Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Курс на Север

18 сентября 2008, 12:32
Накануне в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу защиты национальных интересов России в Арктике. Открывая заседание, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что Арктика имеет стратегическое значение для страны и должна стать ресурсной базой России в XXI веке. Для этого необходимо решить целый ряд задач.

Среди основных Президент выделил формирование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность государства в Арктике, и закрепление внешних границ российского континентального шельфа, а также снижение диспропорции в уровне развития арктических территорий в сравнении с другими регионами.

Особое внимание он уделил вопросам развития арктической транспортной инфраструктуры, базовым элементом которой является Северный морской путь. «Еще одно достоинство арктической зоны – это трансконтинентальная система Северный морской путь. Она способна связать воедино европейские и дальневосточные морские и речные маршруты, а за счет снижения транспортных расходов заметно оживить деловые связи российских и зарубежных партнеров». Необходимо развивать эту трассу как стратегическую национальную магистраль России, подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его мнению, важно повысить эффективность транспортной составляющей. «Среди ближайших приоритетов остается модернизация транспортной инфраструктуры. Отсутствие дорог, местного авиасообщения, современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе такого важнейшего в этом регионе флота, как ледокольный, – это ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала Арктики». Приоритетным остается и решение экологических проблем Севера, развитие социальной сферы.

В то же время было подчеркнуто, что все эти огромные инвестиционные и экономические возможности пока остаются лишь потенциальными. Президент отметил, что для решения проблем Арктики необходимо гармоничное сочетание ресурсов государства, бизнеса и местного самоуправления.

По итогам заседания были утверждены Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 г. и перспективу, а также даны президентские поручения Правительству РФ к 1 декабря текущего года подготовить план реализации документа.
Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество...

Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%...

Вьетнам: экспорт креветки достигнет 5 млрд.долларов к 2020 году...

Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную осетрину и икру без решения суда...

Эксперты ОНФ подготовили предложения по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна...

Глава Росрыболовства поручил исправить ситуацию с ценами и качеством рыбы в магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение