Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квоты на вылов биоресурсов распределят в ДФО

28 сентября 2016, 15:42

Об этом сообщил полпред президента Юрий Трутнев

дфо, квоты на вылов, биоресурсы

Заместитель Председателя Правительства РФ ДФО Юрий Трутнев проводил во Владивостоке плановое совещание о распределении инвестквот на добычу водных биоресурсов а также  на регулировании ввоза в рыбы в регион, выловленной за пределами страны. На заседании присутствовали представители от федеральных ведомств, главы регионов Дальнего Востока, в том числе и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Участники совещания обсудили ход выполнения поручений Президента России, которые были даны в октябре прошлого года. Речь тогда шла об увеличении срока действия квот на вылов водных биоресурсов продолжительностью до 15 лет, порядке распределения инвестиционных квот, строительстве рыбоперерабатывающих предприятий на территории края, размещении заказов на промысловые суда на верфях Дальнего Востока. 

Инвестквоты или по-другому “квоты господдержки” имеют под собой цель выделения дополнительных лимитов тем компаниям, которые строят у себя рыбопромысловые суда и перерабатывающие предприятия в стране. Всего на эти цели запланировано зарезервировать 20% квот от общего объема допустимого улова. Из них 15% отправят на субсидирование строительства судов на российских верфях и до 5% - на стимулирование строительства береговых перерабатывающих мощностей. При этом общий объем выделяемой квоты в каждом конкретном случае будет зависеть от размера заказа на судно, а также наличия своего рыбоперерабатывающего оборудования.

Юрий Трутнев акцентировал, что нужно будет сделать механизмы распределения таких квот более эффективными, прозрачными и мотивирующими к хорошему улову.

“Мы пришли ко мнению, что будем распределять квоты в зависимости от габаритов строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, будем стимулировать качественное строительство судов”, – заявил Юрий Трутнев.

Полпред отметил, что необходимо запустить механизм распределения квот как можно быстрее. На все он дал два месяца.

Губернатор Вячеслав Шпорт, подводя итоги совещания, отметил, что у судостроителей края уже есть договоренности с рыбаками по заказам. Договоренности по ним Губернатор уже обсудил с полпредом, был достигнут прогресс и механизм производства рыболовецких отправлен на доработку. Напомним, что не так давно Трутнев подверг критике технологию строительства таких судов в крае.

Источник: khabtime.info

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Определены лимиты вылова для курганских рыбаков-любителей
7 августа 2017, 13:56
Зауральским рыбакам-любителям в сутки можно выловить леща, судака, налима, язя, щуки, сазана, карася, плотвы, окуня суммарно на 5 кг, хирономиды - 0,1 кг, гаммаруса - 0,5 кг. Если вес одной рыбы превышает 5 кг, то рыбалку можно продолжить только на следующий день. Лимиты для вылова в регионе...
Камчатке увеличили квоты на вылов горбуши: путина идет очень хорошо
26 июля 2017, 16:11
Основной объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в настоящее время приходится на Камчатку. Как сообщили «КамИНФОРМ» в Росрыболовстве, общий вылов в регионе составляет 115,7 тыс. тонн, что на 25% больше аналогичного периода 2015 года. В связи с хорошими подходами...
Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету
25 июля 2017, 15:02
Почти в равных объёмах предприятиями островного рыбохозяйственного комплекса с начала лососевой путины взято в промышленных целях кеты и горбуши. Так, по информации областного агентства по рыболовству, кеты добыто за этот период 1628,94 тонны,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение