Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квоты поставят барьер браконьерским уловам на Дальнем Востоке - Ъ

21 мая 2013, 17:49
Директор предприятия "Дальрыба" Вячеслав Москальцов считает, что методы борьбы с браконьерством и поставками нелегальных уловов в Южную Корею необходимо ужесточить, в частности, обязать сторону проверять документы, подтверждающие законность улова, еще до его выгрузки, сообщает во вторник газета "КоммерсантЪ".

По данным Дальневосточного таможенного управления, сведения о вывозе рыбы из России значительно расходятся с данными о поставках в страны-импортеры. Неучтенный доход составляет ежегодно 1-2,5 миллиарда долларов. Накануне состоялась встреча представителей России и Южной Кореи по вопросу выделения квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ на 2013 год.

Стороны договорились о том, что южнокорейские рыбаки смогут осуществлять лов в российских водах только после усиления контроля над поставками российского краба в порты Южной Кореи. В частности, южнокорейские власти должны проверять документы, подтверждающие законность улова, еще до его выгрузки, сообщает газета.

"На встрече Москва и Сеул договорились о наделении Кореи квотами в прежних объемах — около 40 тысяч тонн. Но сразу после подписания соглашения корейским рыбакам будет разрешено к освоению только 20,5 тысяч тонн минтая. Остальные 19,5 тысяч тонн Корея сможет добыть в случае, если будут введены в полном объеме меры по предотвращению незаконной торговли российским крабом", — говорится в статье.

По словам директора предприятия "Дальрыба" Вячеслава Москальцова, браконьеры не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены уйти, если закрыть обходные пути, которыми они сегодня пользуются.

"В 90-х годах Россия уже прибегала к подобным рычагам в переговорах с Японией, и тогда это принесло положительный эффект. Браконьерство в Охотском море сократилось в разы. Поэтому квоты в вопросах борьбы с незаконным ловом и поставками — очень эффективный рычаг", — заявил Москальцов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство 21-22 ноября проведет торги по реализации «дальневосточных» квот
11 октября 2016, 12:53
Выставляются доли квот добычи трески, окуня морского, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги – всего 40 лотов Федеральное агентство по рыболовству проведет 21-22 ноября 2016 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот...
Япония получит квоты на рыбу в обмен на инвестиции в ДФО
12 июля 2016, 11:03
Бизнесмен получает квоту на право вылова рыбы, если принимает на себя обязательства построить рыбоперерабатывающие мощности. Минвостокразвития сообщает о том, что предприниматели из Японии смогут получить квоты на вылов рыбы на российском Дальнем Востоке, если они будут инвестировать...
На Дальнем Востоке под видом квот для коренных малочисленных народов идет вылов рыбы в промышленных масштабах
21 октября 2013, 16:42
На Дальнем Востоке под видом квот для коренных малочисленных народов идет вылов рыбы в промышленных масштабах.На Дальнем Востоке сложилась патовая ситуация с распределением квот на добычу водно-биологических ресурсов (ВБР). По словам представителей Союза прибрежных рыбодобывающих и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение