Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Латвия: бюрократы мешают рыбаку торговать свежей рыбой

10 марта 2009, 17:04
В феврале нынешнего года лиепайский рыбак прибрежного лова и капитана судна "Лива" Оскар Кадегис решил приступить к торговле рыбой у причала непосредственно с судна. Таким образом, ему удалось бы избежать посредников, которые платят очень мало, а скупленное реализуют по высоким ценам. Об этом сообщает "Курземес вардс".

Рыбак сказал, что хочет реализовать свое намерение уже в марте. Работники сектора морского контроля, а также управления продовольственно-ветеринарной службы, которых он информировал о своих планах, в один голос утверждали, что поддержат эти стремления.

К сожалению, приступая к практическому оформлению дела, Оскар столкнулся с разными проблемами. Одна из них — требование использовать кассовый аппарат. Специалисты фирм, распространяющие эти аппараты, считают, что на причале их использовать невозможно, поскольку на влажном воздухе аппараты отказываются работать. Поэтому рыбаку теперь предложено обратиться с письмом к руководителям Службы государственных доходов, чтобы получить разрешение торговать без кассового аппарата.

Он считает, что необходимый контроль все равно будет обеспечен, поскольку жульничать невозможно — уловы фиксируются в журнале, декларации по выгрузке судна и в накладной, причем их в установленном законом порядке проверят рыбинспектора.

Но этим невзгоды рыбака не заканчиваются. Он должен написать еще одно письмо, адресованное Министерству земледелия, поскольку необходимо внести изменения в принятые в 2006 году и по сей день никем не используемые правила Кабинета министров о торговле свежей рыбой, предусматривающие, что в течение недели рыбаку разрешается продать всего 100 кг рыбы, а также 5 лососей и столько же угрей.

"Торговля при таких условиях лишена смысла. Это означает, что я в день могу продать лиепайчанам лишь 10 кг рыбы. Кто же будет тем счастливчиком, которому первому удастся отовариться?", — рассуждает Оскар.

Все-таки, несмотря на сложности, он не отказался от своего намерения. Радует то, что руководители гостиницы "Променаде" пошли навстречу и на этой неделе отвели ему место для торговли рыбой с судна. Оно будет находиться у набережной, недалеко от Трамвайного моста.
Источник: rus.delfi.lv

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение