Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Латвийские шпроты на российские прилавки пока не вернутся

15 сентября 2015, 06:44

Вопрос возобновления импорта рыбной продукции из Эстонии и Латвии займет долгое время, в том числе и по политическим причинам, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Латвийские шпроты на российские прилавки пока не вернутся

Ранее российские власти заявляли, что запрет возможно снять в течение двух недель.

Запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии российские надзорные органы ввели в начале лета, объясняя решение повышенным, по российским данным, содержанием безопирена в этой продукции.

«Объективно, мы должны обеспечивать более высокий уровень контроля, более эффективно общаться с нашими визави, с их государственными органами, —заявил российскому государственному агентству РИА Новости Алексеенко. Однако, далее сказал он «в условиях такой политической обстановки, думаю, что этот вопрос быстро не решится». Политическая обстановка «этому не способствует, прежде всего из-за введенных против нас санкций и Балтия, как известно, их крупный проводник», добавил Алексеенко.

По его мнению, производители Латвии и Эстонии, несомненно хотят возобновления поставок: «Заинтересованность с их стороны есть, потому, что Россия — реально это единственный рынок. Прибалтика заинтересована, конечно, но там все упирается в сложившийся уровень недоверия, в том числе на уровне разных государственных служб».

В начале августа, как уже писал Rus.lsm.lv, с визитом в Москве побывал министр земледелия Латвии Янис Дуклавс и шеф Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис. По итогам встречи Дуклавса с российским коллегой Александром Ткачевым последений заявил: «В течение 2-х недель мы рассмотрим представленные латвийскими коллегами материалы, и если нарушений нет, то ограничения будут сняты».

Днем позже с аналогичным заявлением выступил и глава Минземледелия. Вполне вероятно, что за две недели можно уладить все вопросы с экспортом рыбы в Россию, который на данный момент приостановлен, сообщил тогда Дуклавс. Правда, он сделал оговорку, что полной уверенности в этом, тем не менее, нет.

Накануне визита, как уже писал Rus.lsm.lv, пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано  сообщила, что необходимые для отмены эмбарго документы из Латвии получены — однако составлены на латышском и потому решение вопроса будет зависеть от скорости перевода. По ее словам, ведомства направило ПВС просьбу предоставить перевод, чтобы ускорить процесс. По словам Мелано, ПВС пообещала предоставить перевод в течение двух недель.

Тотальный запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии и ЭстонииРоссия ввела в начале июня этого года — по итогам проверки, проведенной на нескольких предприятиях и якобы выявившей избыточное содержание канцерогена бензопирена. (Еврокомиссия тогда же заявила об отсутствии у нее сведений о вредных примесях в шпротах.) В отрасли запрет сразу сочли политическим — в интервью Rus.lsm.lv совладелец двух крупных рыбоперерабатывающих предприятий (Вентспилский рыбоконсервный завод и Karavela Янис Энделе рассказал:

«А насчет российских ревизий — мне кажется, этот приезд был формальной процедурой, так как отчет был написан заранее.

Насколько мне рассказывали коллеги, приехавшие из России люди (..) сказали в таком духе: в принципе результаты нормальные, но какие-то недочеты всегда были, есть и будут. И еще ревизор сказал такую фразу — что отчет в Москве уже написан. И

если в пятницу ревизоры уехали, а уже в понедельник в Москве опубликовали отчет — трудно сомневаться, что тот не был написан заранее».

Другой представитель отрасли, глава Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс, тогда же заявил, что объемы экспорта латвийской отрасли рыбоперерабатывающей отрасли в Россию достигают 100 млн. евро и это примерно половина от того, что поставляется на внешние рынки.

 

Источник: lsm.lv

Также в разделе:

В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы...

Российская селедка может превратиться в деликатес...

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

В Крыму за незаконную ловлю рыбы наказали 500 браконьеров...

Замглавы Росрыболовства обещает серьезные последствия для браконьеров на Сахалине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может разрешить поставку шпрот из Латвии и Эстонии
18 ноября 2016, 14:19
Шпроты из Прибалтики могут вернуться на российский рынок уже после Нового года, сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок — ред.) рассмотрят наши...
Россия не желает открывать границы для латвийских шпрот
11 января 2016, 10:00
Переписка Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии с Российской службой ветеринарного и фитосанитарного надзора "Россельхознадзором" об отмене запрета на импорт в Россию рыбы и рыбопродукции продолжается, но пока безрезультатно, признал в разговоре с журналистами министр...
Споры о шпротах: чиновники в Москве не поняли латышский
10 августа 2015, 09:03
Латвийские шпроты в России остаются под запретом, в Россельхознадзоре утверждают, что не могут прочитать полученные из Риги объяснительные документы, так как они составлены на латышском языке. В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Латвии Би-би-си заявили, что послали затребованную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение