Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кризис ставит под сомнение безопасность и качество рыбопродукции - эксперт

01 декабря 2008, 10:07
Кризис ликвидности и банковского кредитования агропромышленного сектора и переработки фактически перекрыл возможность кредитоваться и рефинансировать свои долги, считает Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт».

В сложившейся ситуации торговые сети переориентируют свои закупки на «случайных» поставщиков. Главный принцип работы сетей - качество и цена - отходит на второй план. На первое место выходит забота о представленности хоть какой-то продукции на прилавках.
В период предновогодних праздников дефицит и перебои с поставками продукции, рост цен, могут привести к снижению безопасности и качества продукции, а порой и к фальсификации (подмене) продукта. Именно поэтому, отмечает Т. Митупов, необходимо скорейшее принятие технического регламента в области мясной и рыбной продукции.

Федеральным агентством по рыболовству уже подготовлен технический регламент "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение". Документ планируется внести в Госдуму до 15 декабря 2008 г. Проект регламента уже согласован с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом.

По мнению Тимура Митупова, регламент защитит здоровье граждан и не позволит недобросовестным производителям вводить покупателей в заблуждение и фальсифицировать рыбопродукцию. Регламент защитит права потребителей через обеспечение их качественной и безопасной рыбопродукцией, снимет излишние административные барьеры для производителей.

Кроме того, для ведения контроля и соблюдения данного регламента необходимо не только ввести специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт (например, горбушу от кеты или лосося), но и активно проводить информационно-разъяснительную работу и прививать культуру питания населению.

Говоря об основных проблемах, существующих на российском рыбном рынке, эксперт называет следующие: транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки, которые не соответствуют санитарным нормам; заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил; обман покупателей, то есть подмена при продаже одной рыбы на другую; несоответствие стандартам безопасности (по органолептическим показателям).
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение