Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Латвия: вчера в Лиелупе было выпущено 3000 мальков кумжи

16 октября 2009, 17:41
…Синий микроавтобус рыбоводного хозяйства "Карли" подъезжает к самой воде. Еще на днях тут все бурлило, а сейчас тихо и спокойно. Из машины в воду протягивают толстый шланг: скоро по нему в реку пойдут "новоселы" — мальки кумжи, или, как еще иногда называют эту рыбу, морской форели.

Место выпуска мальков — между лиелупским яхт–клубом и железнодорожным мостом — выбрано не случайно: недалеко от устья, да и вода вполне чистая — с учетом, что сейчас не сезон и суда здесь появляются не так уж часто.

В микроавтобусе "ВС" обнаруживает внушительных размеров садок, к которому подсоединены трубы с датчиками. Главный инженер "Карли" Дзинтарс Мелгалвис объясняет, что перевозка для мальков немалый стресс, а при стрессе они потребляют на 10–15 кислорода больше, чем в спокойном состоянии. Поэтому во время пути кислород им подается дополнительно. Мальки совсем крошечные — весят всего 7,5 грамма каждый. Они вылупились из искусственно оплодотворенных год назад икринок, затем все лето росли. И теперь, по мнению рыбоводов, вполне готовы к самостоятельной жизни.

— После того как мы их выпустим, они какое–то время побудут вы реке, — говорит Дзинтарс Мелнгалвис, — Перезимуют, сменят окрас, пойдут в море и будут там расти. Затем на нерест вернутся назад, в реку… Вообще кумжа вырастает от 3 до 6 кг. Однажды на Булльупе рыбак вытащил даже 7–килограммовую рыбину. Но до размеров лосося они, понятно, не дотягивают.

По словам коллеги Дзинтарса Даце Мелгалве, нынешнее мероприятие производится в рамках государственной программы воспроизводства рыбных ресурсов. Питомцы "Карли" обживают не только Лиелупе, но и Даугаву, и Гаую. За нынешнее "удовольствие" Юрмальская дума заплатила хозяйству 850 латов; в городе организовано прибрежное промышленное рыболовство, так что эти деньги потом вернутся — при заключении договоров о праве на промышленный лов.

…Перемычка открыта. Вода на другом конце бурлит, и вместе со струей из садка в воду несутся мальки. Этой партии, по сути, удалось заскочить "в последний вагон": ведь еще немного, и вода станет очень холодной. А для мальков оптимальная температура — не ниже 10 градусов. Самых "непослушных", которые почему–то не ушли в реку в общем потоке, рыбоводы достают с помощью сачка и вытряхивают в воду. В прозрачной воде хорошо видно, как уплывают на глубину "новоселы" Лиелупе…
Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на латвийские шпроты опустились ниже цены себестоимости
21 марта 2017, 15:50
Производители рыбных консервов Латвии опустили стоимость шпрот ниже планки себестоимости. Стоимостной демпинг обусловлен конкуренцией производителей, которые таким образом хотят намеренно обанкротить менее рентабельных конкурентов. Демпинговая коммерческая практика сложилась по причине...
Латвия: постараются обеспечить устойчивое развитие латвийских озёр с лососеобразными рыбами
27 августа 2010, 11:21
Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) в сотрудничестве с Факультетом географии и землеведения Латвийского Университета (ЛУ) реализует проект Европейского Социального фонда (ЕСФ) “Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение