Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квоты господдержки на обновление флота получат все желающие, но выполнение обязательств придется подтвердить

24 мая 2016, 14:28

На полях VI международного форума «Морская индустрия России» состоялся круглый стол «Строительство рыбопромыслового флота: от слов к делу»

Квоты господдержки на обновление флота получат все желающие, но выполнение обязательств придется подтвердить

Квоты господдержки на обновление флота получат все желающие, но гарантии выполнения обязательств придется подтвердить. Деталям законопроекта регламентирующего меры поддержки рыбопромышленников, готовых строить суда на российских верфях, был посвящен доклад заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, представленный на VI международном форуме «Морская индустрия России».

Круглый стол «Строительство рыбопромыслового флота: от слов к делу» собрал представителей рыбацкого сообщества, судостроительных компаний и государственных органов регулирования. Наряду с анализом наиболее востребованных судов и презентацией возможностей отечественных судоверфей, речь шла и о подготовленном Росрыболовством законопроекте.

Документ, направленный на обновление рыбопромыслового флота и строительство перерабатывающих заводов, призван стать новым импульсом к развитию отрасли. С выделением квот господдержки у рыбопромышленников появится возможность занчительно пополнить ресурсную базу, но взамен государство ожидает реализацию масштабных и эффективных инвестиционных проектов. Будут установлены базовые требования к инвесторам и их проектам. В качестве основных параметров для отбора предлагается установить: строительство объекта на территории Российской Федерации (если речь идее о судах – с определенным уровнем локализации); ввод объекта инвестиций в эксплуатацию не позднее 3 лет с момента принятия решения о предоставлении господдержки; требование к глубине переработки и, как следствие, величине добавленной стоимости и потребительским качествам продукции.

Исторический принцип будет сохранен, однако инвесторам будет высказан ряд пожеланий, чтобы избежать рисков при реализации инвестиционных проектов и злоупотреблений со стороны заявителей.  

Что касается объемов предоставляемой господдержки, то в расчете на проект предлагается отталкиваться от производственной мощности объекта инвестиций по сырью. В законе будет установлена общая верхняя граница – объем господдержки не может превышать 50% загрузки судна или завода.

Объекты промысла, доли, районы промысла будут установлены актом Правительства. Можно сказать, что основной фокус направлен на минтай и сельдь на Дальнем Востоке и треску и пикшу на Северном рыбохозяйственном бассейне».

Квота господдержки будет предоставляться для обеспечения части производственной программы объекта инвестиций, притом, что остаток квоты должен быть гарантирован самим инвестором.  Квоты планируется предоставлять на 15 лет с момента принятия решения о господдержке – достаточный срок для окупаемости проекта.

Фотогалерею смотреть здесь

Также в разделе:

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

ВТО против южнокорейского запрета на импорт японских морепродуктов...

Третье расширенное рабочее совещание программы «Del Mar a Mi Mesa» (От моря к моей тарелке) Подсекретарита рыболовства и аквакультуры (SUBPESCA), проведенное на этой неделе в Фундасьоне, Чили, имело целью сформировать 13 подкомитетов для создания дорожно...

Исландские рыбаки в сентябре увеличили вылов на 11%...

Чилийский лосось показывает небольшую ценовую волатильность на фоне снижения цен в Норвегии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие рыболовства поддерживается государством
8 декабря 2015, 16:37
По данным на конец ноября, общий размер добычи отечественных рыбопромышленников достиг 3,882 млн тонн. Это на 186,9 тыс. т. больше чем за одиннадцать месяцев 2014-го. Отталкиваясь от этой статистики, можно уже сейчас относительно уверенно утверждать, что показатели 2015-го...
Кильку отделяют от киля
19 марта 2013, 17:46
Рыбакам готовят варианты поддержки судостроителейВведение в России принципа распределения "квот под киль", когда рыбодобычей может заниматься только владелец произведенного в России судна, признано нецелесообразным. До лета чиновники должны предложить новый вариант поддержки отечественного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение