Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Латвия: бюрократы мешают рыбаку торговать свежей рыбой

10 марта 2009, 17:04
В феврале нынешнего года лиепайский рыбак прибрежного лова и капитана судна "Лива" Оскар Кадегис решил приступить к торговле рыбой у причала непосредственно с судна. Таким образом, ему удалось бы избежать посредников, которые платят очень мало, а скупленное реализуют по высоким ценам. Об этом сообщает "Курземес вардс".

Рыбак сказал, что хочет реализовать свое намерение уже в марте. Работники сектора морского контроля, а также управления продовольственно-ветеринарной службы, которых он информировал о своих планах, в один голос утверждали, что поддержат эти стремления.

К сожалению, приступая к практическому оформлению дела, Оскар столкнулся с разными проблемами. Одна из них — требование использовать кассовый аппарат. Специалисты фирм, распространяющие эти аппараты, считают, что на причале их использовать невозможно, поскольку на влажном воздухе аппараты отказываются работать. Поэтому рыбаку теперь предложено обратиться с письмом к руководителям Службы государственных доходов, чтобы получить разрешение торговать без кассового аппарата.

Он считает, что необходимый контроль все равно будет обеспечен, поскольку жульничать невозможно — уловы фиксируются в журнале, декларации по выгрузке судна и в накладной, причем их в установленном законом порядке проверят рыбинспектора.

Но этим невзгоды рыбака не заканчиваются. Он должен написать еще одно письмо, адресованное Министерству земледелия, поскольку необходимо внести изменения в принятые в 2006 году и по сей день никем не используемые правила Кабинета министров о торговле свежей рыбой, предусматривающие, что в течение недели рыбаку разрешается продать всего 100 кг рыбы, а также 5 лососей и столько же угрей.

"Торговля при таких условиях лишена смысла. Это означает, что я в день могу продать лиепайчанам лишь 10 кг рыбы. Кто же будет тем счастливчиком, которому первому удастся отовариться?", — рассуждает Оскар.

Все-таки, несмотря на сложности, он не отказался от своего намерения. Радует то, что руководители гостиницы "Променаде" пошли навстречу и на этой неделе отвели ему место для торговли рыбой с судна. Оно будет находиться у набережной, недалеко от Трамвайного моста.
Источник: DELFI (Латвия)

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение