Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Красная путина на Дальнем Востоке подходит к завершению – добыто более 405 тыс. тонн лососей

21 сентября 2016, 14:50

Прирост объема добычи в этом году к аналогичному четному 2014 году составил 34%, или 103 тыс. тонн лососевых

лососевая путина, вылов красной рыбы, дальний восток

Москва, 21 сентября 2016 года. – По состоянию на 20 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 405 тыс. тонн, что больше показателя аналогичного периода 2014 года на 34,2%, или 103 тыс. тонн.

Промысел, заполнение нерестилищ и закладку икры лососевых на рыборазводных заводах обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Путина близится к завершению. По предварительным итогам можно сказать, что она прошла успешно, практически все регионы идут с опережением», – отметил Василий Соколов, открывая встречу.

Лидером добычи остаётся Камчатский край: общий вылов достиг 229 тыс. тонн, превысив на 64,5% показатель 2014 года. Вылов тихоокеанских лососей на Чукотке составил более 1,6 тыс. тонн. В Хабаровском крае добыто на 36,9% и составил 76,3 тыс. тонн. В Приморском крае вылов лососей практически завершен. Объем добычи более чем в 2 раза превысил показатели 2014 года и составил 4,23 тыс. тонн.

В Магаданской области промысел продолжается. Опережение показателей 2014 года составляет 69%, или 1,5 тыс. тонн - по состоянию на 20 сентября добыто 3,68 тыс. тонн. Как отметил директор ФГБНУ «МагаданНИРО» Виктор Овчинников, подходы горбуши в этом году выросли в 5 раз по сравнению с 2014 годом, а динамика заполнения нерестилищ позволяет говорить о выходе запасов из депрессивного состояния, которое наблюдается с 2000 годов. Заходы кеты ниже, чем в 2014 году, но на уровне среднемноголетних. Нерестовая миграция кижуча еще не завершена.

На Сахалине и Курильских островах вылов тихоокеанских лососей отстаёт от показателей аналогичного периода 2014 года на 11,3% и составляет более 90 тыс. тонн. Вместе с тем, на заседании отмечено, что продолжается ход горбуши на Итурупе, хорошие подходы кеты наблюдаются у Северо-Западного Сахалина. В связи с этим, на ученом совете ФГБНУ «СахНИРО» в среду будут рассмотрены корректировки в сторону увеличения рекомендованного вылова в этих районах. Василий Соколов поручил ФГБНУ «ВНИРО» по получении материалов незамедлительно рассмотреть обоснования ФГБНУ «СахНИРО».

На Камчатке путина почти завершена: с 20 сентября закрыт промысел в Усть-Камчатском, Карагинском и Олюторском районе, в Западно-Беринговоморской зоне промысел не ведется еще в июле-августе. К 26 сентября промысел завершится на западном побережье полуострова. До конца октября продолжится только спортивный лов кижуча.

В ходе заседания традиционно был рассмотрен вопросы отгрузки и хранения уловов.

За период путины у побережья Восточной Камчатки на приемке для переработки работало 43 судна: на переработку принято более 30,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов; у Западной Камчатки задействовано 38 судов, принято 22,8 тыс. тонн уловов лососевых.

По состоянию на 20 сентября, в порту Петропавловск-Камчатский на хранении находится около 22 тыс. тонн. Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в течение недели на транспортные суда отгружено 6,45 тыс. тонн рыбной продукции лососевых, около 95% планируется к отгрузке в порту Владивосток. В портах Хабаровского края, по состоянию на 20 сентября, выгружено 2,7 тыс.  тонн продукции из уловов лососевых.

Всего в порты Приморского края на отчетную дату доставлено около 1,5 млн тонн рыбопродукции. Продукция из лососевых составила 130,95 тыс. тонн, превысив показатель 2014 года на 71%.  Из них на внутренний рынок оформлено почти 106,5 тыс. тонн, что на 40% больше, чем в 2014 году.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 91,1%. Вместе с тем, как отметили в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, дефицита мощностей нет: продукция поступает на склад и уходит на отгрузку оперативно. С подвижным составом проблем также не отмечается. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 13,5-14 руб./кг. В центральную Россию отправлено 54 ускоренных поезда.

В ходе обсуждения также рассмотрены вопросы закладки икры и выполнения государственными рыборазводными заводами государственного задания по искусственному воспроизводству лососевых. Так, завершен отлов производителей тихоокеанских лососей и закладка икры на инкубацию в целях искусственного воспроизводства на всех лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод». Продолжается закладка икры на Сахалине, готовится приступить к отлову производителей в Приморском крае. В Хабаровском крае также процесс идет в штатном режиме.

По итогам заседания Василий Соколов поручил Северо-Восточному территориальному управлению совместно с Администрацией края провести оценку всех холодильных мощностей на Камчатке, Приморскому территориальному управлению проанализировать экспорт лососевых по видовому составу продукции на основании выдаваемых сертификатов, а также доложить на следующем штабе ход выполнения плана по закладке икры на тех заводах, где появятся риски невыполнения госзадания.

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
Лососевая путина на Дальнем Востоке принесла рекордные показатели вылова
8 ноября 2016, 11:15
Итоги путины и другие актуальные вопросы рыболовства обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета Вылов горбуши и кеты на Амуре достиг максимального за последние 50 лет значения – 64 тыс. тонн, при этом объём добычи горбуши оказался рекордным за всю историю...
Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение