Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Латвия: вчера в Лиелупе было выпущено 3000 мальков кумжи

16 октября 2009, 17:41
…Синий микроавтобус рыбоводного хозяйства "Карли" подъезжает к самой воде. Еще на днях тут все бурлило, а сейчас тихо и спокойно. Из машины в воду протягивают толстый шланг: скоро по нему в реку пойдут "новоселы" — мальки кумжи, или, как еще иногда называют эту рыбу, морской форели.

Место выпуска мальков — между лиелупским яхт–клубом и железнодорожным мостом — выбрано не случайно: недалеко от устья, да и вода вполне чистая — с учетом, что сейчас не сезон и суда здесь появляются не так уж часто.

В микроавтобусе "ВС" обнаруживает внушительных размеров садок, к которому подсоединены трубы с датчиками. Главный инженер "Карли" Дзинтарс Мелгалвис объясняет, что перевозка для мальков немалый стресс, а при стрессе они потребляют на 10–15 кислорода больше, чем в спокойном состоянии. Поэтому во время пути кислород им подается дополнительно. Мальки совсем крошечные — весят всего 7,5 грамма каждый. Они вылупились из искусственно оплодотворенных год назад икринок, затем все лето росли. И теперь, по мнению рыбоводов, вполне готовы к самостоятельной жизни.

— После того как мы их выпустим, они какое–то время побудут вы реке, — говорит Дзинтарс Мелнгалвис, — Перезимуют, сменят окрас, пойдут в море и будут там расти. Затем на нерест вернутся назад, в реку… Вообще кумжа вырастает от 3 до 6 кг. Однажды на Булльупе рыбак вытащил даже 7–килограммовую рыбину. Но до размеров лосося они, понятно, не дотягивают.

По словам коллеги Дзинтарса Даце Мелгалве, нынешнее мероприятие производится в рамках государственной программы воспроизводства рыбных ресурсов. Питомцы "Карли" обживают не только Лиелупе, но и Даугаву, и Гаую. За нынешнее "удовольствие" Юрмальская дума заплатила хозяйству 850 латов; в городе организовано прибрежное промышленное рыболовство, так что эти деньги потом вернутся — при заключении договоров о праве на промышленный лов.

…Перемычка открыта. Вода на другом конце бурлит, и вместе со струей из садка в воду несутся мальки. Этой партии, по сути, удалось заскочить "в последний вагон": ведь еще немного, и вода станет очень холодной. А для мальков оптимальная температура — не ниже 10 градусов. Самых "непослушных", которые почему–то не ушли в реку в общем потоке, рыбоводы достают с помощью сачка и вытряхивают в воду. В прозрачной воде хорошо видно, как уплывают на глубину "новоселы" Лиелупе…

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: постараются обеспечить устойчивое развитие латвийских озёр с лососеобразными рыбами
27 августа 2010, 11:21
Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) в сотрудничестве с Факультетом географии и землеведения Латвийского Университета (ЛУ) реализует проект Европейского Социального фонда (ЕСФ) “Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение