Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Кризис ликвидности – проблема, затрудняющая развитие рыбной отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Кризис ликвидности – проблема, затрудняющая развитие рыбной отрасли

В настоящее время практически большинство банков, за исключением Россельхозбанка, прекратили кредитовать рыбаков под залог рыбопромысловых судов, отмечает руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбный союз», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов. Потребности рыбной отрасли в кредитах оцениваются сегодня примерно 20-22 миллиарда рублей. Системообразующие банки, которые получили от государства средства на кредитование реальной экономики, в частности Сбербанк, практически перестали кредитовать рыбаков под залог рыбопромысловых судов, невзирая на многолетние хорошие кредитные истории рыбопромысловых компаний.

Как отмечает Тимур Митупов, кризис ликвидности и новые требования Евросоюза к качеству продукции толкают сегодня рыбопромышленников искать новые пути поиска инвестиций для приобретения нового оборудования и технологий. Рыбацкое сообщество сегодня предлагает организовать кредитование отрасли под залог квот. В этом есть логика, считает руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбный союз», член Общественного совета при Росрыболовстве. С 2009 года квоты распределены и продлены с 5 лет на 10 лет. В связи с этим произошли изменения и в составе предприятий, и во флоте. Значительное число мелких компаний объединились, т.е. идет капитализация отрасли. А сами компании оставляют наиболее высокопроизводительные суда, поскольку содержание неэффективного флота в условиях кризиса неминуемо ведет к банкротству.

Квоты по сути - это нематериальный актив, который дает рыбаку долгосрочное планирование и гарантированные права на вылов.

Между тем, отмечает Тимур Митупов, как у каждого направления кредитования, у этой схемы есть и риски. Во-первых, объемы вылова зависят от промысловой обстановки, имеют ярко выраженную сезонность. Не факт, что рыбак сможет освоить в достаточном объеме полученные квоты. Во-вторых, вылов зависит и от уровня научно-исследовательских работ, уровня наличия поискового флота. У нас же - устаревшие морально и физически на 60 процентов суда, и в недостаточной мере организован поисковый флот. В этом году, например, рыбаки 10 дней искали мойву в Баренцевом море и потеряли из-за этого 20-25 тысяч тонн рыбы. В-третьих, дальнейшее удорожание топлива, железнодорожных тарифов по перевозке рыбы и других накладных расходов повлечет дальнейший рост цен. Уже за 3 месяца текущего года рыба в рейтинге роста цен среди 12 основных продуктов питания занимает 3 место. Для сравнения, мясо - заменитель рыбы - на 7 месте. Рост цен способствует снижению потребительского спроса, а значит снижению объемов реализации. И, в-четвертых, обладатель квот может совершить противоправное действие, которое может привести к потере им обладания квотами.

По мнению Тимура Митупова, в настоящее время рыбная отрасль демонстрирует хорошие результаты. Вылов увеличивается, и к концу текущего года, по прогнозам специалистов, он может составить 4 миллиона тонн. Если не кредитовать рыбопромысловиков, то рыбаки либо снизят объемы вылова из-за кризиса ликвидности, либо вынуждены будут обратиться за кредитами в иностранные финансовые структуры. Тем самым наши рыбопромыловики могут попасть в зависимость от иностранных кредиторов, а это может способствовать подрыву продовольственной безопасности страны.

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)