4" глава Ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Инарий Войтс.

Латвийский рыбопереработчик: В сокращении квот на вылов виноваты старые страны ЕС

Примерно треть всей добываемой рыбы ловят в Рижском заливе. "Когда мы вступали в Евросоюз, была борьба за Рижский залив. И мне удалось его защитить. Сейчас здесь ловят рыбу лишь наши, литовские и эстонские рыбаки. И сейчас он находится в очень хорошем состоянии", - сказал Войтс.

Впрочем, по сравнению с 1976 годом, когда Латвия ловила в заливе 46000 тонн, ситуация сильно ухудшилась - теперь здесь добывают всего 18000 тонн. Однако главной проблемой отрасли Инарий Войтс считает не этот факт, а то, что число фирм, ловящих рыбу за пределами прибрежной зоны, (которая для промышленного лова в Латвии составляет линию, на которой глубина дна не превышает 20 метров) стремительно сокращается. "Если десять лет назад таких фирм было 122, то сейчас их осталось всего 33. Мы закрывали их своими руками, резали суда. Хотя производительность их труда повысилась и на одного рыбака сейчас мы ловим в два раза больше", - сказал глава ассоциации.

Expert.ru В освобожденном Славянске до сих пор нет света, а за водой ездят в… 11 июля Владимир Путин начал свое недельное латиноамериканское турне.… Встреча президента РФ Путина и канцлера ФРГ Меркель в Рио-де-Жанейро…

В прибрежной же зоне, на которую квоты на вылов не распространяются, ситуация диаметрально противоположная, и фирмы растут буквально как грибы после дождя. "Люди жалуются, что ловится там рыба очень плохо, ничего не удаётся заработать и суда приходится резать. Но в то же время каждый раз во время лицензирования появляются примерно три новые фирмы. Через месяц - ещё три. А показателей вылова как не было, так и нет", - отметил Войтс.

Объяснить, куда пропадает выловленная рыба, руководитель ассоциации не смог. По его мнению, это проблема государственного уровня, и решать её должны ответственные учреждения.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

Импорт рыбы в Россию составил 30,2 тыс. тонн в ноябре 2016 года...

Рыболовный корабль сгорел полностью в одном из портов Эквадора...

Крым республика: В Керчи построят пункт приемки и хранения рыбы...

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия будет развивать объекты морской аквакультуры в 2017 году
24 января 2017, 11:06
Индонезия будет развивать объекты морской аквакультуры в 2017 году. Министерство по морских делам и развитию рыболовства Индонезии  профинансирует строительство трех новых объектов морской аквакультуры в 2017 году с целью увеличения производства сибаса на 1500 тонн в...
Споры по поводу вылова сельди между ЕС и Фарерскими островами теперь закончились
1 сентября 2014, 16:02
  Через неделю после того, как ЕС снял свои торговые санкции против Фарерских островов в отношении поставок сельди и скумбрии, комиссар ЕС по рыболовству Мария Даманаки приняла с визитом министра рыболовства Фарерских островов  г-на ЯкобаВЕстергаарда в Афинах. На...
Камчатские рыболовы лишились квот из-за долгов
19 июня 2014, 13:14
В Усть-Большерецком районе Камчатки, ради получения квот, рыболовы погашают свои долги. В этом месяце окончено семь производств на сумму более 200 тысяч рублей, сообщили в службе судебных приставов Камчатки.   По данным ведомства, в Усть-Большерецком районе возбуждены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение