Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Латвия: от улитки нет убытка

10 августа 2010, 10:41
Бизнес по выращиванию улиток довольно рентабельный и не требует больших затрат. Однако приходится считаться с тем, что в основном этот продукт предназначен на экспорт, поэтому на местный рынок ориентироваться здесь не стоит - латвийцы пока воротят нос от этого деликатеса, рассказал порталу Nozare.lv председатель правления фирмы Escargot Имант Витолиньш .




Натурпродукт

По его словам, сейчас в Европе спрос на улиток растет. Только одна Франция способна съесть их до 35 тыс. тонн в год. Даже в Германии, где улиток раньше в пищу не употребляли, заразились от французов, и в год спрос здесь уже составляет 15 тыс. тонн.

«Во Франции, где улиткам жарковато, их выращивают на особых фермах по дорогим технологиям, - рассказывает Витолиньш, - у нас винные улитки «пасутся» на природе, это значит, что технология их выращивания естественная и экологичная, а мясо - качественное и очень питательно ценное. Для европейцев эти два аспекта очень важны».

Для экспортных рынков немаловажны объемы - в этом году фирма намерена собрать пять, в следующем - по крайней мере 20 тонн улиток. Что касается закупочных цен, то они могут колебаться от 70 сантимов до лата за килограмм живых улиток. В килограмме примерно 50 улиток. Для транспортировки продукта к клиентам есть два способа. Первый - перевозить их живыми в специальном транспорте, обеспечивающем соблюдение температурного режима. Второй вариант - замораживать улиток, вынимать их из их «домиков» и делать их них брикеты разных размеров. В немецких ресторанах платят до пяти латов за килограмм свежих улиток, магазины покупают из по три лата. Литовцы своих улиток экспортируют уже десять лет по цене до двух латов за килограмм, но их мясо не столь качественно. «Мы своих улиток подкармливаем, поэтому хотим более высокую цену. Моя главная задача - сделать так, чтобы французы покупали этот деликатес у нас, а не у литовцев, предложение которых по качеству и близко не приближается к нашему», - уверен улиточный фермер.

Правда, он не отрицает, что если с экспортными планами все будет обстоять не так блестяще, выращенных улиток можно будет продать тем же литовцам, у которых более богатый опыт предпродажной обработки и экспорта. В прошлом году литовцам было продано полтонны улиток, однако и цена была невысокой - всего 50 сантимов за килограмм.

Плодятся и размножаются

Специализирующаяся на выращивании улиток Санита Рупкус рассказывает, что для того, чтобы серьезно заниматься этим бизнесом, необходимо иметь хотя бы полгектара земли. Само это дело нехлопотное, но требует определенного внимания и времени, однако его вполне можно совмещать с другими занятиями.

«Мы советуем начинать с испытательного участка размером 300 кв. м. Необходима ограда высотой полметра, столы для корма. Устройство и оборудование обойдется примерно в 350 латов, - делится секретами ремесла Санита Рупкус. - Общество по выращиванию улиток готово обеспечить начинающих 100 килограммами улиток - это 5 тысяч штук, которые обойдутся в 70 латов, какую-то часть можно насобирать в «дикой природе». По подсчетам, на второй год выращивания улитки размножатся как минимум до полутора тонн.

Если после испытательного срока у крестьянина не отпадет желание заниматься этим бизнесом, пастбище для улиток придется увеличить хотя бы до полугектара, что обойдется уже в 4000 латов, включая приобретение живого материала, подготовку земли, «электрического пастуха», корм, налоги и рабочую силу.

«Тонна готовых к приемке улиток стоит тысячу латов, соответственно 10 тонн принесут 10 тысяч латов - получается, что прибыль составит 6 тысяч. С каждым годом издержки будут снижаться, так как живого материала придется покупать меньше, не надо будет обустраивать и пастбище», - говорит Рупкус.

В качестве кормов используется корм, производимый на «Салдус лабиба», который состоит из зерна, древесного волокна, рапса, крахмала и сахара. Один 35-килограммовый мешок стоит 11 латов - этого хватает на месяц, чтобы прокормить тонну улиток. Кормить их надо обильно и регулярно, лучше всего вечером до выпадения росы. Летом улитки с удовольствием поедают салат, капусту, огурцы, морковь. В естественных условиях рацион улиток не столь богат - они довольствуются листьями, поэтому их мясо более горькое и жесткое и варить его надо два часа. Искусственно выкормленные улитки обладают нежным и сочным мясом, варить их надо вдвое меньше.

Отвари потихоньку улитку...

От себя добавим, что выращивание улиток хорошо тем, что они твари незлобные, не кусаются, как пчелы, от них нет шума и они не носятся туда-сюда, как какие-нибудь глупые овцы. «Улитководы» считают, что в Латвии продукт пока не распробовали, существуют психологические барьеры. Однако в просвещенной Европе улитку любят не только из-за диетического и богатого микроэлементами мяса, но и используют в медицинских и косметических целях.

Источник: chas-daily.com

Также в разделе:

Экспорт вьетнамского пангасиуса в Китай вырос на 76%...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: