Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Латвия: лососина с примесью кантаксантина

26 ноября 2009, 17:13
Две крупнейшие латвийские торговые сети опять начали завлекать покупателей лососем и форелью по сказочно низким ценам. В ходе акции рыбку можно купить и за 3 лата кг, что почти вдвое дешевле, чем обычно. В чем же причины подобной ценовой щедрости?

В конце ноября балтийский лосось традиционно идет на нерест. В это время полиция и служба охраны среды усиленно патрулируют реки, отлавливая браконьеров, так как лов лосося категорически запрещен. Однако это не мешает рыбакам продавать свой товар из–под полы. Но магазинных цен здесь вы не дождетесь. За трехкилограммовую рыбину с икрой обычно просят 15–20 латов. Впрочем, диким наш балтийский лосось уже давно назвать трудно. На 95% это подросшие на рыбозаводах мальки, выпущенные в устье Даугавы или Лиелупе. После того как в 70–х годах главная лососевая река Латвии — Даугава была перегорожена плотиной Рижской ГЭС, "Latvenergo" исправно платит "рыбный налог", финансируя восстановление ценных пород рыбы.

Но в магазинах балтийского лосося вы не встретите, может быть, только на рынках. Ну, выловят летом рыбаки в Рижском заливе одну–две рыбины. В супермаркет же их не понесешь продавать? Им нужны объемы. Поэтому почти весь охлажденный лосось или форель в магазинах — норвежского производства. Промышленным разведением этой рыбы, на манер куриных бройлеров, норвежцы занялись в 70–х годах прошлого века. Помимо Норвегии лососевый фермы есть в Чили и Канаде. Всего же в садках выращиваются около 160 млн. особей.

Этим странам повезло с береговой линией. В Норвегии берег изрезан узкими фьордами — заливами, окруженными скалами. Здесь всегда есть проточная чистая вода и отсутствуют шторма. В этом смысле Латвии не повезло. В советские времена пытались искусственно разводить лососей под Лиепаей, в районе Ницы. Построили даже защитный мол, рядом с которым устроили садки. Однако первый же осенний шторм порвал сети, и вся рыба ушла в море.

В Норвегии же садки из прочной сетки бывают высотой с трехэтажный дом. Туда весной запускают подросших мальков и затем начинают их усиленно кормить. Корм примерно такого же состава, который вы даете аквариумным рыбкам. В основном он состоит из рыбной муки с различными витаминами. Кстати, традиционно розовый цвет рыбной мякоти, как и желток куриных яиц с птицефабрики, достигается добавками специального химического вещества кантаксантина. Ученые доказали, что это вещество способно вызвать проблемы со зрением. Была издана даже специальная директива ЕС, ограничивающая удельный вес кантаксантина в комбикорме. Так для рыбного корма он не должен превышать 25 мг на 1 кг комбикорма. Уже давно подсчитана среднесуточная норма питания для одной рыбину.

Не случайно, что за год при таком рационе рыба достигает веса в 4–5 кг. Однако ученые замечают, что искусственный лосось уже стал сильно отличаться по своему внешнему виду от природного. У него другая форма морды, иные плавники. Что творится внутри садков, фермеры не знают. Но здесь тоже идет борьбы за выживание. Один раз в год садки поднимают, и выращенную рыбу пускают в продажу. Вот здесь–то отбирается некондиционный лосось, который и продается у нас по низкой цене. Это может быть рыба, зараженная различными паразитами, к примеру, рыбной вошью. В садках, как и в домашних аквариумах, этот паразит встречается очень часто. Мелкие жучки присасываются к рыбе, питаясь ее кровью. От этого лосось слабеет, меньше набирает вес. Конечно, на теле купленного в супермаркете лосося вы вряд ли встретите рыбную вошь. Все–таки перед отправкой в продажу рыба проходит соответствующую обработку.

Другой причиной ценового демпинга могут быть и различные запреты. Несколько лет назад Россия запретила ввоз в свою страну норвежского охлажденного лосося. В рыбе было найдено повышенное с одержание кадмия и свинца. Такие же запреты вводили и США. Сами норвежцы считали, что ничего вредного в их рыбе быть не может. Не случайно главный рекламный слоган данной продукции гласит: "Чистая рыба из чистого моря". Но все равно ученые не рекомендуют слишком сильно увлекаться лососиной, выращенной искусственным путем. На вашем столе подобная рыба не должна быть чаще одного раза в два месяца. Иначе возрастает риск, к примеру, онкологических заболеваний.

Истинные ценители лосося знают, сколь разительно отличается вкус этой рыбы, выросшей в природной среде, и выращенной искусственным путем. Но сейчас, в разгар нереста, официальная продажа балтийского лосося запрещена. Отличить отечественную особь от норвежской можно по цвету мякоти. У нашего вида она бледно розовая, а не яркая, как у норвежского. Еще бы, ведь кантаксантина в его рационе нет.
Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Перу: Экспорт морепродуктов вырос почти вдвое в 2018 году...

В Канаде откроется ферма по разведению раков с прицелом на европейский рынок...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

ВАРПЭ: Электронная ветсертификация рыбопродукции не готова к работе на Дальнем Востоке...

За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз...

Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%
18 мая 2018, 08:41
Согласно информации Подсекретариата рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Subpesca), общий объем рыбной продукции, произведенной аквакультурными хозяйствами страны в первом квартале 2018 года, составил 222 300 тонн, что на 24 процента показателя аналогичного периода 2017 года. На долю...
В Норвегии растут продажи кормов и биомасса лосося и форели
5 декабря 2017, 10:13
По сообщению Seafood Norway, биомасса норвежского лосося в октябре текущего года увеличилась на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом до уровня 755 000 тонн. Объем экспорта также вырос на 10 процентов в годовом исчислении до 112 000 тонн. Стоимость экспорта, однако, выросла только...
В Татарстане будут разводить элитную рыбу
29 мая 2017, 14:32
Технопарк «Идея» проводит технологическое проектирование закрытых комплексов выращивания рыбы. В Татарстане будут разводить элитную рыбу, об этом рассказал генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко в интервью ИА «Татар-информ».  По словам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение