Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Латвийские шпроты пытаются покорить Поднебесную

12 января 2015, 10:36

Рижские шпроты отправляются в Китай. Первым рискнуло покорить Поднебесную салацгривское предприятие Brīvais Vilnis. Однако рыбопереработчик осторожен в своих прогнозах. Не уверен в интересе китайцев к нашим рыбным консервам и Совет по бизнес сотрудничеству с Китаем, сообщает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

Латвийские шпроты пытаются покорить Поднебесную

Пока производители молочных продуктов нацеливаются на заманчивый своими размерами китайский рынок, рыбопереработчики в этом месяце планируют отгрузить дистрибьютору первый 20-тонный контейнер с рыбными консервами. Пионером стало предприятие Brīvais Vilnis, которое выпускает 18 видов шпрот. Его коммерческий директор Кристап Кошкин говорит, что на подготовку этого контракта ушел год. Но интерес к поставкам в Китай возник гораздо раньше.

«Предложения из Китая приходят уже лет двадцать… Мы уже давно присматриваемся к альтернативным рынкам, чтобы диверсифицировать риски. И Китай – только один из них», - говорит Кошкин.

    Это, скорее, пробный шар. Дальнейшие поставки рыбных консервов - шпрот, в частности - будут зависеть от интереса китайских покупателей.

В ситуации, когда российский рубль демонстрирует нестабильность, предприятие вынуждено диверсифицировать риски и учитывать неминуемое снижение объемов экспорта в Россию. Которая пока еще является импортером номер один латвийских шпрот. И российское эмбарго их не коснулось.

Шпроты в Европе делают также в Дании, Германии, Литве и Эстонии, но с латвийским объемом продукции и ее ассортиментом они сравниться не могут. У нас 19 предприятий производят шпроты. Из них 8 имеют право использовать товарный знак «Рижские шпроты». Они поставляются примерно в тридцать стран мира. Новым экспортным направлением в прошлом году стала Франция. Есть планы нарастить объемы экспорта шпрот в США. А в перспективе покорить и Латинскую Америку.

Председатель правления общества Rīgas šprotes, объединяющего производителей товара под таким названием, Имант Цирулис отмечает, что Китай – один из рынков, на который наши рыбопереработчики нацелились серьезно.

«Не только мы ездили в Китай, но и их посол посещал предприятие Brīvais vilnis. Конечно, войти туда не так просто. И если время покажет, что будет потребление, за ним пойдут и другие заводы», - говорит он.

Председатель совета по латвийско-китайскому бизнес-сотрудничеству Артис Кампарс приветствует инициативу предпринимателей, но не берется прогнозировать успех нашей копченой рыбы в масле в Поднебесной.

    «Зная китайский рынок, я немного сомневаюсь в специфике шпрот. Северные регионы, может, и будут потреблять такой продукт, но в целом китайские традиции отдают предпочтение свежей рыбе, а не консервированной. И этом может стать проблемой. Но если отправки уже начались, возможно, мы откроем там новую нишу. Но серьезного экспорта латвийских продовольственных товаров в эту страну пока не налажено», - говорит он.

Впрочем, спрос на европейское продовольствие в Китае растет. Выражение Made in Europe -- для китайцев это синоним качества. И состоятельные жители с удовольствием покупают импортные продукты. Европейский образ жизни там в моде. Потому перспективы у наших пищевиков есть. Такие товары, как соки, воды, макаронные изделия, растительное масло, варенье, ввезти и продать будет легче, чем молочную и рыбную продукцию. Но не исключен и эффект новизны. И не нужно лишать китайцев возможности попробовать что-то новенькое, а себя – шанса на этом заработать.

В 2013-м году экспорт продуктов питания из Латвии в Китай вырос почти в 4 раза по сравнению с 12-м годом. И составил 1 миллион 150 тысяч евро. Это всего лишь 1 % от всего экспорта в данном направлении. И в три раза меньше чем китайский продовольственный импорт. Как известно, Латвия уже поставляет в Китай замороженную продукцию, например, чернику. А также растения, которые используются в парфюмерном производстве и фармацевтике. Пытают счастья на этом рынке и производители сладостей Laima и Staburadze. Но главная экспортная группа – это солод, пиво, крепкие алкогольные напитки и минеральная вода. На этой неделе китайские инспекторы проводят аудит на Рижском молочном комбинате и предприятии Valmiers Piens, чья продукция в этом году также должна отправиться в Китай.

Источник: lsm.lv

Также в разделе:

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу...

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода...

«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области...

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наши шпроты лучше рижских
20 сентября 2017, 07:40
В этом можно было убедиться на рыбопромышленном форуме В «Ленэкспо» завершил работу первый Международный рыбопромышленный форум. Мероприятие собрало более 1600 российских и зарубежных экспертов, специалистов, представителей рыболовной отрасли, которые обсудили вопросы...
Дворкович: правительство будет расширять поддержку экспорта российской рыбной продукции
18 сентября 2017, 15:10
Вице-премьер РФ отметил, что бюджетное финансирование отрасли будет сохранено Правительство РФ будет расширять поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей, а также сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли. Об этом сообщил на Международном рыбопромышленном форуме...
Дворкович: правительство будет расширять поддержку экспорта российской рыбной продукции
15 сентября 2017, 15:59
Вице-премьер РФ отметил, что бюджетное финансирование отрасли будет сохранено Правительство РФ будет расширять поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей, а также сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли. Об этом сообщил на Международном рыбопромышленном форуме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение