Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Латвия: постараются обеспечить устойчивое развитие латвийских озёр с лососеобразными рыбами

27 августа 2010, 11:21
Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) в сотрудничестве с Факультетом географии и землеведения Латвийского Университета (ЛУ) реализует проект Европейского Социального фонда (ЕСФ) “Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами”.

Цель проекта – содействовать дополнительному привлечению человеческих ресурсов для изучения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами путём создания междисциплинарной научной группы, включая учёных ЛУ, иностранных учёных, а также поощрять участие молодых научных кадров в проекте.

Научный руководитель проекта Артур Шкуте сообщает, что в ходе реализации проекта предусмотрена разработка новых технологических подходов анализа озёрных вод с использованием оптических методов. Так, например, будет разработан гидроакустический метод оценки рыбных запасов и математическая модель прогноза развития рыбных ресурсов. Во время проекта будут изучены факторы, определяющие формирование химического состава водоёмов и потока химических веществ в бассейнах озёр, кроме того, будет также проведена оценка влияния биогенных элементов (химические элементы, крайне необходимые для обеспечения жизнедеятельности организмов), а также будут разработаны математические модели, позволяющие прогнозировать процессы, происходящие в озёрах.

На основе анализа взаимодействия рыб-планктофагов и зоопланктона в пелагиали озера (пелагиали озера – это зона озера, не находящаяся в непосредственной близости от дна или берега), намечено разработать новый метод оценки пищевой базы рыб, опубликовать определитель видов пресноводного зоопланктона Балтийского региона. В проекте также запланирована разработка метода генетического мониторинга. В результате реализации данного проекта будут подготовлены публикации в рецензируемых научных изданиях, выступления на научных конференциях, а также будут защищены докторские диссертации по экологии и другим научным дисциплинам.

Озёра, в которых обитают лососеобразные рыбы, относятся к категориям приоритетных водоёмов. Один из видов лососеобразных рыб – ряпушка европейская (Coregonus albula). Ряпушка в 30-х годах прошлого столетия встречалась в 30 озёрах, в 50 – 60-х годах – лишь в 11 озёрах: Алуксне, Дридзис, Большой Гусен, Нирза, Пузе, Разна, Сиверс, Стирну, Свенте, Терпес, Усмас; а в 90-х годах ряпушка осталась только в 5 озёрах – Эжезерс, Леяс, Нирза, Разна и Усмас. Это означает, что важный промысловый вид рыбы исчезает из наших озёр. С 1995 года ряпушка занесена в Красную книгу Латвии как редкий вид 3-й категории и включена в Латвийский список особо охраняемых видов с ограниченным использованием.

Полученные во время проекта данные планируется использовать для решения как региональных, так и международных экологических и социально-экономических проблем. В ходе проекта предусмотрено также создать практические рекомендации для составления нормативных актов и планов развития как самоуправлений, так и отдельных предпринимателей по планированию своей деятельности в отношении окружающей среды Латвии.

Проект “Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами” продлится до 30 ноября 2012 г. Его общий бюджет – 720 335 латов, в том числе: финансирование ЕСФ – 612 285 латов (85%), финансирование госбюджета – 108 050 латов (15%).
Источник: gorod.lv

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Магаданская область: Колыма выделит на воспроизводство рыб лососевых пород 171 млн руб
25 ноября 2013, 16:25
За счет создания искусственных популяций тихоокеанских лососей в малых водоемах снизится общая промысловая нагрузка базовых нерестовых рек. Утверждена госпрограмма "Развитие аквакультуры в Магаданской области на 2014-2016 годы", на ее реализацию будет направлен 171 миллион рублей,...
Рыбоводы Магаданской области и Хабаровского края закончили выпуск молоди лососевых
3 августа 2010, 17:53
Рыбоводными предприятиями, находящихся в зоне ответственности Охотского территориального управления Росрыболовства, завершен выпуск молоди тихоокеанских лососей.Последний выпуск состоялся в бухте Старая Веселая, куда в конце июня с Ольской ЭПАБ для подращивания в морских садках была перевезена...
Экологически чистую красную рыбу вырастят в Сочи для угощения гостей Олимпиады-2014
1 июня 2010, 18:17
Экологически чистую рыбу лососевых пород вырастят в Сочи для угощения гостей Олимпиады-2014 на первой в Черном море и пока единственной на юге России ферме по выращиванию форели и черноморского лосося. Об этом рассказала главный рыбовод фермы Юлия Папазян.Мальки растут вдали от традиционных путей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: