Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Латвия: компаниям по разведением рыбы предложат 3 млн. латов из европейских фондов

11 января 2010, 10:30
В этом году компаниям, занимающимся разведением рыбы, станут доступны три миллиона латов из европейских фондов. Правда, отсутствие коммерческих кредитов, даже под гарантии софинансирования Евросоюза, тормозит развитие отрасли.

Выращивание рыбы в искусственных водоемах становится все более выгодным делом для латвийских частных компаний. Этот рынок практически не пострадал за последние два года. Объем производства остается на уровне 2008 года (700 тонн). Хотя доля карпа в общем ассортименте продукции уменьшается (с 86% в 2005 году до 70% в 2008-м, но зато все больше выращивается щуки и осетра.

Активную поддержку инвестициям в аквакультуру оказывает ЕС. В 2004-2006 гг. рыбопитомники на свое развитие по линии софинансирования получили 811 тыс. латов. В период 2007-2013 гг. стартовал второй этап программы, на который Евросоюз выделил уже 16 млн. латов, рассказал глава департамента по рыбному хозяйству Центра поддержки села Андрис Грундулис. Именно его ведомство устраивает конкурс проектов и распределяет европейские деньги. Подача заявок началась 10 декабря прошлого года и заканчивается 11 января 2010 года. Всего предполагается раздать 3 млн. латов.

Как объяснил&глава департамента по рыбному хозяйству Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш, если в 2004-2007 гг. средняя стоимость постройки рыбопитомника варьировалась в пределах нескольких десятков тысяч латов, то теперь подаваемые инвестиционные проекты стали более масштабными, стоимостью свыше 1 млн. латов.

Нормунд Риекстиньш рассказал &, что максимальный объем финансовой помощи для желающих заняться аквакультурей не может превышать 60% от одного миллиона латов. Деньги выделяются не сразу, а только после постройки рыбопитомника.

Как стало известно &, в конкурсе участвуют несколько десятков фирм, две из которых намерены создать в Латвии крупнейшие рыбопитомники.

Так, даугавпилсская компания Sanlaits собирается построить комплекс по разведению угрей мощностью 100 тонн продукции. Она уже закупила необходимое оборудование (включая систему рециркуляции воды) за 1,57 млн. латов. Член правления Sanlaits Сандра Малахова сообщила агентству BNS, что для реализации проекта будут привлечены инвесторы из Литвы, Польши и Дании, которые уже занимались подобным бизнесом в других странах. Сдача питомника в эксплуатацию намечена на начало 2010 года.

В свою очередь компания Akva Agro предлагает построить рыбную ферму в Саласпилсе и выращивать осетров — как на мясо, так и на икру. Себестоимость одного кг осетра составляет около 4 евро, в то время как в магазинах розничная цена достигает 9 латов.

В естественных условиях осетр набирает нужный вес за пять лет, однако фирма планируют сократить этот срок до года за счет усиленного кормления и оптимальных параметров воды. Как рассказал член правления фирмы Akva Agro Василий Краснобородько, в реке осетр зимой спит и теряет вес, а у них он будет его набирать. Стоимость проекта — 1 млн. латов, из которых в 600 тыс. латов обойдется постройка самого питомника. Остальные деньги пойдут на закупку оборудования, мальков и др. Планируемые объемы производства — порядка 50 тонн осетра в год. Кредит для Akva Agro уже предоставил Latvijas pasta banka.

"Получить согласие о выделении европейских денег довольно легко, трудно найти кредит в местном банке на строительство объекта", — признался г-н Краснобородько. Именно по этой причине многие фирмы, победив в конкурсе Центра поддержки села, к реализации своих проектов так и не приступили. Насколько он знает, в Латвии только Почтовый банк согласился кредитовать несколько рыбопитомников.
Источник: delfi.lv

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма
22 ноября 2016, 10:38
Комиссия по определению границ рыбоводных участков во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации сформировала четыре новых участка для разведения рыбы и моллюсков у берегов Крыма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Азово-Черноморского теруправления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: